うちの父親は普段は気さくで面白い人なのですが、平気で陰口や悪口を言うしちょっとし…
うちの父親は普段は気さくで面白い人なのですが、平気で陰口や悪口を言うしちょっとしたことですぐ機嫌が悪くなって言い方がすごくきつくなるんです。今は受験に向けての話し合いをしたりするんですが、どうも昔の基準でしか考えてないみたいで、だめなところがあるとすぐにキツイ言い方で注意してきます。
これだけ性格は嫌なのですが…言ってること、注意していることが正しいので反論ができません。
最近はその態度に対して母親も疲れ、兄弟も父との接触を控えるようにしています。普段が軽い感じ?なのでその態度のままで心をえぐるような言葉を発してきて辛いです。
かといって勇気を出して反論しても期限を悪くするだけで直してくれません。
普通の父親というのはこんなもんなんでしょうか、周りの友人も家庭環境が良くないのでそこまでわからないのですが人としてどうなのかがわからないです。
どうしたら"普通"になってくれるんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性格は一生直らないと思います。
怒りっぽい人はまあ死ぬ間際以外はずっと怒りっぽいですし、大人しい人は死ぬ間際以外はずっと大人しいと思います。
自分もお父さん怒ったらめちゃくちゃ怖いですし。
言ってることが正論だとしても私は反論します。まあ個人的にお父さんめっちゃ絡んでくるんで、離れたいからって言うのでわざわざ反論するんですけど。
でもたまにアニメ見てると思うんですよ。
父親の正論は簡単に人を傷つけられるんだと。
めちゃくちゃ直して欲しいですが、直してくれないんで諦めてます。
というか機嫌悪くなったら逃げましょう。いちばん早いです。
なので、そのお父さんをあなたが思い描いている『普通』にはならないと思いますが、
お父さんが軽い感じの時と、怒っている感じの雰囲気を覚えて対応するしかないと思います…。
役に立つかはわからないですが。
>> 2
性格は一生直らないと思います。
怒りっぽい人はまあ死ぬ間際以外はずっと怒りっぽいですし、大人しい人は死ぬ間際以外はずっと大人しいと思います…
やっぱ普通っていうのは諦めるしかないですよね…1度だけすごい反論して泣きながら逃げたことがあるんですが、母親は「言い過ぎたかな…」と反省していたよと言っていたのですがその後もヘラヘラとこちらの気も知らずに接してきます。『父親の反論は簡単に人を傷つけられる』というのは本当にそうですね、アニメは環境がちがったりしますけどやられてる側が辛そうなのは分かります。小さい頃から見てたアニメの人物と同じ気持ちになってしまっていたんですね。
ありがとうございました。少し心が楽になりました(*´∀`)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧