新型コロナウイルスの療養の感覚について。 色々とコロナ陽性者の取り扱いが変…

回答1 + お礼1 HIT数 249 あ+ あ-

2022/10/16 19:34(更新日時)

新型コロナウイルスの療養の感覚について。

色々とコロナ陽性者の取り扱いが変わりましたね。在住の自治体が出してるQ&Aに記載されてない部分って自己判断もしくは所属する会社の判断だと思うのですが、以下の場合、皆さんはどのように対応するのかを聞いてみたいです。

➀配偶者が39℃の高熱
➁配偶者は抗原検査(医薬品)2回とも陰性
③配偶者の身近に陽性者有り、ただし濃厚接触者の定義には当てはまらず症状も異なる
④配偶者発熱してから自分は丸2日発熱なし、体調変化なし

抗原検査は症状のない人には、あまり推奨されないと見ました。そのため私はやらないつもりです。

とりあえず自身は自治体で行っている無料PCR検査を受けるつもりですが、結果出るのに時間もかかるので、こんなので会社休んでいいのかなあとも思い、いやでももし無症状陽性だったら…となんかモヤモヤするので、皆さんの意見聞けたら嬉しいです。

タグ

No.3652987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

③以外、ほぼ我が家と同じでした。
9月に息子が高熱、抗原検査2回とも陰性。ただ、学校で仲のいい友達がコロナ感染したと聞き、これはクロだなと確信し、病院へ行き、予想外の抗原検査で薄ら陽性反応が出て自宅療養に。

私は、3日間様子観察し、抗原検査し陰性。仕事は5日間休みました。
こんな時期ですし、万が一を考えて、休めるなら休んだほうがいいかと思いますが、一度仕事先に連絡し、状況を説明し、会社に判断してもらってもいいかもしれません。

No.2

>> 1 なんだか結局、良心に従おうとすると、積極的に陽性になるために受診するしかないですよね…

いまの療養の目安や受診の目安からすると、ちょうどすり抜けられる状況なのですごく悩んでいました。
大変参考になりました!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧