友達がデブで嫌です。自分でも最低な悩みだと思うのですが、回答お願いします。 厳…

回答5 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2022/10/11 19:57(更新日時)

友達がデブで嫌です。自分でも最低な悩みだと思うのですが、回答お願いします。
厳しい意見が返ってくるのも覚悟してます。
現在高校一年生で、中学の同級生Aと一緒に登下校しています。Aは中学時代そんな話したことがなかったのですが、たまたま高校が同じということもあって、一緒に登下校するようになりました。
しかし、私はAと登下校したくありません。理由としては先述した通り、太っていて一緒にいるのが恥ずかしく、どんどん失点に目がいってしまうためです。
本当に自分のことしか考えてない、最低な人間ということは自覚しています。
歩いてると周りの人がこちらを見て笑ったり、同じ学校の人がAの陰口を言っているのを聞くうちに、恥ずかしくて嫌いになってしまいました。
できれば、一緒に登下校したくありません。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3649486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

太っている以外の失点というのはどんなところでしょうか?
その子の見た目は付き合う前からわかっていたことだと思うのですが…
無理して付き合うことはないですが、人を見た目で差別するということは、いつか主さん自身も誰かから見た目で差別される日が来るかもしれません。
学生さんだと周りの目が凄く気になるのもわかるので、厳しく感じたら申し訳ないですが…

No.3

そんな風に思う自分を自分の中から取り出して、コブラツイスト掛けてから色んな事を考えてみたらいいよ。

No.4

人目がそんなに気になるなら傷つけるの覚悟で、一緒に帰るのをやめるしかないんじゃないかな。
主さんくらいの年齢だと、友達のステータスが自分のステータスだし、それは思春期なら普通のことだろうから。あと5年もすればそんな考えはバカらしいって気づくけど、今の主さんにはまだ状況的に難しいと思うから。

どんな理由であれ、主さんには人に「痩せて」なんて言う権利はないからね。あるのは「友達を選ぶ権利」。これは大いに行使していい。ただ友達を選ぶということは、複雑な人間関係の中で相手を傷つけたり、自分が傷付けられたりする覚悟も必要。

キツい言い方かもしれないけど、決めるのは主さん自身です。

No.5

非常に幼い考え

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧