第三者様の客観的な意見をお願いします。 夫 会社員 年収430万 私 会…

回答7 + お礼6 HIT数 445 あ+ あ-

2022/10/08 02:46(更新日時)

第三者様の客観的な意見をお願いします。

夫 会社員 年収430万
私 会社員(育休中) 年収130万

私も出産前は年収300万でしたが、現在育休延長中の育児休業給付金をもらっています。
仕事復帰後もしばらくは時短勤務となるので年収はさほど変わらない予定です。

現在、夫のお小遣いは月に4万円です。
その中から夫の趣味のバイクのローン月1万を支払って残り3万円渡してます。

旦那に「お小遣いが少ない」「自由になる金がない」「お前は俺の給料を自由にできる」と頻繁に文句を言われます。

月3万って少ないですかね?
私としては十分多いと思うしむしろ子供の将来のこともあるのでもう少し家計のために入れてもらって貯金に回したい気持ちだったのですが、旦那に文句を言われるたびにイライラします。

ちなみにそのバイクローン以外は
昼食代、美容院代、携帯代、保険代、服代、ガソリン大は家のお金から出させられています。

タグ

No.3646104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

十分かな

うち旦那手取り22万で
子供二人でカツカツなので、お小遣い5000円

私は体が弱く現在働けていません
子供も体が弱く沢山休むので、なかなか働けないのもあります

食事やガソリンは家からです
だから足りてるし
子供いない時は3万でした

No.2

年収に対して小遣い多過ぎる!
子供の塾、大学、反対してくるタイプ。

No.3

将来どれくらいの貯金が必要かを計算してはどうかな。

子ども一人につき18歳時点で500万、定年までに退職金含めて夫婦で持ち家+4千万を貯めるとして、毎月いくらずつ積み立てれば良いかを計算してみて。将来的に収入は上がるけど、その分出費もガンガン増えるから、プラマイすれば新婚時代が一番お金をためやすい時期になる。

No.4

その年収で子あり会社員なら2万程度で充分
まあ年齢わからないから昇給とか全く予想できないけど

No.5

>> 1 十分かな うち旦那手取り22万で 子供二人でカツカツなので、お小遣い5000円 私は体が弱く現在働けていません 子供も体が弱… 5000円で頑張ってくれる旦那さんなんてほんとに羨ましいですm(_ _)m

食費やガソリン代など家から出ていればそんなに他で使うことないから困らないはずなんですけどね…

No.6

お昼とガソリン代別なら何にそんなに使うの?
煙草吸うとか?
子供も産まれたんだし、子供にお金たくさん使ってあげようとは思わないのか聞いてみては。

No.7

>> 2 年収に対して小遣い多過ぎる! 子供の塾、大学、反対してくるタイプ。 実はこれでも子供ができてから2万減額したんです…結婚したばかりの時は「俺が稼いだお金自由に使えないなんて無理」と月6万も遊び代に使ってました。

まさに子供の将来にどれだけお金がかかるかわからないんですよね。

No.8

>> 3 将来どれくらいの貯金が必要かを計算してはどうかな。 子ども一人につき18歳時点で500万、定年までに退職金含めて夫婦で持ち家+4千万を… 一度どれくらいの金額がかかってくるのか提示するのアリですね。ありがとうございます。

よく周りから子供が小さいうちまでが貯め時だよと言われるので、ほんとに出来る時に頑張りたいですm(_ _)m

No.9

>> 4 その年収で子あり会社員なら2万程度で充分 まあ年齢わからないから昇給とか全く予想できないけど 私も今の状態であるのなら1万〜2万で十分だと思います。この感覚が変じゃないんだと確信できて良かったです( ; ; )

年齢は夫婦とも30歳です。
地方の中小企業です。

No.10

>> 6 お昼とガソリン代別なら何にそんなに使うの? 煙草吸うとか? 子供も産まれたんだし、子供にお金たくさん使ってあげようとは思わないのか聞いて… 煙草も吸いますが、休日に一緒に買い物に出たときや旦那に買ってきておいてと頼まれたときは私(家計)から出して買ってきているので…
ほんとに遊び代飲み代だったり趣味のバイクの用品に消えてるみたいです。

No.11

ご主人の職業によっても異なると思いますが、会社員だったら妥当だと思います。

No.12

>> 11 職業は車の整備士をしています。
平日使うのは昼食もお弁当を持って行くので、休憩時間にたまにコンビニに行ったり、会社の自動販売機で缶コーヒーとかを買う程度です。

No.13

うちは小遣いすら渡してない!必要な物があれば自己申告の上、家計をみて判断してる。
旦那が特に欲しい物がないと言う人なんで。
ビールとゲーム機やPC関連は欲しいとは言うけど。買える時に買えば?って感じです。
時々まとまったお金は渡すこともあるけど不定期だしね。本人はそれで良いそうだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧