現在37週の妊婦です。本日検診で首にへその緒が2周半巻いている。と言われました。…

回答7 + お礼7 HIT数 559 あ+ あ-

2022/10/07 15:15(更新日時)

現在37週の妊婦です。本日検診で首にへその緒が2周半巻いている。と言われました。ノンストレステストでは心拍ともに赤ちゃんに問題はないとの事でした。へその緒よりも、少し赤ちゃんが小さいことを心配そうに言われました。しかし概ね順調、健康そのものだと告げられ、特に心配せず診断を終えました。
しかし、ネットで調べたところ、へその緒が2周半巻いている赤ちゃんの中には緊急で帝王切開したり、死産の事例もあったのを見てしまって若干パニックです。
帝王切開になる可能性があるなら説明があるはずだし、入院などもあるのでは?と思っています。経験者の方で赤ちゃんが同じようになった方いらっしゃれば、何か助言を頂きたいです。

タグ

No.3646610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在55歳の私はへその緒を巻いて産まれたそうです。

息もしてなくて紫の顔で
「バケモノを産んだ?」と祖母は思ったそうです。
ただ半世紀以上前でも普通分娩で大丈夫でした。
呼吸器や保育器も今とは違うはず。

子供時代も現在も元気そのものです。

No.2

私も首巻いてました。

小さいころ親からその話を何度も聞かされましたね。
あと数日遅かったら危なかったと。
帝王切開だったはずですが、今の医療ならきっと20年以上前よりもっとはっきり色々わかってると思うので…
様子はしっかりおいつづけたほうがいいと思いますけどね

No.3

>> 1 現在55歳の私はへその緒を巻いて産まれたそうです。 息もしてなくて紫の顔で 「バケモノを産んだ?」と祖母は思ったそうです。 ただ半… お返事ありがとうございます。
チアノーゼ…の状態だったんでしょうか?
やっぱり危険な状態ではあると自覚しておいた方が良さそうですね。
特にできることはありませんが、胎動など注意してみておきたいと思います。

No.4

>> 2 私も首巻いてました。 小さいころ親からその話を何度も聞かされましたね。 あと数日遅かったら危なかったと。 帝王切開だったはずですが… お返事ありがとうございます。
やはり帝王切開になりますよね…。
なんで検診時に特に何も言ってくれなかったのか、甚だ疑問になってきました。
次の検診までしっかり様子みて、検診時にこちらから聞いてみます。

No.5

私の場合はプラスで逆子だったはずです。
正直あまりちゃんと聞いてなかったのでお力にはなれないのですが、
良い状態ではないはずですので、あまり気にしすぎるのもお体には良くないと思いますが、
引き続き注視していきましょう。。。。。

No.6

現在1歳5ヶ月の息子も主さんと同じ妊娠週数くらいのとき2周まいていると言われ、無事自然分娩で生まれました。姪っ子も2周巻いていて自然分娩で生まれてきました。
ふたりとも異常なく育っています。もちろん巻いていないよりはリスクはあると思いますが説明の必要性があれば先生が何も言ってこないことはないと思います。私のときは私からきいたら、問題ないと言われました。心配しすぎずに穏やかに過ごされたほうが赤ちゃんにとってはいいかも…と思います。

無事、元気な赤ちゃんが産まれてきますように。がんばってください。

No.7

胎児は 常に動きますから またへその緒が外れることもあると思います。心配せずに 明るく元気に 過ごされることが一番でしょう。

「帝王切開」は 簡単ですよ。何も心配ありません。

赤ちゃんは「小さく産んで 大きく育てる!」がベストですよ!!

No.8

NSTに問題なく、回旋の邪魔にならず、長さも充分ある、なら帝王切開を避けるかもしれません。

No.9

>> 5 私の場合はプラスで逆子だったはずです。 正直あまりちゃんと聞いてなかったのでお力にはなれないのですが、 良い状態ではないはずですので、あ… 逆子も、となると大変ですね…
そうですね、胎動はきちんとあるので胎動カウントしっかりやっていこうと思います。

No.10

>> 6 現在1歳5ヶ月の息子も主さんと同じ妊娠週数くらいのとき2周まいていると言われ、無事自然分娩で生まれました。姪っ子も2周巻いていて自然分娩で生… お返事ありがとうございます。
いつも検診がさらっと終わるので、
この先生大丈夫かな、という思いもあり…。ですが口コミでもほかの妊婦さんからも信頼の厚い方なので、変に心配しすぎないようにしたいと思います。
ありがとうございます!

No.11

>> 7 胎児は 常に動きますから またへその緒が外れることもあると思います。心配せずに 明るく元気に 過ごされることが一番でしょう。 「帝王切… そうですね。
胎動の多い子なので、これ以上絡まることがないように祈っておきます。
初産なのでお腹を開ける経験もなく、経験のある方は本当にすごいなと思います…!

No.12

うちの子は前もって何も言われず(気付かれず?)分娩時に無言で産まれてきました。息してなかったみたいで素早い処置でした。直ぐ保育器連れて行かれました。お産の進みが遅く陣痛から3日で分娩になりましたがかえってそれが良かったと言われました。普通に成長してますし、お医者さんはトラブルに迅速です。
あまり心配しすぎないでくださいな。

No.13

>> 8 NSTに問題なく、回旋の邪魔にならず、長さも充分ある、なら帝王切開を避けるかもしれません。 お返事ありがとうございます。
エコーで映っていたへその緒が、どうなってるか私にはよく分からなかったのですが、先生の言うことをとりあえず信じてみようと思います。
NSTは自分でもわかるくらいには順調だったので、お腹の子が上手く動いてくれるのを待ってみます!

No.14

>> 12 うちの子は前もって何も言われず(気付かれず?)分娩時に無言で産まれてきました。息してなかったみたいで素早い処置でした。直ぐ保育器連れて行かれ… お返事ありがとうございます。
調べてみたら出産時にトラブルが多いみたいですね。
出来れば何事もなく生まれてきて欲しいですが、お医者さんを信じて構えておこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧