兄の結婚の顔合わせについて 兄とは6年ほど会ってません。 来月顔合わせが…

回答1 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2022/10/14 10:57(更新日時)

兄の結婚の顔合わせについて

兄とは6年ほど会ってません。
来月顔合わせがあるようで、向こうが母親と祖母を連れてくるようなのでこちらもうちの母と、祖母を連れてけばいいものを
うちの祖母は空気が読めない、また人の都合関係なく自分自分な人なので(最近は誰からも相手にされなくなり一人でおりますが)連れていきたくないとのこと。
そもそも母と祖母ももうほぼ絶縁状態みたくなってしまい。
私を連れていきたいと母に頼まれました。

私は昨年旦那に裏切られて離婚し鬱病になってしまい、正直家族とは言えど祝い事の席に立ち会うのが辛いです。
まだ回復しておらず今でもずっと死にたいままですが、この先もし母や祖母になにかあったとき頼るのは兄夫婦しかいなくなってしまったので一応顔合わせはしといたほうがいいかなと思い、仕方なく行くと返事はしましたが
兄にもかなり迷惑かけられてきた人生なのと、全然会ってないので今さら会うのも億劫。
祝いの席で暗い顔してるわけにはいかないのでなるべく雰囲気壊さないようにしないといけないし。兄はダメな人間だったので結婚して奥さんに託せたことは嬉しいし安心してるので祝福したくないわけではないのですが、そのような場にいてふと泣いてしまわないか心配です。

出席するのやめたほうがいいでしょうか。

22/10/14 10:54 追記
今は実家で母と暮らしてますが、話したくなく毎日会話もしません。母に気を遣わせてしまってるのも分かるのでさっさと家を出るべきなんですが一人になったら自殺してしまいそうでなかなか踏ん切りつかないでおります。今回の話をするのも母勇気がいったでしょうし、こんな機会もないのでなるべく出席してあげたい気持ちではおります。

タグ

No.3651284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その場にいたら泣いてしまいそうなほど精神的に不安定ならその旨お母さんに伝えていいと思いますよ。お母さんが、ならば一人の方がいいかもって思うくらい強めに伝えればよろしいかと。お母さんにはうまいこと言ってもらえれば人数が合わなくてもいいんじゃないですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧