4歳の男の子がいます。 その子が生まれた時からずっと犬がいます。 しかし、先…
4歳の男の子がいます。
その子が生まれた時からずっと犬がいます。
しかし、先月老衰でお亡くなりになりました。
毎晩泣いていて,新しい子をお迎えしたいと思っているようです。
子供のためにも亡くなってしまった犬のためにもどうすればいいでしょうか?
亡くなったのは、チワワで、新しい迎えたい子はダックスフンドです。
タグ
No.3646154 2022/10/06 19:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そういう事でしたら是非、新しくお迎えしてあげたらよいかと思いますが主様としては何か引っかかる所がお有りでしょうか?
個人的にはペットショップから購入するのではなく里親を募集しているコミュニティなどと連絡をとり4歳のお子様に「この子達は家族になってくれる人達を待って生きているんだよ。○○君(お子様のお名前)はここにいる子で一緒に家族になりたい子はいるかな?」と聞いてみてあげて欲しいです。
今はもしかしたらとにかく寂しさや喪失の悲しさから泣いてしまうのかも知れませんが上記のような経験を得る事で亡くなられたチワワちゃんや新たにお迎えする命に対して「家族として一緒に暮らせる幸せ」「命の有限性と貴さ」といった事がよりはっきりとした形を持ちきっと癒しに繋がっていくのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧