非常識ですが、アドバイス頂きたいです 入社して2カ月の仕事を1週間休んでます。…

回答7 + お礼5 HIT数 434 あ+ あ-

2022/10/09 16:11(更新日時)

非常識ですが、アドバイス頂きたいです
入社して2カ月の仕事を1週間休んでます。先日電話で先輩に辞めたい有無を相談し、明日上司に辞めたい事を相談するといいましたが、電話しにくく、無断欠勤してしまいました。無断欠勤した日は会社から電話がありましたが怖くて出ることができず、二日間無断欠勤してしまいました。その二日間は会社からも連絡なくどうしたらいいか分かりません。辞めたい意思は伝わっていると思いますが、会社には行かず辞めることは可能でしょうか。社会人として最低ですが、どうしたらいいか教えて頂きたいです。

タグ

No.3647955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなお仕事なの?

No.2

よくある話ですよ
体が拒絶反応を示しているだけです
その二日は有給か病休で処理は可能かと思います
有給かあるなら、それを消化して退職すれば良いのでは?

No.3

退職代行サービス

No.4

>> 1 どんなお仕事なの? 施設で働いてます

No.6

普通は、休む日はこちらから会社に連絡するのが筋です。
無断欠勤日に連絡してきてくれたのに出なかったから、連絡してもどうせ出ないと判断されたのだと思います。
どんなに嫌な会社でも、きちんと休暇や退職の意志は伝えたほうが、今後の社会人経験に活かせます。
休みますの電話なんて30秒で終わりますし、かかっても1〜2分のもんです。
退職はもう少しやりとりしないといけないとは思いますが、入社して社会保険等の金銭面でお世話になっている以上、こちらにも社会人としての責任があります。

No.7

無断欠勤をしておいて、その言い方は無いんじゃないかな。
無断欠勤をして会社からの電話をシカトしたのは誰?
社会人なのに?
通常は無断欠勤はしない。
会社からの電話があれば出る、出れなければ折返し掛け直す。
これは、アルバイトであろうが契約社員だろうが正社員であろうが、皆、同じだと思いますが

No.8

>> 6 普通は、休む日はこちらから会社に連絡するのが筋です。 無断欠勤日に連絡してきてくれたのに出なかったから、連絡してもどうせ出ないと判断された… ありがとうございます。そのとおりです。申し訳ありません。頑張って連絡し、退職しようと思います。

No.9

>> 7 無断欠勤をしておいて、その言い方は無いんじゃないかな。 無断欠勤をして会社からの電話をシカトしたのは誰? 社会人なのに? 通常は無断欠… そのとおりです。ありがとうございます。連休あけにきちんと連絡します。

No.10

「電話いただいたのにすみませんでした。どうしても体調が悪くて電話に出られませんでした。。申し訳ありませんが体調不良で辞めさせていただきたいのです」で大丈夫ですよ。
仕方ないことですから、火曜日に連絡は頑張ってして下さいね。
少し休んで元気になったら、また頑張ればよいですよ。

No.11

>> 10 ありがとうございます。そうですね、勇気を出してけじめをつけます。
本当にありがとうございます。

No.12

病院でも行って 出勤困難な精神病診断書でも送れば 書面の郵送やり取りで辞めれそうな気はするんですけどね。

ただ面倒くさくないですか?  主さんの辞める意志が固く 会社にパワハラだモラハラだと金請求するようなタチのわるい事さえしなければ

連絡でスンナリ辞めれると思いますよ。  

無断欠勤の事実は謝罪し辞める意思をハッキリ伝える 自分には合わないそれでいいんです。 

ただ同じ事の繰り返しなら社会不適合者として
 会社に迷惑かけ続けるだけの人間になってしまうので 仕事選びは良く考えて 当人も対応する努力で 少しずつでも免疫つけれるよう 頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧