私が悪いのでしょうか。 子どもの頃、以下の状況の中そだってきました。長文失礼し…

回答4 + お礼3 HIT数 324 あ+ あ-

2022/10/04 23:35(更新日時)

私が悪いのでしょうか。
子どもの頃、以下の状況の中そだってきました。長文失礼します。
・父が母にすぐ手を振るっていた。
・両親感で仲が悪く、よく喧嘩をしていた。父が包丁持って暴れて私がとめたこともあった。
・反抗期、母に2階から突き落とされそうになった。
・上に兄がいるが母は放置状態。私も失敗作だったらしくいないもの。唯一母のお気にいりは妹で妹をすごく可愛がっている。私が自動車学校代を払えと言われたが妹は母が貯めたお金から払うらしい。車も買ってあげるとのこと。
・小学校の時九九が言えず、ご飯抜き。部屋で言えるようになるまで閉じこもってろって言われた。出来るようになって母に九九を言う。無言。
・母の愛情を覚えているのは3歳児頃の記憶からない
・小6の頃死のうとして縄と脚立をもって裏山へ。結局死ぬ勇気がなく、その事を父に話すも死ねと言われた。
・中学時代、リスカをする。母に見つかるがそんなにかまって欲しいのか?可哀想って思われたいのか?と言われる
・父が口だけ死にたがりで、死にたい死にたいとよく言っていた。
・母の機嫌が悪い時はヒステリックに大きい声で怒鳴られた
・表面上は優しい母を装っていたので友達来た時はすごくいいお母さん

もっとありますが、こんな感じで、
社会人になった今、過去のことを反芻してしまい苦しいです。
まだ実家暮らしで、父は働いておらず、母は何も言いません。
金を家に入れるようになって初めて母と父が優しくなり嫌われたくないあまり母に当られても父が働かずキャンプなどに行って楽しんでいてもヘラヘラしてました。
が、限界が来て怒り爆発したらあっという間に腫れ物扱いです。
早めに出ていくつもりです。
ただ、大人になり学生の頃や今、生きにくいのはもしや過去が原因なのでは?と思い今回質問しました。
厳しめで構いません。
これは私が悪いのですか?私がいい子に育たなかったから今もこんなに苦しんですか?この子どもの頃からの苦しい感情を治すにはどうしたらいいですか?
質問、よろしくお願いします。

タグ

No.3643358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-10-02 22:46
匿名さん2 ( )

削除投票

悪くないんじゃないかな。
凄まじい家庭環境だね。
仕方がないと思うよ。
望むこと、願いが叶わないことは、
大きさはいろいろあれど、たくさんありますよね。

働いてお金稼げてるんだから、
好きに生活していっていいと思いますよ。
自由だよ。

子供のころからの苦しい感情は、
自分で向き合っていくしかないと思うよ。
たくさんの満たされない思いがあったのでしょうから、
それを受け入れていくことになるでしょう。
それは過去の自分(記憶)を救っていく作業です。
あなたにしかできません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何となく、お父さんですが
発達障害や人格障害がありそうだと思います。
普通に包丁振り回したり死にたい言ったり
働かないとか、ありませんから。
そして
そんな父親と結婚したお母さんも
人に愛情を与えられない自己中の
性格なんでしょう。
あなたの下の子だけ差別し
可愛がったようですが、
一連の流れから見ると、
ただ自分を癒やしてくれる目的を適える
子にだけ物品を与えてるので
自分しか愛せ無い自己中だと思いますね。
悪いけど両親共に自分の事しか
考えてないんですよ。

だから、あなたは反面教師にして
このような人には親でも近寄らず
離れて暮らす事でしか幸せになれませんよ。
家を出て離れて暮らしてください。
世の中には本当に思い遣りのある
人もいますし、たとえそのような親でも
あなたは悲しい思いをした気持ちを
他人にはさせない優しさが分かる人だと
思います。

No.2

悪くないんじゃないかな。
凄まじい家庭環境だね。
仕方がないと思うよ。
望むこと、願いが叶わないことは、
大きさはいろいろあれど、たくさんありますよね。

働いてお金稼げてるんだから、
好きに生活していっていいと思いますよ。
自由だよ。

子供のころからの苦しい感情は、
自分で向き合っていくしかないと思うよ。
たくさんの満たされない思いがあったのでしょうから、
それを受け入れていくことになるでしょう。
それは過去の自分(記憶)を救っていく作業です。
あなたにしかできません。

No.3

私も過去の最悪な記憶を反芻してしまいます。
何十年経ってるのに…赦せないとおもうが、赦さないと辛い人生が続くと思います。
そんな気がします。

No.4

>> 1 何となく、お父さんですが 発達障害や人格障害がありそうだと思います。 普通に包丁振り回したり死にたい言ったり 働かないとか、ありません… 返信ありがとうございます。
心がスっとしました。
きっと厳しめの意見が来る。それは、私が悪いから仕方ないでも相談してみよう。と思って相談したのですが、まさかこんなに暖かい返信が来ると思ってなくて涙が出ました。少なくとも私だけが悪いんじゃないんだ、って救われた気持ちになりました。
やはり、普通では無いんですね、食材は買ってきてくれたし、一応ある程度のお金は払ってくれてたので親に逆らう私はきっと悪い子なのだと、どこかずっと抱えて生きてました。父と母がおかしい気がするけど誰も、何も言わないから、私がおかしいんだ、と。
離れて暮らして、少しづつ心をいやそうと思います。ありがとうございました!!

No.5

>> 2 悪くないんじゃないかな。 凄まじい家庭環境だね。 仕方がないと思うよ。 望むこと、願いが叶わないことは、 大きさはいろいろあれど、た… 返信ありがとうございます!
それが普通だった子ども時代だから親に感謝できない私は悪い子だ。ダメな子だ。期待されない無意味な子で、両親の言うとうり私は頭おかしい子なんだって今まで生きてきました。でも、子供に関する仕事について、色々な家庭を見る中、あれ?私の家って変なんじゃ、、そう思って書きました。
そして、自分の過去を振り返ってゆっくり向き合っていこうと思います。
暖かいコメント、本当にありがとうございます!

No.6

>> 3 私も過去の最悪な記憶を反芻してしまいます。 何十年経ってるのに…赦せないとおもうが、赦さないと辛い人生が続くと思います。 そんな気がしま… そうなんですよ、、
親や妹は昔のことをいつまで引きずってんの?って言われたことあるのですが、それは、本人しか分からないんだなと思いました。何も無かった、苦しまなかった人はそう簡単に人の心も考えずズバッと言えるかもしれませんが、過去の記憶はなかなか消えてくれません。あの時のなんとも言えない酷い悲しい気持ち、今でもすぐ蘇り、泣いてしまいます。そんな気持ちを家族に訴えたところで「また悲劇のヒロイン?」って笑われる。だから怒りをこらえるしかない。
早く出て言ってやろうと思います。
そして、金輪際近ずかないようにしようと思います。

No.7

主さんは大変な人生を送ってきましたね。
毎日辛かったと思います。

第3者なので直感でしかないのですが、主さんは何も悪くないですよ。

思うにご両親は早くから、
それこそ主さんが生まれる前から結婚を後悔していたんだと思います。
お互いの理想は高く、でも現実は面倒なことばかりの日々に疲れてしまい、お互いを労ったり、励ましたりすることのないままに気がつけば子供が3人って感じで。

そして、そこでも家事や育児の押し付け合いとなり、「疲れてるのに面倒だな」、「育児を私にばかり押し付けて」という被害感情が先走ったまま今に至るのかもしれません。(ただの想像です!)

なのでご両親はお互いに励まされることのないままキャパオーバーだったのじゃないかと。

例えば私たちも平日の会社帰りなどは疲れていて深い映画をじっくり見たりできないように、ご両親も土日休みのない育児に対して体力が持たなかったのだと思います。

だから主さんは何も悪くないですよ。

妹さんが可愛がられたのは単純に主さんに対する両親の態度を観察して上手く立ち回れたからですよ。

あ! 私は、だから両親を許してと言いたい訳じゃないです。
傷ついた記憶や許せない思いに今後も引っ張られてしまうなら、再考して許せないことと、同じ人間としてある程度は理解して過去にしてあげれば心が少しは楽になるかなって思いました。

なんにせよ1人暮らしからが新しいスタートですね。日本のどこかで応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧