旦那の親から果物を送っていただき、 お礼の電話をと、平日の午後だったんですが …
旦那の親から果物を送っていただき、
お礼の電話をと、平日の午後だったんですが 仕事中かもしれないと思いつつ、出れない状況なら出ないかなと届いてすぐ電話をかけてしまいました。
そうしたら出られたんですが仕事中に非常識だと怒られてしまいました。
私は非常識ですか?
タグ
No.3643531 2022/10/03 03:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
はい。
相手が自営業とかなら、まだ良いかもしれませんが、サラリーマンのような固定時間の仕事をされてる相手なら、終わった頃~夜にかけます。
仕事中と知ってるはずの息子嫁から電話がかかって来たら、たとえ取り込み中でも、え!何かあったの?!と心配になり「ちょっと失礼します!」と慌てて電話に出てしまうと思いますし、もし手が空いていたとしても、就業時間内に、後でも良いような私用電話をしてる人なんて非常識でしょう。
急用以外はやめて!と言って切ると思います。
相手が仕事だとわかっているなら、私なら遅すぎない夜か休みの日にかけます。早く寝る人だとわかってるなら時間調節もします。
ただそんなに怒ることもないかなと思いました。
急ぎのようなら何度もかけてくるか、電話が通じなければメールやLINEで用件だけでも簡単に伝えてくるだろうし。仕事中ならそもそも出ないし、休憩時間に自分から折り返す分には負担にならないし。
今後は義親相手に仕事中電話しない方が安全そうですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧