介護施設に勤めて一ヶ月が過ぎました。 まだまだ緊張しっぱなしで、日々やることが…

回答4 + お礼3 HIT数 315 あ+ あ-

2022/10/13 01:13(更新日時)

介護施設に勤めて一ヶ月が過ぎました。
まだまだ緊張しっぱなしで、日々やることが多く、人も少ないので、入浴介助等は時間に追われています。
覚えることもたくさんあります。
一ヶ月で使い物にならないと思われてるんじゃないかと不安です。
先輩方から注意をしてくださってありがたいです。

皆さんは一ヶ月で独り立ちされていましたか?どんな感じでしたか?

タグ

No.3648760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一ヶ月じゃ無理です。
半年ないと。
それなのに言われたら暴言はきます

No.2

障害者支援施設に勤めています。自分が1か月の時なんか、独り立ちどころか、トンチンカンのわけわからん状態でした。今は慣れましたが。主様もきっと大丈夫です。介護は、障害者支援よりも、大変だと思いますので、無理をしない程度に頑張ってください。

No.3

まったくの未経験なら、1年ぐらいはかかるんじゃない?
経験ありや資格ありなら、早ければ1週間、普通なら1ヶ月ぐらいで独り立ちすると思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。訪問介護の経験がありますが、施設は初めてです。入浴介助も時間に追われてるので、安全面やお薬の抜けがないかとか不安でいっぱいです。

No.5

>> 2 障害者支援施設に勤めています。自分が1か月の時なんか、独り立ちどころか、トンチンカンのわけわからん状態でした。今は慣れましたが。主様もきっと… ありがとうございます。認知症で拒否の強い方の対応や、時間に追われる入浴介助、この方はどんな方なのか、、、覚えること、勉強することが多くて、頭の中が混乱してます。
注意されたことも忘れて別の先輩方に指摘されたりしてほんと情けないです。

そんなときに先輩方が大声で話されたり、笑っておられるのを見ると、自分ができなさすぎて呆れられてるんじゃないか、仲良くて羨ましいなとか考えてしまいます。
利用者の方とコミュニケーションを。。。とよく言われますが、職員さんとは仕事の話が今は中心なので、この先仲良くなれるのかなって不安に思います。

No.6

>> 1 一ヶ月じゃ無理です。 半年ないと。 それなのに言われたら暴言はきます ありがとうございます。入浴介助以外にもやることが多くて、いつも時間に追われてるます。
ほんとに事故を起こさないように、安心安全を心がけていますが、まだまだ先輩から見たら危ない危険なことが多いようで、その都度注意してくださってます。本当にありがたいです。

その反面、できなさすぎる自分が情けなくて、いつになったら先輩方みたいになれるんだろうと途方に暮れています。

No.7

とても真面目で責任感が強い方だなー

こういう方がいらっしゃる限り、
施設にも安心してお任せできるな。
と心強く感じました

あせらず一年位かけるつもりで
続けてほしいです
応援しています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する