営業事務やってます。 上司に、営業マンを後押ししてくれるような(頼ってもらえる…
営業事務やってます。
上司に、営業マンを後押ししてくれるような(頼ってもらえるような)事務員さんをこちらとしては望んでます。と最近言われました。
営業マンの中には、こ生意気な若い社員、学歴を鼻にかけた無口めだんまりタイプの社員がいますが、こんな奴らにもニコニコしないと、でしょうか?
こんなタイプとどうコミュニケーションとればよいのか?
私はさばさば系なので、やり方がいまいちわかりません。
事務員されてる又はされてた方、それ以外の方でも大丈夫ですが、ぜひお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は褒めてましたね。
良いところは必ず口に出して伝えてました。
その人の見えない努力や実力、書類の書き方でも話し方でも。
例えば、○○さんの報告書ってすごく読みやすいので処理がしやすくて助かります。
だから○社の担当さんも信頼して○○さんにお任せ出来るんでしょうね。
とか。
あと、営業さんがお客様に必ず答えを持っていかれるように下調べとかたくさんしました。
○社の△さんはこういうところ気にするので、この資料がもしかしたら役に立つかもしれないのでって、資料作成したり、こういう連絡があったのでもしかすると××についても興味があるかもしれません。ってパンフレット用意したり。
お客様のタイプや話を聞いて、+αの営業が出来るようにサポートしました。
営業事務は営業さんのサポートなので、お客様の事も知って、営業さんが話をしやすくしたり+αの提案が出来るようにリサーチしたりすると、営業さんも、ここまで用意してくれるなら…って奮起してくれる事が多かったです。
お客様とのトラブルも、自分がクッションになってお客様の話を聞いて営業さんに相談したり。
そうやって縁の下の力持ち、嫌な役目を進んでやって、営業さんは営業だけやればいいって土台を作っていくと、上手くいった時は「うまく行ったよ、ありがとう」て言ってくれるようになったりと信頼されてきます。
信頼されると、○さんがここまでサポートしてくれたんだから絶対に契約取らないとって気持ちになってくれやすいです。
営業さんと一緒に戦うって気持ちでサポート、フォローして「ここまで準備しました。最後の王手をかけるのは貴方の役目です。カッコよく決めてきてください!」て姿勢でいくと、男は期待に応えようと頑張ってくれますよ。
サポート、大変だけどやりがいあるので頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧