希望の求人がないからとりあえずできそうな職種に応募して妥協して働いてたけど、基本…

回答6 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2022/10/17 19:44(更新日時)

希望の求人がないからとりあえずできそうな職種に応募して妥協して働いてたけど、基本の求人が出たからそこに変わるために辞めるってありですか?
辞めるとして、こういう理由だと不快にさせますよね?
家庭の事情などで認めてもらえなく突っ込まれた時角がたたない言い方はありますか?

タグ

No.3653518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-10-17 17:29
匿名さん4 ( )

削除投票

いわゆる繋ぎですね。私も繋ぎは1週間で、長いのでも2か月でやめました。よくあること。

No.2 2022-10-17 14:30
通りすがりさん2 ( )

削除投票

>基本の求人が出たからそこに変わるために辞めるってありですか?
その状態だとナシ。求人出て、転職するために面接受けて通ってからなら十分アリ。

角が立たないっていうか、そもそも長居する気はなくて一時しのぎ、更にはそれ以外の理由なら嘘つくわけですからね。なら、「どうしてもやりたい仕事があったんですが諦めていました。ところが先日募集が出ていて、諦めきれずにダメ元で受けたら通ったので」謝り倒すせばいいと思いますよ。

社会人であればやりたいことを引き止める理由ってあまり無いですし、それを嫌味の一つでも言ってやろうと思う会社なら何言っても言われるでしょうし。退職者がでれば理由に限らず物理的に欠員となるわけなので。

誠心誠意謝って、そっちで頑張ってねの一言でももらえれば、主さん自身気持ちよく次で頑張れるのでは?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腰を痛めたて痛みが酷くて働けなくなりました、でいいんじゃない。

No.2

>基本の求人が出たからそこに変わるために辞めるってありですか?
その状態だとナシ。求人出て、転職するために面接受けて通ってからなら十分アリ。

角が立たないっていうか、そもそも長居する気はなくて一時しのぎ、更にはそれ以外の理由なら嘘つくわけですからね。なら、「どうしてもやりたい仕事があったんですが諦めていました。ところが先日募集が出ていて、諦めきれずにダメ元で受けたら通ったので」謝り倒すせばいいと思いますよ。

社会人であればやりたいことを引き止める理由ってあまり無いですし、それを嫌味の一つでも言ってやろうと思う会社なら何言っても言われるでしょうし。退職者がでれば理由に限らず物理的に欠員となるわけなので。

誠心誠意謝って、そっちで頑張ってねの一言でももらえれば、主さん自身気持ちよく次で頑張れるのでは?

No.3

辞めるのは自由。
ただ、どんな言い訳しても角は立つ。迷惑かけるんだから。

No.4

家庭の事情で突っ込んでこない、つきたら突っ込んできたことを理由にして辞めたらいい。パートひとりやめてもなんともないしこれまで何百人も辞めてるからその一人になるだけの話。

No.5

いわゆる繋ぎですね。私も繋ぎは1週間で、長いのでも2か月でやめました。よくあること。

No.6

繋ぎやめるときは環境が変わったから。細かいことを聞かれたらここより条件がいいので。

No.7

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧