家族内で、皆から蔑ろにされる 家族内で、私一人蔑ろにされ、完全に仲間外れに…

回答1 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2022/10/04 18:32(更新日時)

家族内で、皆から蔑ろにされる

家族内で、私一人蔑ろにされ、完全に仲間外れにされているんです…。
当方、歳は40代後半女性、離婚を経て、子無しの独り身です。

生まれ育った家族は、両親と姉・兄の5人家族でした。
子供の頃から、姉と差別されて、可愛がられる姉と扱いが違う(冷たい)…と常々感じていました。
兄とは、子供の頃に殴られたりしたため、当初から苦手ではありました。

大人になってからも、親(特に母)は、兄姉のことは溺愛していますが、私のことは眼中にない感じで、対応も本当にテキトーです。

盆正月の集まりは、もう呼ばれることもなくなり、10年以上実家には帰っておらず、姉兄とは連絡も一切取っていない状態です。

こうなったきっかけは…
盆正月の集まりの日を、毎度毎度私の行けない日に設定されたため、「私も顔を出したいんだけど」と意見したことでした。

「あんたに合わせたら、お兄ちゃんやお姉ちゃんに会えなくなるでしょ!」とか、
「来れないなら来なくていいって言ってるでしょ!」とか…

ああ、兄姉に会えないのは寂しいけど、私に会えないのはいいんだ…と思ったら、なんだか心の糸がぷつっと切れて、それ以来こちらから行こうとすることはやめました。

その後、盆正月の集まりは、当初「うちは、1/3と8/15に決まっとるんだわ!(=あんたの都合になんか合わせられないんだわ)」と言い張っていた日程は、皆で予定を聞き合って、皆で集まれる日にその都度決めて集まっているとのこと…
そこに、私へ声はかかりません…

盆正月の集まりに、私も行きたい!と言ったのが、そんなに悪いことだったんですかね…
1/3と8/15が難しかったのは、仕事の関係だったんです。
飲食関係で、一番忙しい時で、しかも夜勤が続いた最終日のため、かなりキツくて…。
1日後にズラしてくれたら、行けたので、盆か正月か、どちらかだけでもズラしてくれないか、と言ったのですが、ダメだと…。

1日ズラしても、こちらは有休を取って行く、他の人達は夏休みだったり冬休みだったりで、仕事は休みで、いつも「家でダラダラするだけだけどね〜!仕事なんて、よく働くわね〜」と言われるだけでした…。

私にそれだけ会いたくない、会う価値がないってことなんですかね…
このまま、もう冠婚葬祭も行く気はなく、親の葬式にも行かないつもりですが、やり過ぎですかね…
ただ、あの人達に関わって、傷付きたくないのです。

どう思いますか?
同じような境遇の方はいらっしゃいますか?
逆に、家族で、こうやって疎遠になった人がいたりしますか?

実際は、かなり傷付いて、号泣した時もありました…
どう思いますか?

親兄姉は、昔から私のことを「ワガママ(怒)!」と言い続けていましたが、やはりこれはワガママなのでしょうか。

タグ

No.3644533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛い体験ですね

あなたがそうされる理由が、何かあるのか気になりますが、たとえあったとしてもあなたが納得できるようなものでもないでしょうし

そこまで酷いことされるのなら、もう縁を切っても良いかもしれませんね

あなたは自由なんですから、もう家族の事は気にせず、楽しいことを見つけて幸せになってくださいね😉

No.2

>> 1 ありがとうございます。
冠婚葬祭などでも、会うことさえなければ、それでいいんですけどね…
親の介護等で、そんな時には強引に詰め寄ってきそうな予感もしていて、先々に不安しかないです。

>あなたがそうされる理由が、何かあるのか気になりますが

「私も行きたい」と言ってしまったのが悪かったのだとばかり…。
この一言で、姉と母の態度が急変(激怒)したので、これがいけなかったのだとばかり…。

他は、何も思い当たる節はないんです。
それが分かれば、まだ救われるんですけどね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧