共働きってそんなに偉いことなんでしょうか?友人はフルタイムの共働きで子育てもして…

回答3 + お礼1 HIT数 378 あ+ あ-

2022/10/04 23:36(更新日時)

共働きってそんなに偉いことなんでしょうか?友人はフルタイムの共働きで子育てもしてます。(保育園です)
そのためかパートの方や専業主婦の方を馬鹿にしたような物言いをします。

私は結婚はしておらず働いていますが、友人のそういう物言いが嫌いです。

フルタイムで子育ては確かに大変だと思います、でも仕事中子供を見てるのは保育士さんではないのか?

タグ

No.3643862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですよね。

大変なことは偉いのですか?
偉い方が優れているのですか?
子育てに優劣があるのですか?
ママ同士が競い合い、戦う必要がありますか?見下す必要がありますか?

ご友人は、労って欲しいだけでしょう。でも、そのために、立場の異なる人を貶す必要はありません。
それぞれの立場、多様性を認め合うことが大切です。
女性同士がいがみ合うから、地位が向上しないんだよね。

No.2

>> 1 本当にそのとおりだと思います。
ご家庭によって色んな事情があるだろうになんて視野が狭いのか、
本当は専業やパートの方が羨ましいのではとすら思ってしまいます。
私は専業の母に育てられたので腹が立ちます。

No.3

確かにフルてま働きながら子育ては大変だから、自分のほうが上、偉い、頑張ってると思わなければ、今の状況を乗り越えられないのでしょう。
本音は専業主婦の人が羨ましいと思う気持ちも抱えてる。

No.4

『大変ねぇ、子供いるのに仕事しなきゃいけないなんて。旦那さんそんなに稼ぎ少ないの?』って言ってやれば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧