某宗教団体に入会して

回答12 + お礼6 HIT数 1927 あ+ あ-

2007/04/26 19:12(更新日時)

「宿命」「宿業」「人間革命」 これらはほんとのことなのか?「宿命」「宿業」があるなら全てを受け入れないと駄目なのか… でも確かに誰かを恨まなくて済むけど…

タグ

No.364554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 その通りだけど、「末法」に通じる法華経を 選出したのが日蓮では? 天台や釈迦をさかのぼって「末法」に通じますか?

No.17

宗教サイトで法華経調べたら詳しく載ってルよ。宿命だなんだと言ってるのは特別な団体だけだよ、今日北朝鮮の軍事パレード見て主さんの団体と良く似てるって思ったよ!違いは武器を持っていないだけで将軍様のいいなりだよ。主さん本当に法華経やるなら御本尊はお釈迦様だよ。日蓮さんは法華経を日本に広めた一人のお坊さんだよ。仏教大学といわれた比叡山では優秀だったみたいだけどね?法華経を日本に上陸させたのは中国の天台宗だから近くの天台の寺でお坊さんに話聞いてみたら?自分はそうしたよ。

No.16

ぶっちゃけ、主さんは法華経を学ぶために入会したのにここで聞いたのでは意味がないのでは❓

分からないことがあったなら近くの会員に聞けばいいですよ。ただ人間の心理としてね、宗教について根ほり葉ほり探られると警戒心沸くんですよ。こいつは何かよくないこと考えてんじゃないか❓って避けられます。特に主さんの入会した宗教は人生のどん底を味わった人が多い。不幸であればあるほど乗り越えたときの幸福感もすごい。だからやめない。信じられる。そういう経緯があるから簡単に〇〇だよだけでは終われない。自分がなぜ入会したか❓を話すのも勇気がいったりする。
主さんがただ法華経を学びたいなら、独学も可能でしたよね❓入会というのは可能にする以上に責任がありますから、通信じゃないので もうわかったからやーめた は聞かないんですよ❓知りたかっただけなら 辞めるのをオススメしますよ。辞めて本を読み、知識を集めればいい話‼

No.15

☝こういう類よりはまだ学会の方が良い。生まれる前から自分で宿業を納得して生まれて来たんだと。それなら努力はどうなるのよ?人間の人生なんて登り調子もあれば、下り坂もあるんだよ!努力しだいなんだよ。前世なんてないんだよ。あるのは今、あなたの立場苦渋と、不調和だけ。それをいかに超えるかなんだよね。仲間に縁を持ち助けてもらう良いし、頑張っていくしかないんだよ。人間努力したら全く別人になるよ。今の自分が考えられない自分が数種類もあるんだよ。今、ネクラな人は前世からの因縁だから😭って、いつまでも悪魔に憑かれまんまでやってろって感じ。前世とは悪魔憑きの不幸の固定化なんだよ。法華経典の事は知らないが、前世とか来世とか意味ない議論をしない事だよ。釈迦は阿難にも死後について、一切最後まで説かれなかったからね。第一、原始人の前世は恐竜?ナンセンスなんだよ。前世とかなんとかより、今の自分を納得せず、苦から解放するように新しい自分に再生するように頑張って下さい。それが学会で説かれないなら止めれば。説かれてるならやれば?頑張ってね👋

No.14

どの宗教にも属さないヒーリング(スピリチュアル)を学と基本が分かりますよ。
宿命とは生まれる前に自分でどんな命で生まれていくか決めている事だそうです。
○○家の長女としてなのか次女としてなのか、おおまかな人生設計(分岐点が現れるタイミング)を決めているみたいです。
運命は分岐点でどう選ぶかで右の道に行くのか左の道に行くのか、険しい道になるのか楽な道になるのかとなるそうです。
宿業はよくわからないのですが、いま生きているのは魂の修業だそうです
何回も生まれ変わっている魂は、険しい人生を歩み、生まれ変わった事のない新しい魂は肉体という衣をまとうだけで大変だから、楽な人生になるようにしているそうです
魂も肉体も全てはエネルギーのかたまり、木や花もエネルギーのかたまりだそうです

No.13

なんか誤解してる人がいるのではっきり言いますけど最近入会した新参者です。別にこの会を悪くも良くもいいません。知ってる人が答えて貰えればいいんですから「宿命」「3世の生命」等々 仏教全体にある概念なのか…法華経にしかないのか、また法華経信仰の中でもある、ないとか聞きたいです。よくわからない批判中傷はやめて下さい!釣りの類でもありません!

No.12

金を絞りとられる代償に 心が救われる。

上層部は搾取した金で好き放題

金出さずに哲学身に付けられれば一番いいのにね。

人々は大金を注込み

神の救いの手を求める。

No.11

主さん~面白い。人間革命って、団体名言ってるような物ですよ。うまいよね、主さんは入る気はないよ。ただ人間革命を叩き出したいだけ。普通なら加勢して存念を言いたい所だが、疲れたので今回はご無礼する。まあ宿業だとかは、前世とか何とかではなく、その人の育ちによる悪癖悪趣味と解釈すべきですね。人間に不幸があるのは、その人が不運なだけ。だから努力して改革するしかない。前世で不幸を言うのは一番に不幸を納得させる不平等容認の悪趣味ですね。

No.10

サイトで法華経て調べたら詳しく書いてあるよ。宗教団体の人に聞いても真実は分からないよ、皆勝手に自分達で作ったものだから、それぞれ違うよ。違う意見が聞きたい?聞いて自分が一番正しいって自己満足するの?そうか?創価!

No.9

>> 7 後で泣きみるよ。しらぬが仏 もしかして「マサムネ」の信徒サン? それなら別の質問です「サイカドドクホ」論 についてはどう思いますか?

No.8

>> 6 私が入っている宗教も法華経系です。 でも違う団体みたいですね💧 違う方がいいですね 訊かせて貰えますか 「宿命」「宿業」とかありますかそちらの教義で?

No.7

後で泣きみるよ。しらぬが仏

No.6

私が入っている宗教も法華経系です。
でも違う団体みたいですね💧

No.5

>> 4 法華経を勉強したいんです。宿命とは仏教全般にある概念ですか?⭐辞める気はないですよ…2ちゃんで言われる程狂気を感じません

No.4

宿命、宿業は確かにあります。あなたの宗教団体はどこだかすぐわかりました。でも、入会は辞めた方がいいですよ。宗教、宿業はなかなか断ち切れるものじゃないし、その宗教団体は脱会がなかなか出来ません。

No.3

どこの宗教ですか?

No.2

>> 1 疑問に思う…けど同教の人に訊いても意味ないと思います「法華経に詳しい人」と書けばよかったですかね。すいません。

No.1

疑問に思うなら直接、宗教の人に聞いて怪しいと思うなら直ちにやめては❓ 入ってからの後悔が1番悲惨だと思う…😩

• << 2 疑問に思う…けど同教の人に訊いても意味ないと思います「法華経に詳しい人」と書けばよかったですかね。すいません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧