部下への対応についてです。 長文になってしまいすみません。 私は35歳、…

回答4 + お礼3 HIT数 521 あ+ あ-

2022/10/04 13:01(更新日時)

部下への対応についてです。

長文になってしまいすみません。
私は35歳、部下は中途採用3年目の30歳でともに女性で、部署の女性は私と部下の二人だけです。

私のことを友達だと思っているのか舐めているのかわかりませんが、部下が仕事の合間に話かけてくる内容が「それ本当に上司に話すことなの?」という内容ばかりでどのように注意していいかわかりません。

例えば、こちらから何も聞いてもないのに
「暴風で友達が傘壊れたってツイートしてました」「母親からラインきてマック買って来てくれるって言ってくれたから夜マック食べます」「東京に遠征行ったら一人で行動する予定だったけど小学校の同級生も東京行くらしくて一緒に行動するかって話になりました」など。
正直「友達や家族に話してよ」と話ばかりです。

さらにジャ〇ーズの話も多くてうんざりしています。(ジャ〇オタの方がいたらすみません)
私はジャ〇ーズに全く興味がないのですが、部下が入社時にコミュニケーションを取ろうと「推しのグループの話をしてもいいよ」と彼女に伝えました。推しのライブ当選などは「よかったね」と素直に私も応援するのですが、だんだんと遠慮がなくなってきておりそのグループ以外についても話してきます。例えばJメンバーの誕生日がやってくると「今日〇〇の誕生日です」と伝えてきたりととにかくジャ〇ーズの話題ばかりです。
相手の反応を無視して一方的に自分の趣味を話す部下の印象悪いのはもちろんですがジャ〇ーズ自体も苦手になってしまいました。

どちらの話題も最初は話を合わせていましたが最近はそういう話題は流すようにしています。それでも話かけられてこちらもストレスが溜まります。
今思うと最初に距離感をきちんと決めていればと反省しています。
女性が二人きりの部署であまり空気が悪くしたくないのですが、どのように伝えたらいいでしょうか。

タグ

No.3644423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-10-04 12:02
匿名さん2 ( )

削除投票

舐めてはないと思いますよ。
むしろ上司に気に入られたくて健気にコミニュケーションを取ろうとしているのかなと、、、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちでも普通にそんな会話がありますし、上司だからダメとか考えたことないです。仲が良ければ世間話をするし、仲が良くなければ話さないだけです。

No.2

舐めてはないと思いますよ。
むしろ上司に気に入られたくて健気にコミニュケーションを取ろうとしているのかなと、、、

No.3

概ね気になるところはありませんでした。

>相手の反応を無視して一方的に自分の趣味を話す

というのは気になるところではありますが、反応が分かりづらいのかもしれないですし、
話を流しているという事なら、それで良いと思います。

>ジャ〇ーズ自体も苦手になってしまいました。

こういった考えは、個人的には好きではないですね。

因みに、私はジャニーズファンでもないですし、特に興味もないですね。
ジャニーズファンの事が嫌いでもないですし、誰が好きなものを好きでも嫌いでも、個人の自由だと思います。

No.4

>> 2 舐めてはないと思いますよ。 むしろ上司に気に入られたくて健気にコミニュケーションを取ろうとしているのかなと、、、 コメントありがとうございます。
コミュニケーションを取ろうとして、というのは想定していませんでした。
私が上司や年上に話すときは反応見て話題を選んでたので…人それぞれですね。

No.5

>> 3 概ね気になるところはありませんでした。 >相手の反応を無視して一方的に自分の趣味を話す というのは気になるところではありま… コメントありがとうございます。
あまりにも一方的にジャニーズ話題ばかり嫌気がさしたというのが本音です。
私も本人が好きなのも否定はしませんし、好き嫌いは自由と思っています。
私個人が苦手になっただけなのでジャニーズは何も悪くないです。

No.6

私の職場でもいましたよ。休憩中だけど、彼氏の話とか好きなアニメのキャラクターの話をノンストップで話す新人の子がいました。
親子くらい歳が離れている人が多かったのでみんなそうなんだ、と聞いてました。
その子は19歳だったので、主さんの部下は30歳ですよね。仮にコミュケーションとるとしても仕事中の雰囲気とか話した感じの相手のリアクションでもう少し話題絞ったり空気読まないと空回りしそう。
あまりにも仕事中に私語が多いのであれば手を動かそうとかいうしかないんじゃないですかね。あとは話題を変えるか。

No.7

>> 6 コメントありがとうございます。
そうなんです。新卒のような年齢なら仕方ないなってなりますが30歳でこうなので…
上司部下関係なく、相手の反応を見て会話するってコミュニケーションで大事だと思ってます。それくらい気を許してくれてるともとれますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧