長文すみません聞いてください※ うつ病は薬で治りますか? 一時的なイメー…
長文すみません聞いてください※
うつ病は薬で治りますか?
一時的なイメージと、1度頼ってしまったら終わりなイメージがあり
なかなか頼ることが出来ません。
ひとつの事だけで悩んでいたはずなのに、
どんどん悩みが止まらなくなり
今は何に悩んでいるのか分からないほどに悩みが増え。
うつ病は、今まで楽しかったことも何もかも、全てが嫌になるものですか?
1つは
8年間同じ仕事をしていました。
やり甲斐のある仕事でリーダーでした。
体も動かすので一日はあっという間でした。
が、5月から仕事内容が全く変わりました。
やり甲斐はない、体も動かさなくなり、人と関わることも減り
始めは気楽だと思ってましたが段々同じ毎日に飽き、孤独を感じ暗くなり、憂鬱に。
2つ目は
その2ヶ月後、あるトラウマから拒食症のような症状になりました。
(会社のストレスは一切関係ないです)
そこからそれに対しての不安で毎日拒食を考え不安的に。
3つ目は
それのせいで、お出かけが好きだった私が、出掛けるのが怖くなりました
平日は土日を楽しみに考えて頑張っていたので、
楽しみがなくなり更に仕事にやりがいがなくなったのかもしれないです
去年から同棲、今年1月に入籍した新婚ホヤホヤで幸せいっぱいなはずで、
料理も新しい趣味になったほど大好きでした。
それなのに今はその料理も憂鬱。
家事が嫌で鬱になったのかなとか
旦那に冷めてしまったのかとか
そう考え始めると家事もどんどんやりたくない、
旦那とも少し離れたいと思うようになってしまいました
この心の病の原因を色々探しすぎて
全てをマイナスに感じてしまっています
日常生活もままならず、仕事もやる気が起きず
いよいよ薬に頼るしかないのかと思い質問させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
https://youtu.be/cTN9I06e-gA
精神科医
樺沢紫苑
(かばさわしおん)
先生のYou Tube動画です
うつの治し方について
話されていますので
よかったら
聞いてみてください
抗うつ薬服用経験者です。現在は服用していません。
うつ病については症状の違い、担当医の合う合わない、薬の合う合わない、など多岐にわたりますし、専門家ではないのでズバリこうです!なんて言えませんが経験談を書かせていただきますね。
私は薬を飲んでから確実に改善しました。
※初期に服用していたのは合わなかったので薬の変更もしました
ただ、飲んだ直後に薬が効いている間は復活!とかいうタイプではありませんでしたし、
ちょっと当時の記憶がしっかりしていないので正しい期間は覚えていないのですが、数週間(もしかしたら2,3か月とか)服用を続けた後にふと心が正しく動いた感じがあったんですよ。
"世界に色がない"って鬱前は何言ってんだろうって思ってたんですが、なってみると上手い表現で、視覚として色は見えてても心に何もひっかからなくなってたんですよね。しばらく薬を服用したある日に、空が青くて"キレイだな"ってちゃんと思えたんです。
(※私は心療内科のみ通院で、そこはカウンセリングより薬での治療に力を入れていたので薬以外思い当たることはないので薬による改善だと思っています)
薬は徐々に量を増やして、良くなっていったら徐々に減らしていきました。
今は飲んでいません。
一つ言えるのは「治る」というのが「以前通りの状態に戻る」ということだったら私は治っていません。
それでも、もう鬱状態ではないのです。
もちろん以前通りに戻る人もいらっしゃると思いますが、変わることで一山超えた人もいるという事を頭の片隅に住まわせてください。
また、心療内科に行くと決めたときに、正直そこまで私は落ちたのか…?ととてもネガティブなイメージがあって1週間以上悩みました。当事者としてはそうなんですが、今になって思うと、もしも家族や友人が行くことを決めたと言ったらそんなネガティブなイメージなくて、ただ心配だな。行って改善するといいな。って考えると思うんですよね。
自分でハードルを高くしてたんです。。。
うまくまとめられず、分かりにくいところもあったかと思いますが最後まで読んでいただきありがとうございます。
基本的に、うつ病の投薬治療は「精神を鈍化」させる事が主体です
もう、話も聞けない、考えられない、思考が一定方向(ネガティブ)に偏る状態を鈍らせる薬です
なので、それだけで治る事はありません
感情の起伏が小さくなるだけです
日常生活は楽にはなります、若干ぼーっとしますが思考がフラットに何もあまり感じなくなります。プラスにもマイナスにもです
良い例えではないですが、ガンで言えば痛みに耐えるための鎮痛剤でしかないです
風邪薬のように飲んで治るものじゃないです
で、薬を飲みながらメンタルケアを行うのです
もう、何も受け入れられない状態を緩和して、対話と関係性によってうつを克服出来る状態を作るための薬です
先ほどのガンで言えば、痛みを誤魔化し食欲を出し体力をつけ、手術です
周囲の、家族の、医師の協力があれば
薬を飲んだ結果、治る事は十分にありえます。否定的にしか捉えられなかった事が、薬の効果によって平坦に、素直に受け入れられるからです
薬を飲むだけでは治りません、薬を飲まなくても治ります
ですが、力強い助力ではあります
もちろん、副作用もあります
薬飲む人の方が治るのは、やっぱり早いよ。
脳からでる物質が多すぎたり少なすぎたりするから、うつってなるんだよね。それを薬で調整するわけだから、飲む方が早く治る。
もちろん、カウセリングも大事だけどね。
色々心配なら、カウセリングしてくれるところを探したらいいと思うよ。
病院は薬を出すところ。カウンセリングは話を傾聴し、分析し、長年積み重ねてきた理論を元に改善を促すところ。
45分で5000円くらいかかるところは、当たり引く可能性が高くなるから、お金余裕あるなら調べて行ってみたらいいと思うな。
- << 8 ありがとうございます。 一度受診しましたが、拒食の話だけでしたので、カウンセリング時に昔の話などしなかったのでもう一度カウンセリングしてもらおうかと思います やはり薬に頼った方が良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧