おばあちゃんは施設に入所待ちをしていましたが、空きがでたので入れることになりまし…

回答8 + お礼6 HIT数 453 あ+ あ-

2022/10/20 16:01(更新日時)

おばあちゃんは施設に入所待ちをしていましたが、空きがでたので入れることになりました。家族みんなは喜んでいましたが、私は喜ぶ皆のことが不思議に思えてしまいました。

おばあちゃん施設に行く少し前、私は手料理を作ってあげました。
なんとなく、これがおばあちゃんにご飯を作ってあげる最後になるなと思いました。

施設にお迎えの日に、車椅子で後ろ向きに車に乗せられていくおばあちゃん。これが、最後なのかなと思ってしまいました。

案の定、その日からおばあちゃんには会えていません。コロナのため面会が制限されていて、ラインの面会も母が使うので私に番が回ってきませんし、母がライン面会をするときは行政書士の人?が付き添っていて、おばあちゃんの家とかを売るための話をしています。

そんな中おばあちゃんがコロナになり、大きな病院へ運ばれることに。面会はできませんが、メールを送ると病院がそれをメッセージカードに印刷して本人に渡してくれるというシステムがあるのを知り、利用しました。何回でも無料で使える、とてもいいシステムだと思いました。

そのシステムのことを、家族に教え、やり方を詳しくメモに残しましたが、私以外の家族は誰もメールを送ってくれませんでした。なんやねん。

父だけがメールを送ろうとしてましたが、母がそれを止めていました。どうせすぐ退院するから、と。ちなみに、おばあちゃんは母方のおばあちゃんです。

どうせすぐ退院するって、本当に思ってるから言ってるのかな?
そのまま死ぬかもしれないのに。
皆、心のどこかで「ばあちゃんはまだ大丈夫」って思っちゃってるんじゃないの。
皆ほんとうにそれで後悔しないの?

そう思いましたが、実際に介護をメインでしていたのは母親だったし、私は手伝っていただけだったので、いろいろと強く言う気にはなれませんでした。

おばあちゃんはそのまま病院で亡くなりました。
亡くなった時おばあちゃんが手に握っていたのは、私が送ったメッセージカードでした。

母親が一番泣いていました。
姉も同じように泣いていました。介護一切手伝ってないのに。

父は残念そうな顔をしていました。たぶん一番、おばあちゃんの気持ちに寄り添ってくれていた。

私は、不思議と涙がでませんでした。なぜだろう。

タグ

No.3650977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護をしてきた人と、傍で見てた人とは違います。
悪いけど、主さんの言ってるのは綺麗事。

お母さんに「大変だったね、お疲れさま」と声掛けてあげてください。

No.2

お祖母様があなたからメツセージカードがとても嬉しかった事が分かります

今 学生さんですか? 

No.3

今 家族に怒りが有りませんか 

No.4

えー、介護していたのは娘であるお母さんなのに、1番気持ちに寄り添ってたのが娘の旦那であるあなたのお父さん??
お父さん、結局とめられたからってメッセージも送ってないんでしょ?

泣いた、泣いてない、少し泣いたとかって関係ないと思います。

施設待ちでお呼びがかかったらそりゃよかったねーってなると思いますよ、入りたくて待ってたんだもの。

まだお若いのかな?自分の親を介護するターンになったらまた考え方か変わると思う。私がそうだったので。

No.5

>> 1 介護をしてきた人と、傍で見てた人とは違います。 悪いけど、主さんの言ってるのは綺麗事。 お母さんに「大変だったね、お疲れさま」と声掛… 祖母に対する言葉とかを思い出すとどうしてもお疲れ様という気分にはなれませんでした。

No.6

>> 2  お祖母様があなたからメツセージカードがとても嬉しかった事が分かります  今 学生さんですか?  高校生です。

No.7

>> 4 えー、介護していたのは娘であるお母さんなのに、1番気持ちに寄り添ってたのが娘の旦那であるあなたのお父さん?? お父さん、結局とめられたから… 母は専業主婦で介護で、父は仕事をしながら介護をして、少し遠くに住む自分の母親の面倒も見ていました。

そのあたりを見ると、二人の負担は同じというよりもどう考えても父の方が負担が大きかったように私には見えました。

祖父が亡くなる瞬間も、そばにずっといてあげたのは血の繋がりのない私の父でした。祖父の下が渇いていたからスポイトで水をたらしたりしてあげていました。

母は、おむつかえるときも「くさいくさい」と言ったり、何をするにも「あーもう」とか「面倒くさい」とか言っていました。

父は自分の親の介護のときも、母の親の介護のときも、相手が傷つくことを言ってることをみたことがありません。私もおむつをかえますが、正直大変で顔をしかめそうになるのをこらえますが、父は笑いながら「うんちでてよかったね!」とか言っていました。

母が大泣きしたのは自分の介護に後悔していたからだと、亡くなった数日後に打ち明けてきました。
私と父はあまり泣かなかった。自分の優しさを持てるあまり祖母にあげることができたから、悔いがない。私はそう考えました。

私は父のことは全力でいつか介護したいし、なるべく家で見続けたいけど、母のことは介護したくないので、早くに施設にいれよう、そんなことを考えてしまっています。

だけど父は「子供の世話になるつもりなんかないよ」と笑い、母は「結婚するなら実家の近くにしてね」と今から圧をかけてくる。

No.8

やったことない人には分からないんだろうけど、一日中介護やらなきゃならない人の方が数時間だけやる人よりずっとストレス溜まるんだよ。

No.9

>> 8 ストレス貯まるから何をしても何を言ってもいいわけではありません。それは介護も育児も仕事も何もかも一緒です。

No.10

あなたは優しいお孫さんですね。
そして、お父様も優しい人ですね。
きっと、おばあちゃんはあなたが孫で、お父様が婿で幸せだったと思います。
お父様のような方、なかなかいないと思います。

私は実母を介護したおばさんです。
私はマザコンで、母親が大好きでした。
だから自宅介護しました。
大好きな母親でも、介護となるとイライラします。
あれだけ大好きな母親だったのに、介護すると暴言吐いたり、酷いことたくさん言いました。

>母は、おむつかえるときも「くさいくさい」と言ったり、何をするにも「あーもう」とか「面倒くさい」とか言っていました。

私も言いました。
言ってはいけないとわかっているけど、言わないとやってられないです。

でも、親子だから言えるんです。
「親子」だから。
お母さんは、言いながらもやっていたでしょう?
介護から逃げてはいないでしょう?

>母が大泣きしたのは自分の介護に後悔していたからだと、亡くなった数日後に打ち明けてきました。

とても気持ちわかります。
私もお母様と同じ気持ちでした。
心では母親が大好きでも、介護してると心が狂います。
介護はみんな後悔します。
もっとこうしてあげられたのにって思います。

きっとお母様は、おばあちゃんのこと大好きだったと思います。
だから、後悔という言葉が出たんだと思います。
介護は辛いです。
介護してる時は、わからないのです。

>父は笑いながら「うんちでてよかったね!」とか言っていました。

お父様は本当に心が優しい方ですね。
なかなか言えないですよ、そんな言葉。

そして、あなたも優しいお孫さんです。高校生のあなたが、いろいろな複雑な気持ちがあるのもわかります。
でも、お母さんも大変だったと思います。

私は、母に「ごめんね、酷いことばかり言って」と謝りました。
そしたら母は、「いいのよ、親子だから」と言ってくれました。
それを聞いた時、声を出して泣きました。

私の話をしてしまったけれど、
心優しいあなたに少し聞いてほしくて書きました。

長々と、ごめんなさい。

No.11

主さんが実際に親の介護をしたらわかることがある。
今の主さんでは理解できない。
だから主さんがお母さんや誰かを批判したり評価するのも間違ってる。

No.12

>> 10 あなたは優しいお孫さんですね。 そして、お父様も優しい人ですね。 きっと、おばあちゃんはあなたが孫で、お父様が婿で幸せだったと思います。… 「くさいくさい」言わなきゃできない人がいるのはわかります。実際ものすごく臭いし重いし体が硬いから大変です。
ただそれを言わずに「うんちでてよかったね!」と言いながら、実母も義母も介護している父が身近にいたため、どうしても比べてしまいます。

和やかに介護を完遂してる人も実際いる。それは事実です。

しかも父の場合はフルタイムで働きながら毎日自分の母親の介護に通いつつ、義母のオムツ替えなどしていました。

全ての子供が暴言吐きながらじゃないと介護できないとは思えません。

No.13

>> 11 主さんが実際に親の介護をしたらわかることがある。 今の主さんでは理解できない。 だから主さんがお母さんや誰かを批判したり評価するのも間違… 私がどれくらい介護に携わっているかを全く知らないあなたに一体何がわかるのでしょうか。
ヒスった母が介護放棄したときに祖母の面倒をみてたのはヘルパー+私+父ですし、学業にも影響がでたのに、批判や文句を一切言わないなんてそれはそれで問題です。そういった細かい事情を一切聞きもせずに「あなたは間違ってる」と言ってくるあなたは何様なのでしょうか。一体我が家の何を知っているのですか?

No.14

泣いたとか泣かないとか、そこはどうでもいいと思うんだけど。
何でそこにこだわってるのかわからない。

もう死ぬかもしれないとどこか諦めて行動するよりも、退院するはずと信じたい気持ちになるのも当たり前だし。
自分の親に死んでほしくない、死ぬわけないと信じて何が悪いの?

毎日メインで介護してたからこそ思うこともあるはず。

主は視野が狭いし自分の立場からしか物事を考えていない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧