仕事を辞めるか悩んでいます。 たくさんの考えが頭に浮かんでしまい、 答えを導…

回答6 + お礼4 HIT数 414 あ+ あ-

2022/10/16 13:22(更新日時)

仕事を辞めるか悩んでいます。
たくさんの考えが頭に浮かんでしまい、
答えを導き出せずにいます。

①客観的に辞めるかやめないかの解答
②思考法のアドバイス

上記二つのうちどちらかでもご返答頂けたらとても嬉しいです。
それでは以下に、現状をまとめさせていっだきます。

---------経歴--------
2013年新卒として入社
同年9月にパワハラにより躁鬱病発症し休職
2015年1月に同社復帰
2016年8月結婚のため退職
2017年2月第一子出産
2018年4月社長の声掛けで出戻り
2020年7月第二子出産
2020年4月育休復帰

◆辞めたいとおもう理由
・会社までが3時間は往復でかかる
・子供と一緒にいたい※仕事の日は朝しか会えない
・家から近い事業所が空いていない
・リモートワークは結果が出てからと言われたが、配属先はマニュアルもなく指示もない、なんの土台もない場所からのスタートで土台作りに1年は必要
・育児と両立できる仕事量じゃない
・パワハラした上司を思い出すと辛くなってしまう
・周囲にも病歴があるから気を遣わせてしまう
・ママだから昇給や出世の対象外
・仕事内容が今の自分の能力を発揮していない
・上司が仕事に熱意がないため企画が通らない
・会社全体の業績が悪い
・育児に家事に仕事と通勤時間に追われて睡眠時間が平均4.5時間。肉体的疲労を感じでいる

◆辞めたくない理由
・会社のメンバーが好き
・急な休みも対応してくれる
・年齢や子持ちと考えると転職に不利
・築いたキャリアを捨てなければならない
・ここまで構築した信頼を、他社で一から作る自信がない
・お世話になっているから、辞めるといいにくい

病気は緩解しており5年以上は薬や医師に頼っていません。
厳しいお言葉でも構いません。

可愛い2人の子供が幸せになるためにある程度の選択肢確保のためのお金を仕事から得ようとしております。
先月下の子も発達の病気と診断され、子供は2人とも発達障害です。
そのため、今このときを母子ですごすことは子供の将来に大きな影響をもたらすと思っています。現に上の子は当初脳に障害があるかもとさえ言われたけれど、今や来年の小学校を通常級にしようかと悩んでいるほどの成長でした。スクールに通って言葉の勉強をしたり、自宅ではドリル学習や製作、食育、道徳などを自宅で教えていました。ありがたいことに目まぐるしく成長してくれたので、なるべく下の子にも手をかけてやりたいのです。

それが1番の望みとなると、もう会社を辞めるしかないのでしょうか…

タグ

No.3651911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-10-15 09:28
通りすがりさん1 ( )

削除投票

もう答えは出ていますよ。

辞めたい理由のほうが、かなり多いではありませんか。

私も10年近く正社員で勤めて、メンバーも好きでしたが、社長夫妻の方針や判断がバカすぎて、仕事にもプライベートにも支障をきたし始めました。

やっぱりキャリアも仲間との関係も捨てるのが辛かったのですが、主さんのように、辞めたい理由と辞めたくない理由を左右で書き出し、辞めたいほうが多かったので決断しましたよ。

辞めたくない理由も多かったので、諦めることも多く悔しかったのですが、転職して1年半がたち、今の職場がかなりまともなこともあって、前の会社でい続けても私の未来はなかったなとわかったので、決断してよかったです。

転職はなんとかなりますよ。
お子さんと自分の健康がちゃんとしていないと、次へ進めません。
働く場所なんて、いくらでもあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう答えは出ていますよ。

辞めたい理由のほうが、かなり多いではありませんか。

私も10年近く正社員で勤めて、メンバーも好きでしたが、社長夫妻の方針や判断がバカすぎて、仕事にもプライベートにも支障をきたし始めました。

やっぱりキャリアも仲間との関係も捨てるのが辛かったのですが、主さんのように、辞めたい理由と辞めたくない理由を左右で書き出し、辞めたいほうが多かったので決断しましたよ。

辞めたくない理由も多かったので、諦めることも多く悔しかったのですが、転職して1年半がたち、今の職場がかなりまともなこともあって、前の会社でい続けても私の未来はなかったなとわかったので、決断してよかったです。

転職はなんとかなりますよ。
お子さんと自分の健康がちゃんとしていないと、次へ進めません。
働く場所なんて、いくらでもあります。

No.2

通勤往復3時間はお子さんがいる状況で、かなり厳しいと思います。これから学校の行事なども出てくるので、このまま続けると主さんの体が持たないと思います…お子さんも学校生活に慣れるまで時間がかりますよね。
家族との時間を大切にしながら、無理のない範囲で出来る仕事を探した方がいいと思います。

No.3

お金に一切困らず仕事やめても生活できるなら直ぐに仕事やめましょう。生活のためにお金が欲しいなら次の仕事が決まり次第やめましょう。お金が欲しい人なら無職は最悪

No.4

回答前に聞きたいんですが 誰が子供さんの面倒見てるんですか?

No.5

>> 4 コメントありがとうございます。
子供たちは今は保育園に通っており、夜は主人がワンオペ状態です。

No.6

>> 3 お金に一切困らず仕事やめても生活できるなら直ぐに仕事やめましょう。生活のためにお金が欲しいなら次の仕事が決まり次第やめましょう。お金が欲しい… アドバイスをありがとうございます。
とてもお世話になったので、気持ちを固めて迷惑のないよう辞めます。

No.7

>> 2 通勤往復3時間はお子さんがいる状況で、かなり厳しいと思います。これから学校の行事なども出てくるので、このまま続けると主さんの体が持たないと思… 既に小学校関連の手続きでなかなか出勤できずにおります。
子供との時間を大切にしたいです。
辞めるという選択が必要ですね。

No.8

>> 1 もう答えは出ていますよ。 辞めたい理由のほうが、かなり多いではありませんか。 私も10年近く正社員で勤めて、メンバーも好きでした… 回答をありがとうございました。
辞めたい理由の方が確かに多いですね。
なんだか逃げるようで、自分が弱いようで、悔しいです。
あなた様も、転職のご経験をされた時、こんな思いをされたのでしょうか…
それでもご決断され、とても立派だと思いました。
私も子供のためにこころを決めなくてはなりませんね。
ありがとうございます。

No.9

辞めてお金に困るなら近所でパートしたほうが良いと思う。
今のままじゃ、ずっと辞めたい辞めたいで、仕事で成長したり成果出せるとも思えない。
子育てを自分で十分できないのも後々後悔しそう。

No.10

子供は「社会が育てる」ものです。親も子もそれぞれの人生を生きるほうがよろしい。今の職場に残るほうが 良いと思います。絆ができている職場だからこそ 難しい子育てを乗り切れるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧