人の顔とか細かい部分まで見過ぎの人達に恐怖心を感じてしまいます。 例えば学…

回答5 + お礼1 HIT数 265 あ+ あ-

2022/10/17 13:56(更新日時)

人の顔とか細かい部分まで見過ぎの人達に恐怖心を感じてしまいます。

例えば学生時代、席の近くなったクラスメイトで、
「◯◯ってさ、鼻の下の線濃くて猿みたいじゃない?笑」とか、
「△△ちゃんのもみあげめっちゃ濃いよね〜」とか、
私に話しかけてくる子とかが怖いです。
私は人のそんな細かいところまで見てないので、言われるまで気付かなかったですし、
なんでそんな人の粗探しするかのように、
事細かく見てるんだろうと引いてしまいます。

私が歯科矯正をやってる時もまた別の人達でいまして、
私は上の歯を裏側にして、下の歯は器具が下唇で隠れるから前側で良いやと思い、
医者もそうですねとなったので、そうしていました。

大半の人が気付かなかったとのことですが、
たまに初対面に近い人とかに「下の歯矯正やってるんだ!」とか言われて、
そんな下唇で隠れるところなのに、
一瞬チラ見したタイミングを見計らって言ってきてる、、!
と思いホラーかの如く、ゾッとしました。

自分の顔にコンプレックスが色々ありますが、
その類の人間達に知らないところでじっくり頭の先から爪の先まで舐め回すように観察され、
私のコンプレックスを陰で言われたり、
気付いて欲しくない部分を気付かれたりしていると思うと、怖くなってきてしまいます。

何故そこまで他人の細部までに関心があるのでしょうか、?
そういうの怖いよと言ってしまえば、彼らは気付いて直せるのでしょうか?

No.3653503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかわかる。
人の整形見破ったとかいっては嬉々としている輩とか。
どうでもいいわ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
いますよね、あの子二重やってるとか、
アイプチだよ、とか、カラコンとか言ってドヤ顔してる人。。

なんでわざわざ言う必要があって、
そもそもそんなじっくり他人の二重幅とか見てるんだろうと気持ち悪くなります。。

No.3

激しく共感します。

私もすごく苦手です。眉毛がどうとか首元の産毛が濃いだとかメイクが変だとかあの服にあの靴はあり得ないだとか…よくもまあそんなに他の人を凝視するもんだなと驚いてしまいます。逆に私が周りに関心なさすぎなのかな?と不安になってしまうほどです。私もあの子には陰で言われてたんだろうな…。

関係ないけど、私は「髪切った?」「メイク変えた?」「その服可愛いね!」などと褒め言葉であろうとよく気づく男性も苦手です。相手に好意を持っていたとしてもどうもダメです。そういうの怖いとまでは言えないけど嫌そうな顔で「え?すごい、よく気づいたね」って言っちゃいます(笑)

No.4

ジジィババァになっても職場でそんな奴いますよ。自分が傷つけられる前に人を平気で傷付けて、そっちに注目を集めて、自分は常に指摘する側、笑う側マウントとる側じゃないと気がすまないというか、心底ズルい卑怯者で自分が逆になろうもんなら発狂する様な惨めな弱者です。
しかも必ずと言っていいほど誰かに同意を求め格下の仲間を作ります。その格下は自分が言われたくないから同調して行動します。
なのでこういう人間は本当の弱者です。
過干渉、監視、あら探し揚げ足とりの異常者です。
強弱の違いはあれど本当に何処にでもいます。こういう奴らこそアタオカ施設にブチ込むべきだと心から思います。

No.5

単純に、人の容姿をバカにしてネタにしたいから…というクソみたいな奴も多いですが、中には逆に『自分がそのパーツにコンプレックスを持ってるから、目が行ってしまう』というケースがあると聞いた事があります。

例えば、自分の鼻にコンプレックスがあるから相手の鼻に注目してしまう…など。。
その場合、大抵は『自分より劣った(と、勝手に判断した)相手』を探しているので、いざ見つけると優越感からマウントを取りたがるようです。

まぁ…いずれにしろクソですよ、そういう奴って。

No.6

自分が同じ部分を気にしているからです。
今はホワイトニングに通っているので気にならなくなりましたが、自分の歯が黄色いとき、普通の人ってどんなもんなんだろ??
と気になり、よく相手の口元をチラッと見ていました。

5さんの言うようそこにコンプレックスがあるのではないでしょうか。
そしてそうやってケチ付けるのは相手を下げたことにより、自分が上にいる気になっているのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧