今妊娠しています。再婚して1年目で授かりました。 医療関係の受付をしていま…
今妊娠しています。再婚して1年目で授かりました。
医療関係の受付をしています。今4年目です。
シングルの時に今の職場に入りました。募集していたので電話したら、もう決まってしまったと言われ最初は断られたのですが、その1週間後に職場から電話がきて、入った子がすぐ辞めてしまったからお願いしたいと頼まれました。子供が居てなかなか雇ってもらえない所が多い中時間帯の希望や行事の休みなど融通もきかせてもらえる事ができ安心して働いていました。でも、私の仕事は代わりがいなくて先生の奥さんしかできる人がいないので私が休むと奥さんが代わりに出る事になってしまいます。私もなるべく休まないようにはしていたので奥さんもそれについては何も言う事はありませんでした。
再婚してすぐに奥さんに子供は考えているか聞かれた為、相手が初婚なので考えていると伝えました。そして、妊娠したのですが、妊娠報告をした際産休育休を希望してる事を伝えたのですが、すごく嫌な顔をされその間だけやってくれる人が見つかるかわからないし困ると言われてしまいました。結局、今育休中の子の代わりに来てくれている子が受付を覚えて半年だけやってくれる事になったのですが、産後の検診や熱で休む時などもその子に臨時ででれないか聞いてもらえるかな?どうしても駄目なら私が出ます。と奥さんに言われてしまいました。正直、半年だけならと承諾してくれたのにその後もとは言いづらいです。これは辞めてくれということなのでしょうか?
また、今育休中の子は中の仕事なんですが、中は3人いる為か、妊娠した時もすごく祝福されていたし、臨月までやると言っていた時、そんなにやってくれるなんて本当にありがたい。助かる~!ありがとう。と言われていました。私も臨月までやる予定ですが、私はいつまでやるか聞かれる事なく迷惑かけるんだから居るのは当たり前みたいな感じで、2月頃に受付教えはじめてね。とだけ言われました。つわりの有無さえ私には聞いてきません。
今育休中の子との態度の差がどうしても引っかかるしショックです。
迷惑をかけてしまうのは事実なのであまり言えないのですが正直すごくストレスです。仕事にも行きたくなくなってしまっています。
今育休中の子の時の反応を見ていたので、私には真逆の態度を取られていることがショックだし虚しいです。
みなさんならどうされますか?
仕事を辞めて次が見つかるかどうかも不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
育休中の人 と 受付の主さん
の人間性を見て差をつけた対応をしているわけではなく、
単純に受け付けは人手が足りないという現状の問題を主さんにぶつけているだけなので
主さんはそんなにショックを受ける必要はないと思います。
その上で「もし私ならどうするか」を参考までにお話しますと、私ならその職場はやめます。子供が生まれた後に子供のことで仕事を休まざるを得ないたびにストレスを抱えるなんて絶対に嫌です。
>仕事を辞めて次が見つかるかどうかも不安
よほど主さんに問題がない限りは、仕事が見つからないなんてことないですよ実際は。
これを機会に色んな仕事にチャレンジしてみて、自分の可能性を見出してみるのもいいと思いますし、
妊娠期間はあまり働かずに在宅で数万だけ稼ぐとかでもいいと思いますし、
とにかく、妊婦がストレス抱えながら仕事に行き続けるなんて、よほど切羽詰まった状況じゃない限りは避けたほうがいいと思います。
仕事も育児も本来なら楽しみながらすべきものだと私は思います。妊娠中や育児中の女性ならなおさら。
>> 3
ありがとうございます!
そうですよね。頭ではわかっているのですが、あからさますぎて虚しくなってしまいました。
私が育休を取りたいと言って、奥さんに厳しいと言われ後に先生を交え話し合いをしてくれたそうで、その際に先生が、あんなに仕事を熟せる子はなかなか見つからないよ!戻りたいなんて言ってくれる程ありがたいことはないと言ってくれたそうです。それで、今の育休中の子の代わりに来てくれてる子に聞いてくれたみたいです。その時は本当に嬉しくてよし!頑張ろう!と思っていたのですが、一気に落とされました。
おっしゃるとおり、休む度に聞くなんて想像しただけでストレスです。
そのストレスを考えたら辞めた方がいいですよね。
子供が1歳くらいでも雇ってくれる所ありますかね?
今家を建てていて、なるべく働きたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧