第三者様の客観的な意見をお願いします。 夫 会社員 年収430万 私 会…
第三者様の客観的な意見をお願いします。
夫 会社員 年収430万
私 会社員(育休中) 年収130万
私も出産前は年収300万でしたが、現在育休延長中の育児休業給付金をもらっています。
仕事復帰後もしばらくは時短勤務となるので年収はさほど変わらない予定です。
現在、夫のお小遣いは月に4万円です。
その中から夫の趣味のバイクのローン月1万を支払って残り3万円渡してます。
旦那に「お小遣いが少ない」「自由になる金がない」「お前は俺の給料を自由にできる」と頻繁に文句を言われます。
月3万って少ないですかね?
私としては十分多いと思うしむしろ子供の将来のこともあるのでもう少し家計のために入れてもらって貯金に回したい気持ちだったのですが、旦那に文句を言われるたびにイライラします。
ちなみにそのバイクローン以外は
昼食代、美容院代、携帯代、保険代、服代、ガソリン大は家のお金から出させられています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは小遣いすら渡してない!必要な物があれば自己申告の上、家計をみて判断してる。
旦那が特に欲しい物がないと言う人なんで。
ビールとゲーム機やPC関連は欲しいとは言うけど。買える時に買えば?って感じです。
時々まとまったお金は渡すこともあるけど不定期だしね。本人はそれで良いそうだ。
将来どれくらいの貯金が必要かを計算してはどうかな。
子ども一人につき18歳時点で500万、定年までに退職金含めて夫婦で持ち家+4千万を貯めるとして、毎月いくらずつ積み立てれば良いかを計算してみて。将来的に収入は上がるけど、その分出費もガンガン増えるから、プラマイすれば新婚時代が一番お金をためやすい時期になる。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧