質問書きます。 サービス業でバイトしてるんですけど、そこでは4人1グループとな…
質問書きます。
サービス業でバイトしてるんですけど、そこでは4人1グループとなって指定されたテーブルにサービスをします。これが基本の型であり、だいたい数グループで動いていきます。
最近こんなことがありました。(以下箇条書き)
・私のグループが担当していないテーブル①の客からサービスを私が頼まれた
・そのサービス内容をテーブル①を担当している先輩(リーダー)に伝えようと、その先輩と話す
・その先輩に先輩のグループメンバーAが寄ってきて、Aが客から頼まれたサービスをその先輩に伝え、去る
・残された私が確認の為、先輩にもう一度私が頼まれたサービス要望を細かく説明する
・先輩は私の要望は理解してくれたが、さっきの子(A)の内容はどういう意味と私に問いただす。
・私は別のグループなのでAの内容は分かないことを丁寧に説明する(担当以外の客からサービスを頼まれたことなど)
・先輩が理解してくれず、要望はなんだったかAは今どこにいるのかを私に問いただす。
・とにかく自分が答えられるAがどこに今いるのかを教える
こんな状況が続き、最後には「あなたもういいから」と言われてしまいました。
私は先輩のグループメンバーを把握していません。(みんな同じ髪型+マスク+ほぼ初対面の為分からない。わかってもメンバーのみ)しかも、Aは先輩のグループのメンバーのはずなのに…。
何故あんな言われ方をしなければならなかったのか…何故分からない理由を説明している私に同じことを聞くのか…色々と分からなさすぎて、モヤモヤしてます。(Aには「私は別のグループだからサービス内容はリーダーに言ってください」と注意しましたが、これもなんか違う気がします。)
バイトでは、「なんで」「どうして」「どういうこと」と言われてしまうのですが(毎回ではなく回数も減ってきている)、なんと返したらいいか分かりません。私は緊張や焦りから相手が何を言っているのか、相手が何を求めているのかを読み取ることが一瞬出来なくなってしまいます。
サービス業のバイトは初めてなのでこれ(私の状態と先輩の反応)が普通のことなのかも分かりません。(バイト入った回数は4~5回くらいです)
誰か教えて頂けませんか?
補足・先輩は言い方が少しきつい時があります。暴言までは行かないものの、不機嫌そうな感じです。
①この状況(箇条書きの内容)で何をすれば良かったのか
②私のような状況はバイトをしていく上では普通なことなのか
③1度に多くのことを言われ、それらに対処することを多くの人はできるのかどうか
④焦ってしまう時、分からなくなってしまうの対処法(回答者さんの心がけなど)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①きっぱりとグループが違うのでわからないことを伝える
②バイトとしてはグループで1テーブルというシステムはあまり聞いたことがない為なんとも言えませんが少なくとも、きちんと業務上の連携が取れていないので普通ではないといえます。
③これに関しては慣れです。一度にたくさんの事をとありますが、飲食店の場合、例えばお客様が帰られた後のテーブルの片付けをする際にまず忘れ物がないか確認してから食器類を流し場へ、ゴミは流し場の横にあるゴミ箱へ、テーブルを拭くためのふきんは従業員用の扉の内側から青色のを持ってきて使って、そのふきんの近くにテーブルナプキンが置いてあるから補充してね。メニュー表が汚れていないか確認して元の位置へ、最後に椅子をきちんとしまって全部整っているか汚れがないかを確認してください。などの一連の流れは全て慣れてくると流れ作業の様に行うことになります。
④まずは深呼吸。どうしても焦ってしまったら、正直に焦ってしまってわからなくなってしまいましたので落ち着きたいのでちょっと待ってください。等正直に言いましょう。相手が自分がどうなってるかわからない状態で一人パニックになると、話を聞いてくれないのかとトラブルの元になります。
お客様からの質問等でパニックになり困ってしまった場合、少々お待ちください。担当の者を呼んできます。といい、離脱しましょう。そして同僚に訳を話し、協力してもらうと良いです。
サービス業と言っても飲食店(チェーン店とか)のようなところではないので、1グループが受け持つテーブルは複数あります。
慣れですか。安心しました。仕事が出来なさすぎて自分だけ出来ないのかな…と不安に感じでいましたが、おかげで心に余裕が生まれそうです。落ちついて引き続きバイトを頑張ろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧