この歳になって母親がこんなに話の通じない、自分の常識を押し付けてくる人だと気づく…

回答5 + お礼5 HIT数 247 あ+ あ-

2022/10/07 16:31(更新日時)

この歳になって母親がこんなに話の通じない、自分の常識を押し付けてくる人だと気づくことが増えてきてしんどい
大声で畳み掛けるように持論を展開してくるし暗に押し付けてるのに「強制なんてしてない」ってダブスタ
しまいには車で移動中に「ここで降ろせ」ってわめく
子供みたいな事言わないでよって言ったら
子供みたいな事言ってるのはお前だ!って怒鳴られた
しばらくして頭が冷えたのか
言い方が悪かった、もうこの話は終わりね
って言うけど
そこまで言うならそうすれば?もうお母さんはなんにも言いませんから。とか
でもお母さんの言ってることは間違ってないでしょ?とか言う
一生わかりあえないわ

タグ

No.3646649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親離れしましょう

No.2

>> 1 自立してますけど

No.3

ママに昔大切に育てられた事思い出して。色々優しくしてもらった事あったでしょ?
自分もよくクソババアってずっと言ってた事後悔してます。

No.4

>> 3 普段は優しい母親だし子供の頃は何の疑いもなく言いなりでした。だからこそ今ダメージがでかいです。

No.5

60歳前後でしょうか
更年期もきててイライラしやすいのかもしれないですね

No.6

>> 5 数年前に更年期障害来てました
もう落ち着いて数年経っています
歳をとって頑固さが増した上、色んな影響も簡単に受けやすく陰謀論など間に受けて騒ぎます
自分が全て正しいと思っていて何にでも口を出してこの調子で喚くし本当にしんどいです

No.7

分かり合う必要なんてないです。

別の人間なんで、親であれば感謝できるところは多いし、感謝すべきだと思います。
だからと言って、何でも親の思い通りにする必要はないし、違うものは違う。

>大声で畳み掛けるように持論を展開してくるし暗に押し付けてるのに「強制なんてしてない」ってダブスタ

うるせー大声で話すな。その時の環境にもよるが、基本的に何デシベル以下で話せ。
強制しようとしても、どうせ強制することなんて出来ないってわかってるだろ?

>車で移動中に「ここで降ろせ」ってわめく

バカか?道路交通法わかんないの?どこでも乗り降り出来ると思ってんなよ。
日本は法治国家なんだから、道路通るなら知ってて当然だぞ。
今までの人生で何学んできた。

>子供みたいな事言ってるのはお前だ!って怒鳴られた

だからさー。何デシベル以下で話せって言ったよな?日本語わかんねーの?
はい。ここなら降りていいからさっさと降りてどっか行け。
今度は道路交通法勉強してから道路出ろよ。

で、良いんじゃない?
怒ると思うけど、相手がおかしいからボロクソ言う。

改めて謝ってきたら許すし、そうじゃないならその件においては許さない。

No.8

この年って何歳?
今まではそんなことなかったのに急に怒りっぽいとか話が通じないとかなら、認知症の初期症状かもしれないよ。

No.9

>> 7 分かり合う必要なんてないです。 別の人間なんで、親であれば感謝できるところは多いし、感謝すべきだと思います。 だからと言って、何でも… そうですね、わかり合いたいと思ったわけじゃないんですが勢いで書いてしまいました
今後の事をぐるぐる考えてます
昔は何でも相談できて頼りになる母親だと思ってたけど今思い出すとダブスタと押し付けだらけでゾッとします

No.10

>> 8 この年って何歳? 今まではそんなことなかったのに急に怒りっぽいとか話が通じないとかなら、認知症の初期症状かもしれないよ。 母親は今50代後半です
思えば10年以上前から同じようなことがあったと今思い出してきました
昔は私が言いなりで口答えもしなかったので母親が喚くこともありませんでした
記憶にある中で初めて口答えしたのは成人後で姉との関係のことです
その時から母親の言葉が押し付けやダブスタだと感じることが時々ありました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧