家が嫌いです。 反抗期が来たら追い出すと脅されて反抗しないのを、私が何も思って…

回答1 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2022/10/14 00:58(更新日時)

家が嫌いです。
反抗期が来たら追い出すと脅されて反抗しないのを、私が何も思ってないからと考えているのか会社の愚痴、祖母の愚痴、不機嫌な時に当たってきたり。なんで家でも気を使わないといけないのか分かりません。再婚相手がいてただえさえ家が嫌いなのに、兄弟もいないので全部機嫌が悪くなったらすぐ私に当たって子供みたいです。
自分に不都合だとすぐ怒って。「嫌」すら言わせてくれなくて。その度に小学校くらいの楽しい記憶を思い出して。何が間違っていたのかずっと考えてます。母が寝てる間に勉強してたのに、深夜1時くらいに起きてきて、勉強してない私だけを見て自分が見た事だけを祖母に伝えて祖母からも怒られて。
私の意見は言わせてもくれないのに、テストで1位をとっても満点をとっても「頑張ったね」じゃなくて「次も頑張ろうね」。検定で1級をとっても自分の武勇伝しか語らない。自分より優れてるのが嫌なのか知りませんが、何言っても無駄な気がしてきます。私が我慢してることも知らないで自分の都合のいいように扱って、私が文句を言わないからって「いい子」だって言って。緩くけったりはしてきますが殴るとかは無いので、そんな文句が言える立場ではありませんが、違う家に生まれてきたかったです。

タグ

No.3651085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理不尽な環境でも勉強を頑張る主さんは偉いです。時には弱音を吐きたい事もあるだろうに…。
反抗期は大人に成長するにあたって大事な経過って事を知らないのでしょうね。
お母様の不平・不満が始まったら、

継父が解決してくれると思うよ〜♪とその場を離れましょう。
主さんが一歩大人の対応をするしかないです。

社会人になって一人暮らしをすれば、お母様とは距離が取れます。
主さんの理想の環境で過ごせると良いですね。
応援しています♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧