別居中の過ごし方
別居がながくなりそうで教えて欲しい事があります。わたしは○県から○都の実家にきてます。その間子供が幼稚園を休園してるのですが、長くなるなら年長ということもあって幼稚園をどうしようか悩んでます。住所変更など出来るんですか?出来たら税金関係などどうなりますか?
ご存じの方や役場関係の方読んでもらえたら教えて下さい。
No.364809 2007/05/25 15:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんとお子様だけ住民票を移す事も可能。
税金とは何の税金ですか? 固定資産税なら主さんの資産の税金でしたら主さんにきますし、住民税も同じです。
籍を抜かずに、住民票を一部移動する事も可能ですのでお子様優先で考えてみられたらいかがでしょう。
ありがとうございます。とりあえずまだ離婚になるかとかの話しはなく調停とかする予定ないのですが、旦那が反省してもらって家族を…となるのを待ってる状態なので、夏休みすぎても進展しなければ、子供の幼稚園を考えたいと思っていました。住民票を移動しないと、実家の土地での幼稚園には入れないと聞いたので、相談させてもらいました!とりあえずは籍を抜かずにの話しです。説明不足で失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧