親について悩んでいます。僕、妹、母で田舎の綺麗目なアパートで暮らしています。(文…
親について悩んでいます。僕、妹、母で田舎の綺麗目なアパートで暮らしています。(文中の部屋はリビングの事)
僕の親は1人しかいませんなので母は遅くまで働いています、その分僕達は掃除をしたり料理以外の家事を手伝っています。母は帰ってくると、部屋が汚い、臭いと言ってきます。ですか部屋は汚くないし臭くもないですむしろ親の仕事の書類や小物の方が多いです、そこから不機嫌になり片付けなさいあんた達は言われないと出来ないの?キッチンが汚い綺麗にしてと、酷い時はバカ、塾行かせないよ?アホだねぇと、かっている猫と会話するように言ってきます。こちらが少しでも反抗すればそういう態度とるなら塾行かせないし模試も行かせないよ?行かせてあげるんだから感謝しなさいと言ってきて行かせて貰えないのは困るので反抗できないです。他にも母は粗探しが大好きです。叱るではなくストレスをぶつけられてる感じがします。ほぼ毎日こんな感じなので僕も妹と言いなりになって母の言ってることは受け流す感じで聞いています。(こんな人ですが休みの日は優しい母になります)こいつに反抗したいのですが出来ません。また母に意見を言えるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
(母は自分は良いけど子供はダメみたいな人です。帰ってこない日も多く1度だ5日間帰ってこない日があり食べ物のあまりなく苦労
しました。その後母の財布から伊豆の切符が出てきました。正直あまり尊敬していません。家より学校の方が楽しいです友達とふざけられるし先生とも良好、非常に楽しいですが、家に帰り親が帰ってくると(10時~11時ぐらい)家は地獄になります)
22/10/16 00:40 追記
5日間の時は食材がありませんでしたお金もありませんでしたまた勝手に料理をすると怒ります
22/10/16 00:57 追記
書き方が悪かったです
食材を買うのにお金がいるしかし母しか持っていない僕はレシピ見れば料理は作れる妹は料理上手いけど買うお金がない
新しい回答の受付は終了しました
お母様も、働いて家事をこなし家族とペットの面倒と自分の事、と休む暇も無いくらい忙しいと思います。
だからと言って、暴言やストレスを人に向けるのは間違っています。
息抜きだと思いますが、家族に内緒で何の用意も無く、数日家を不在にするのも無責任です。
裏を返せば、お母様はとても弱い人だと思います。
主さんは見たくない姿を見て、嫌な思いをしている。
大人になるしか無いです。
辛いですが、精神的に大人になる事、もし許されるならアルバイト等をして自立する術を身に付ける事。
方法としては、本来なら学生さんの本分から外れているのでおすすめはしたくありませんが、自立して大人になる。
そうなる事でお母様の負担も少しは軽くなり、主さんが家族の中心になれば何かを言われる事も少なくなり、主さんも何かを言う必要も無くなる可能性があると思います。
主さん、
辛い環境ですね。学校や友達・先生とは良好で、本当に良かったです。
妹さんと二人で、よく頑張っていますね。偉いです。
いくら一人親とはいえ、5日間も不在でお金無し・食材無しの生活は異常です。また同じ事があれば、先生に相談して施設に一時的でも助けを求めてほしいです。
※妹さんと一緒に。
何日もご飯が食べられない状況は、一人で我慢する必要はないです。
周りの大人を頼って下さいね。
シングルマザーは大変なんだよ。
ご飯くらい炊いて味噌汁くらい作れるでしょ?
お母さんのせいばかりしたらダメだよ。
私は小6から自炊できる子供に仕上がってたよ。
女が働くて男より体力もないし大変なんだよ。
部屋も片付けてあげたらいいやんか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧