親への反論の仕方について。 母親から私たちを叱る時自分たちは間違ったことを言う…

回答2 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2022/10/12 08:29(更新日時)

親への反論の仕方について。
母親から私たちを叱る時自分たちは間違ったことを言う場合もあるから、その時はちゃんと反論して指摘してほしい」と言われました。そうしないとこの先大人になってから家族はうまくやっていけないとまで言われました。
かなり切羽詰まった感じで頼まれたのでもちろんどうにかしたいとは思っています。
ですがどうやったらいいのかがわかりません。
相手が怒っている状態なのに言い返したりしたら大変なことになりそうで怖いです。それに自分が思っていることが本当に合っているかも全然分からないので堂々と指摘なんてできそうにないです。
そして正直なところ、場の雰囲気がさらに悪くなったり、相手をさらに怒らせてしまったりなど、面倒なことになってまで相手を正そうとするのが自分の時間や精神面のことを考えるとすごく嫌です。
皆さんは親に反論する基準はありますか?どれくらいの言葉の強さで反論しますか?
そもそも自分が叱られているのに反論することってありますか?

できる限り返信するので意見が欲しいです...お願いします。

タグ

No.3649717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 反論というか、その考え方は受け入れられないという言葉をその場に沿った言い方でするだけだよ。 そこまで強い言い方でなくても大丈夫ということですね。ありがとうございます。

No.3

>> 2 なるほど...わかりました。ありがとうございます!

No.2

あなたが思っている通り、怒っている人は反論すると余計に怒ります

燃えている炎に薪を入れるようなものです

なので、お母さんの言っていることは実行しない方が良いと思います

反論して指摘するなんて難しいですしね

だからそうではなく、スルーするのが良いと思います

反省しているフリをして、怒りの言葉を後ろに受け流しましょう

その基準は、あなたが叱られている最中に納得するかどうかです

ああ、これはお母さんの言うことももっともだなと思えれば、ありがたく受け入れて自分の成長に繋げましょう

でも、これはただイライラして怒ってるだけだなと思う時は、静かに下を向いて嵐が過ぎ去るのを待ちましょう

最初はもっともだなという叱り方だったのに、途中からただ怒りをぶつけてくるという場合もありますので、そこら辺はよく見極めて、まあすぐに分かると思いますが……あまり難しく考えずにスルーしてくださいね😉

No.1

反論というか、その考え方は受け入れられないという言葉をその場に沿った言い方でするだけだよ。

• << 4 そこまで強い言い方でなくても大丈夫ということですね。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧