母と姉が喧嘩して姉が昨日家を出ました。今は6つ上の姉の所に居てるそうです。 な…

回答4 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2022/10/13 17:01(更新日時)

母と姉が喧嘩して姉が昨日家を出ました。今は6つ上の姉の所に居てるそうです。
なぜ喧嘩になったのか原因は多分ですが、姉が「明日姉の家に寄りたい」と言ったことからです。母は「明日?急に何で?」と何回も尋ねていました。この時点で少し表情が曇ってました。6つ上の姉に対して母はあまりよく思っておらず、姉が6つ上の姉と関わるとろくな事にならないとよく言っています。
母の返事に対し姉は「金曜日はいつも母が時間かかる食事メニューにしているから手伝いたい。お母さん最近体調悪いし」と言いました。それで母は「あんたに頼らなくてもいけるわ!」と怒り、それで姉も「何でそんなにきつく言うの!ただ普通に手伝いたいだけで」
そこから喧嘩がヒートアップしてきました。

姉 「(6つ上の)お姉ちゃんの所に行ったらあかんの。いつも私にキツいことばっかり言う。」
母 「何が?勝手に行ったらいいやん。まるでお母さんが制限しているみたい。」
姉 「いつもいっぱい八つ当たりもしてくるし、キツい言葉も言うし、酷い事言ったのに、香水だって別にいらない。酷い事言うのをやめて欲しいだけで……。話し合いたい」
母 「私は愚痴も言いたいことも言えないんだったら死ねって言うの?!」
姉 「そんなこと言ってない。話し合いたいだけ。話できないし私も上手く言えないから頭冷やしたいから外出る。」
母 「嫌なら出て行け」

そして出ていきました。何も夜に外に出なくてもと思い引き止めてしまいましたが姉は行きました。
今日もどうなるんだろうといった感じです。

以前、姉が父と母の喧嘩(離婚話出ている)を聞いて、その後母と喧嘩になった時に姉が半狂乱状態になり、6つ上の姉が家に来て母から家から離すようにしないとダメって母に伝えた時に6つ上の姉と母は喧嘩状態になりました。

母は普段から言い方がきつく、私がちょっと言い返すと「言いたいことも言えないんだったら〜」と喧嘩になるので姉も私ももう何も言いませんでした。
母は普段の行動は優しいんです。感謝していることもいっぱいあるし好きです。それ以上に言われる事が多く最近はつらいです。

父と6つ上の姉は姉の味方をしていると母も言っていました。私は何も言えずに黙っていると「あんたも姉の見方。みんな姉の味方。あんたも黙ってるから何も言えない。これじゃ生きてるとはいえないな」
と言っていました。私も何か言ったら良かったのですが、なにも言えませんでした。

私は普通に暮らしたいだけです。でもつらい。相反していてしんどいです。今私は働けていないので、家に居て金貯まったら出ていくべきかもしれません。姉もです。

今日また父と母、姉、6つ上の姉や私で大喧嘩になりそうです。

長文でごめんなさい。

タグ

No.3650772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん入らなくてよかったんじゃないですか?どう考えても母がおかしいから
責めるわけでなくても姉の擁護をしながら母にいいますよね?
そうしたらそんな母なら また自分が被害者ヅラすると思いますし。
母が問題の悪玉。
自分ばっかり。みたいに思うタイプは話が平行線でつかれるし、話にならない。

言った話しの応えが返らず違う応えが返ってくる人との話ほど無駄なものはないので、
しずかにやり過ごしてバイトでお金貯めて主さんも早く家を出ることをおすすめします。

No.2

大変ですね。
でも、そういう事情なら大きな喧嘩は今回だけか、あと数回でなくなると思います。
お話を聞く限り、あなたの母親のような人とは喧嘩しても時間の無駄だからです。
今回大げんかしたら姉も捜査とってもう相手にしなくなるでしょう。
6つ上の姉ももうそういう心境かもしれません。

大げんかの状況が嫌なら自室に避難するか、外に避難するか。
いずれにしろ、姉にとっては避けて通れない親との対決だと思います。
個人的には姉はできる最善は尽くしているように感じます。
後は対決してみて実母の人間性を肌で理解するしかないと思います。
姉は大人になって、自分の親は不完全な人間なのだという現実としっかり向き合って、自分なりに乗り越えるしかないと思います。

何度も大げんかになるわけではないと思いますので、今回は耐えてあげてください。
姉のために。
もし勇気があるなら、あなたもその場に立ち会って、成り行きを見極めたらよいと思います。
きっとあなたの将来に役に立ちますから。

それがあなたの生まれついた家庭です。

No.3

お母さんの言い方が乱暴なのがそもそも原因ではあるけど、お姉さんもそんな事言うならこれ以上喋らないと言ってその場を去る知恵も必要な感じ。

原因はお母さんでも、問題は喧嘩を買ってしまうお姉さんにありますね。

No.4

お母さんって被害者意識がすごいんだけどいつもこんな返し方しかしてこないのですか?
具合悪そうだから手伝ってあげようって言ってくれた人に対しては本来ならありがとうですよ?なのに私の事バカにしてるって思ったり、他にも私が死ねばいいのとか言ってる時点でおかしい、人との会話ができていないですね。
喧嘩売ってるのは全部お母さん、お姉さんは悪くないですよ。
的はずれなお母さんの返事に読んでいてイライラした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧