先日、軽自動車の車検を通してきました。 既に終わってお支払い済みですのでどうこ…
先日、軽自動車の車検を通してきました。
既に終わってお支払い済みですのでどうこうということはないのですが今後の参考の為にお聞きしたいです。
スパークプラグというものの交換をしました。
私の軽自動車はけ自動車としては多いとのことで6つ付いていて全部交換となるので1つ2630円が6つ、工賃4000円でした。
2万円弱かかったのですがこれは高いのでしょうか?それとも妥当、安価なのでしょうか?
車検の金額表を見直しても他の物に比べると飛び抜けて高かったのですがエンジン始動には欠かせない物ということで劣化が進んでいるようで突然、動かなくなっても困るので交換してもらうことにしました。
数年に一度、交換するもののようなのですが万が一、次の車検の際に同じような金額で交換を打診された場合、この金額程度で交換すべきなのかプラグ交換というのだけ別のカー用品店でやってもらった方が良いのか気になります。
車は全くの素人で通勤の足としか考えていないくらい知識がありません。
車が趣味の方、詳しい方、経験がある方、是非宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
特にぼかしている意図はないのかもしれないのですが、
車の型式を明示してしまうと話が早いです。
車によって料金が違いそうっていうのは、知らないなりにも分かるじゃないですか。
型式わからないっていう人もいるかもしれないですが、車検証に書いてありますよ。
今は手元に車検証がないから…でも車種くらいはわかりますよね。
多分、軽自動車でプラグが6本の車はHondaのLife(JB5)かなと。
プラグ交換の実例と費用が出ていました。
https://www.goo-net.com/pit/shop/0706005/blog/109026
これと比較すると、プラグ1本2630円は高すぎると思いますが、種類が色々あります。
値段としてはイリジウムプラグだと思います。
一般的なプラグと比べて長寿命です。
軽自動車はプラグの劣化が激しいと言われていますが、交換サイクルは信頼できるところ聞いてみると良いと思います。
工賃を考えると、5倍長持ちするのならそれでも高くはないと思います。
次交換する時には、その車をいつまで乗るのかも含めて、自分にあったプラグを交換してもらうようにすると良いです。
同じ場所での車検であっても、プラグを安いプラグにしろって言えばやってくれる筈。対応出来ないなら信用出来ないからここでは二度と車検しない方が良いと思います。
>> 1
もしかしてアクセル踏んで加速する時に車がウンウンと前後するような感じで加速しづらい現象起きてましたか?
いえ、特にそのようなことはなく加速に問題があったり変な感じなど問題はなかったです。
プラグが劣化していますと見せられ新品と比較され焦げているような感じで交換をした方が良いと言われそうなんですね。交換しなければならないならお願いします。という感じになりました。
知識がないので私が大丈夫ですと言ってある日、ある時に動かなくなるのが困るので交換をお願いしたものの帰宅後、ネットを調べると記載されているような相場より結構高いなという素人目で感じだったので実際のところどうなのかと思いこちらに投稿させて貰いました。
点火プラグでしょ?
妥当な金額だと思いますよ。
逆にカー用品店で部品代は社外で安いけれど工賃代が高くて何千円しか変わらないならいつもお願いしてる車屋さんで自分はやってしまいます。比較して決めてやるのもいいとおもいますよ。
>> 2
特にぼかしている意図はないのかもしれないのですが、
車の型式を明示してしまうと話が早いです。
車によって料金が違いそうっていうのは、…
申し訳ありません隠す意図はないのですがネットでは車種で値段が変わるなど記載が特になかったようだったので軽自動車ということと必要本数があれば問題ないと素人が勝手に思ってしまっておりました。
今、手元に車検証など見れる状況にいないので型式は記載出来ませんがゼストスパークというホンダの車で製造は生産中止になる少し前だと中古で購入した際にその車屋さんで言われました。
信頼できる方は特におりません。カーショップはほぼ行きませんし普段は普通にセルフスタンド程度しか行きませんので。
確かにネットではイリジウムというのは長持ちするけど高額だと書いてありました。
ただ私は普段、近場の勤務先に乗る程度で年間4000km弱しか走らないのでとお伝えしたのでそんなに高性能である必要はなかったのですがプラグは1つ2630円で6つ必要としか言われなかったのでその場ではそういうものかと思いお願いをした次第です。
ですが帰ってから見直すとプラグ交換だけ飛び抜けた金額だったので後日、カーショップでやって貰った方が安かったのかなとこれまた素人が勝手に思ってしまいました。
プラグはこれと言われたのでそれしかないと思っていたのですがもっと安いのでと言えば別種類があったのですね。不勉強は損だという事が分かります。ありがとうございます。
>> 4
点火プラグでしょ?
妥当な金額だと思いますよ。
逆にカー用品店で部品代は社外で安いけれど工賃代が高くて何千円しか変わらないならいつもお願…
車検の請求書にはスパークプラグと書いてありましたのでそれだと思います。
妥当なんですね。ありがとうございます。
ネットを見た限りではプラグが倍必要だったとしても高いかなと思ったのですが妥当だったということで安心しました。
いつもお願いするような車屋さんは特にないです。
カーショップも行きませんし通っているのはセルフスタンド位です。
前回は車検のタイミングで廃車にしたので車検済みの中古車を買っていましたしその前の車検のタイミングで今の車を買ったところに後に廃車をした車の車検を頼んだところ16万円を請求され生活にゆとりがない私には非常に厳しい額でした。
親の知り合いは安心は出来ますが上記のように高額を提示されてもなかなか断りにくいので今回は市内で一番車が売れていて車検を多くやっている車屋さんにお願いをしました。
正直、どうしてもやらなければならなかったのかもよく分かりませんでしたし金額も言われるがままだったので何も分かりませんでしたのでこのようにご回答いただけますと助かります。ありがとうございます。
軽自動車での一般的なプラグ交換の目安について確認してみましたが、
一般的なプラグだと走行距離1万キロごとに交換。
長寿命なイリジウムプラグだと走行距離5万キロごとに交換と言われています。
工賃はどのプラグに交換しようと同額かかりますので、長い目で見るならイリジウムプラグに交換しても良かったと思います。
個人的にはイリジウムプラグはお勧めなんですが、選択するのは客であるべきなので、説明して選択させないと悪意を感じます。
悪意≒不親切 とも思いますが、客からするとどちらか分かりませんからね。
古い車で、来年手放すつもりかもしれないじゃないですか。
見積もりで気になるところがあれば、質問すると良いと思いました。
>> 7
正直、イリジウムプラグという物なのか記載も説明もなかったので分からないのですがそれなりの金額ですので寿命が長いことを期待したいです。
古い車なのですが自分の経済的な余裕から考えると次も車検を通す前提でお金を貯めないと次が購入出来そうにないので車検は通すつもりでいます。
そうですね。もし選択肢が複数あるならば提示いただけると有難かったです。
あまり走りませんし複数選択肢があるなんて知らなかったので相場も当然分からず質問が出来ませんした。
こっちが今ついている物、こっちが新品と言われただけで一択のような説明でしたし知識がないのでその場で即決を迫られている時にちょっと待ってくださいとネット検索して調べると言うのもなかなか難しいですから。知識がないとそういう時に困るんだなと思いました。
古い車ですから今後何があるか分かりませんが今の所は快調で今回の車検でも特に問題あるところはなかったと言われたので次の車検を含め出来ればあと4年間乗りたいと思っています。
その間はプラグ自体は寿命は迎えることはないだろうと思いますのでその部分は安心したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧