高一女子です。 精神疾患で全日制から通信制に転校しました。 高一だしまだ気が…

回答4 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2022/10/04 20:08(更新日時)

高一女子です。
精神疾患で全日制から通信制に転校しました。
高一だしまだ気が早いとも思いますが、私は就職したいと思っています。(事務職か、販売職に勤めたいと考えています)
しかし母は大学に行くことを押し付けてきます。その事に悩んでいます。
けど私は大学に興味がありません。やりたいことも無いし、夢もない。正直、資格のためだけに行く、やりたい事もないのに行くのはお金の無駄だと感じます。また、家は金銭的にあまり余裕がありません。ただでさえ転校してお金の面などで迷惑をかけてきたのに、奨学金を借金してまで大学に行きたいと思えません…親には言ったものの聞く耳も持ちません。資格を取りたいと言うと大学で取ればいいと言ってきます…母は高卒就職した者なので言ったら伝わるのだと思っていましたが、どうしたら母を説得できるのでしょうか、何かいい方法がありましたら教えて頂きたいです。

タグ

No.3644651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今晩は
年齢的に親からの立場としては憶測ですが「せめて高校卒業と大学にも行って欲しい」と言う考えだとふまえてですが、高校は卒業するが大学へは興味が無いから今の所選択肢には入っていないと親御さんとじっくり話をすれば良いかと思います。
大学のパンフレットを資料請求して金額等と相談しても良いし、色々な大学の科目があるので興味がある学科があるかも知れないのでじっくり相談される事をお勧めします

No.2

まだ未成年ですよね。

ご自身のお考えを尊重してほしいのだと思いますが、主さんが何をやろうとしているのか、具体的なビジョンが提示できなければ難しいかもしれません。

将来これがやりたいからこの資格を取りたいと言う理由付けがなければ、私も納得できないと思います。

生活するのには学歴はあまり必要と考えませんが、就職するにあたって学歴はやはり重要です。

得られる資格も大卒と高卒では種類が違うと思います。

まだ時間はありますので、ご友人の話を聞いてみるとか、やりたい仕事の先輩たちの話を聞いてみるとか、様々な情報を得てください。

18歳になると成人ですので、その点ではお母様と対等の立場です。

お母様を説得できるだけの、根拠や理論などをよどむことなくハッキリと伝える事が出来る様に、勉強してください。

学校や大学で習う事だけが勉強では無いと思います。

ご自身の進路を決定する大事な勉強です。

焦らず、考え考え、一歩ずつ進みましょう。

お母さまを説得するためのアドバイスにならなくてごめんなさい。

No.3

正直、今の時代、高卒の新卒を取る企業は少ないよ。更に基本給も低い。下手したらフリーターの方が稼ぐかも。
それは一生付いてくるから。
大学に行くことによって、社会に出るまで2年・4年の猶予があるの。
その期間でやりたい事や夢を見つける人もいる。
もしろん、ある程度は好き又は目的が無いと卒業は難しい。
まだ、時間があるのだから短大・大学の資料を集めてみたら?
学校にも有るはずよ、卒業生が進学先に選んだ大学のパンフレット。

あと、高卒と大卒で同じ資格を取っても役職付くつかない、基本給の差とかもろもろ見えない差はあるからね。

No.4

通信制の大学に行けばよいと思いますよ。私の友人は 短大を卒業してから がt校事務職として就職し、4年かけて通信教育を受けて「教師」になりました。

資格を取るにしても 精神疾患を持っていて 全日制は苦痛だと思います。でも 通信なら 働きながら 自分のペースで学べるからおすすめですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧