服を買うのは贅沢ですか? お小遣いで冬服を買ったら無駄遣いするな働いて返せと言…

回答4 + お礼2 HIT数 312 あ+ あ-

2022/10/11 22:12(更新日時)

服を買うのは贅沢ですか?
お小遣いで冬服を買ったら無駄遣いするな働いて返せと言われました。

私は大学1年生で、去年までずっと制服だったので私服が全然なくて、冬服がないのでお小遣いで買いました。
お小遣いをもらっているのは、色々事情があって学校がある期間はバイトができないからです。
両親はそれを承知で大学に行くことを許してくれて、お小遣いを毎月定額もらってその中で必要なものを買っています。

私にとっては冬服は一日分しかなくて買い足さないといけないものだったから、お金をそんなに使わなくていいようにグレイルとかで一着1000円台とかで選びました。
そうしたら母に服を買ったことを言ったら無駄遣いするな服を買わなければ手元に残るはずだった金を返せと言われました。

両親とは毎月定額あげるかわりに、教科書や資格試験とかのお金もそこからやりくりする、何に使ってもいいし内訳に文句は言わないけど足りなくなっても絶対に追加で渡さないという約束をしています。
私はその約束を守って、まずは教科書や資格に必要な分を貯金して、残ったお金で服を買いました。
なのに母は服を返品して服代を返せと言ってきます。
服を買うのは悪いことですか?
バイトができないから奨学金を借りるといったのに、借金だからやめろと言ったのは両親です。
別に友達と遊びに行ったわけじゃないのに、ただでさえ生活費が結構かかってカツカツな状態だったけど頑張って貯めて服を買ったのに、そんなふうに言われるのは納得できません。
お小遣いで服を買うのは贅沢ですか?

タグ

No.3647407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親面倒だね
早く卒業して自分で稼ぐしかないね

No.2

服は親が直接買うつもりだったのかな?だって1日分しかなかったら必要経費では?

次回からは、服がありません買ってくださいって言ってみては?

No.3

>> 1 親面倒だね 早く卒業して自分で稼ぐしかないね めっちゃ面倒です。
バイトさえできれば解決するんですが、できないので卒業までは耐えるしかないですね。
回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 服は親が直接買うつもりだったのかな?だって1日分しかなかったら必要経費では? 次回からは、服がありません買ってくださいって言ってみては… 直接買うつもりだったはあるかもしれません。
今回の件では、一応必要経費だというのはわかってはくれているんです。
ただ、買った服の内容を見て無駄に金使うなと言われた感じです。私の説明が足りなくてすみません。
母は私がワンピースを買ったのが気に食わないみたいで、私的にはちょっと高くはなるけど一枚で1日分になるし、そこにアウターを買えば結果的には安上がりになるから買ったんです。
でも、母にとってはワンピースは贅沢しておしゃれするときの服という扱いみたいで、Tシャツとジーパンとかならまだよかったのによりによって人があげた金でワンピース買うなんかと言われたんです。

たしかに、かわいい服が着たいという下心はありましたが、ちゃんと論理的な理由もありました。
なのにわかってもらえなかったので、もし服を親に買ってほしいと頼んだら3日分のジーパンとTシャツが送られてきそうな気がします。
せっかく案を出してくれたのにすみません。
回答ありがとうございます。

No.5

主さんは真面目で良い子なんでしょうね!

うちにも大2の娘がいます。
娘も一人暮らしで、バイトするまでは
生活費4万とお小遣い1万仕送りしてました。
洋服は同じく安めのものですが
月1万近く買ってあげていました(ネットで
本人が注文して支払いは親)ZOOMでの授業2対面3らしいし
サークルだってあるし
オシャレだってしたいのは
女のコなら誰でもありますよね

今は、バイトを始めたので
お小遣い1万と洋服は自分で買ってくれています。服足りない、美容室だ、マツパだ
お金足りない~ってボヤいてます(娘は使いすぎな方だと思います)
主さんはバイト出来ないし
辛いところですよね
ちゃんと伝えたら分かってもらえると思いますが。

No.6

大学生だったら洋服必要ですが お小遣い購入する以外無いでしょう?

従姉妹が大学生の頃から洋服貸してと来ますが 絶対に返さないです

何度も同様ですが 従姉妹の親に電話致しましたが 「借りて無いわ」

ここ迄嘘をついてるから今後貸さないですが 同じ大学生でも主さん偉いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧