父は田舎出身です。 父の兄の奥さんの弟家族が事故にあい、都会の病院に治療をする…

回答2 + お礼2 HIT数 310 あ+ あ-

2022/10/04 14:01(更新日時)

父は田舎出身です。
父の兄の奥さんの弟家族が事故にあい、都会の病院に治療をすることになりました。
会った事はないけど、かなり重症、
父の親戚は父が帰省すると顔を出しに食事いくか?食事行きますが、

その程度です。
田舎と都会の付き合いによるのかわかりませんが

遠い親戚家族が事故にあい、都会の病院に入院したので、休みを利用し家族が面会に来るという話から田舎から高速乗り都会まで交通費かかるからと、
親戚から1泊されてくれないかと連絡がありました。父は病院が自宅から離れてる知らない病院になるから、ビジネスホテルとかの方が安いし病院から自宅までの距離を考えるとガソリン代もあるので、
ビジネスホテルを勧めたのですが
父の親戚のおばさんの旦那さんという会った事ない親戚が泊まり来るという話になり、
1泊代節約なりますが
田舎の人はかなり親切ですが
都会の親はわざわざ自宅に泊まり来ないでビジネスホテルにすればいいのにという感じなんです。自宅がわからないから
何時に着くかはわからない、
病院も都会の知らない病院なので親も聞かれてもわからない所です。
1泊したら朝食も出しますが、病院に行くまでは高速乗るけど高速乗るまで教えてほしいとか頼まれて父は知っていたから高速前まで送りました、
サービスエリアから方面が分からず連絡がきたり初めて会う親戚です。
田舎の親戚はお金かかるから泊まらせてあげあげてほしい、連絡ありますが、
都会の親は少し嫌のようです、ビジネスホテル泊まればいいのにという感じです、

田舎と都会の人間は付き合いが違うもの?
わざわざ高速乗り自宅を探して泊まり来るより病院周辺のホテルに泊まればいいのに、
冷たいかな?

都会生活してる親が都会全て詳しいわけではないです。

過去には何度か田舎の親戚が、急に来たり夕飯ごちそうしたりもあります。

タグ

No.3644490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

迷惑だから断りますときっぱりバッさり。お世話になることもないから。ビシネスホテル安いところに泊まりなさいで終わり。グジグシして弱みにつけ込まれるからバッサリ切ること。遮断。遮断。

• << 3 結構しつこくて、泊まらせてあげてほしいとか 病院を調べてあげてほしいとか言われるんですよ、

No.2

>> 1 田舎の人って
泊まらせてほしいと連絡が来るのね。
お金かかるからと、

都会でも部屋が無いとかさ、
狭いとかさ

親も自宅周辺にはビジネスホテルは無いので、栄えた駅ならあります。

ビジネスホテルを勧めますが、

田舎の親戚は
急に来たり、

親も働いているので、留守な時もあるため夕方なら夕飯食べいけるよ、伝えると夕方に都会を出るからと帰っていきますが、

そんな感じなんです。
田舎の人は多分行きますと伝えると準備するから急にくるようなんです。

No.3

>> 1 迷惑だから断りますときっぱりバッさり。お世話になることもないから。ビシネスホテル安いところに泊まりなさいで終わり。グジグシして弱みにつけ込ま… 結構しつこくて、泊まらせてあげてほしいとか
病院を調べてあげてほしいとか言われるんですよ、

No.4

分かります。
田舎出身ってそうですよね。
こっちに出てきたらアポ無しでも立ち寄るのが当たり前、家人の予定が狂ってもそれをもてなすのが当たり前、約束なしできてもいつでもお茶はもちろん食事くらいささっと出せるのが、「気の利くいい嫁さん」
それができない奥さんは親戚中で非難轟々……。

客間の押し入れにはフッカフカの客用布団を4組くらいは常備。
来客用のご飯茶碗、湯呑み、味噌汁椀など食器一式は10人分くらいは常備……。

私がいちばん嫌だったのは、遠縁の親戚(高校生)が、大学受験のために、2月の2週間くらいをうちに泊まり込んだことがあったことです。
ろくに会ったこともない、たぶん又従兄弟くらいの関係のほぼ他人、しかも受験生ということで家族中がピリピリと気を使いました。
でも、そんな形でも頼り合う、泊まらせるのが、当たり前という感覚。

こいうのってとても、主婦が働いていたら対応できないから、働く主婦は、親戚付き合いもろくにできない怠け者、と、罵られてきましたね。
やな習慣だったと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧