ほぼ愚痴なんですが、聞いてください。 10月に人事異動があり 新しい部署…
ほぼ愚痴なんですが、聞いてください。
10月に人事異動があり
新しい部署に異動してます。
今日、所属長に呼び出され
「異動してきて、空気悪いと思わない?
心当たりない?」と言われました。
電車の始発や終電の関係で早番と遅番が出来ず中番しか出来ないことは申し訳なく思ってると伝えると、
「それは仕方ないことだけれど
そのために早番や遅番に代わってくれた感謝が足りない」
と言われました。
ちなみに申し訳ないからと挨拶しに行った日に菓子折りを持っていってます。
前の部署は近かったので早番も遅番もしてますし
今回の異動で早番と遅番が出来ないことは内示の時点で上司には言いました。
それでも遠い職場にしたのは会社だし…。
また「初日に靴の色(今は黒)を白にしたら?と言われなかったか?」と聞かれました。
靴は会社支給で黒か白か選べます。
前の所属先では汚れが目立つからみんな黒だったので
黒のまま(それも異動するからって新品をくれた)行くと、初日に他部門の人に
「黒い靴は目立つから白にしたら?」と言われ
世間話かと思い(それも着替えてる最中でタイムカードも切ってないし)
「黒しか持ってないんですよね。」と答えたんですが
翌日も黒を履いてきたのを見て
調子のってるなと何人も所属長に報告してきたそうで
嫌な評判しかきかず炎上していてこちらでは対応しきれない。と言われました。
結局、白い靴を渡されみんなと上手くやるように言われたのですが
とてもイライラしています。
明日からどんな顔していこう。
シフトを代わってくれた方(3人くらい)には個別で菓子折り持っていった方がいいのかな。
ちなみに仕事は品出しです。
仕事で見返したいけど、仕事は他の人に割り振ってあって他の人の仕事を取らないように言われてるからでしゃばることもできない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
何だか嫌な感じですね。異動してきたばかりの人に対する接し方なんですかね。
自分も最近中途で入社して色々悩みを抱えてますけど、少なくても周りの人は私に期待して色々教えてくれたり良くしてくれています。
それってすごく恵まれてることなんだなって、お話を聞いて感じました。
お気持ちお察しします。一通り読んだ所コメ主さんに悪い所はないように思います。
移動も会社都合で早番遅番できないのは会社にも伝えてあることだし 黒靴でもどちらでも良い事だけど 新しく来たヒトはどうしても目をつけられやすいから
うまくやっていきたいなら合わせるしかないのかなぁと。あとは自分の仕事がんばるぐらいしか思い浮かばないですが。
ストレス溜まりますよね。人間関係が1番面倒くさい。
私は異動のある仕事を経験したことがないんですけど、何のための異動だったんですかね?
何か目的があってのことでしょうし。
そんな環境だと働きたくなくなってしまいますよ。わざわざやる気を削ぐようなこと言うんですから。女性の多い職場なんですかね。
それでもそこで働くしかないなら、郷に入っては郷に従えでとにかくそこの部署のやり方や考え方に習って仕事覚えて、少しずつ周りに信頼を得ていくしかないですかね。
とりあえず、1番話しやすい人ができれば良いですけどね。
そういう意味では私は今の職場にはいないので、そこがつらいところではあるんですけどね…。
>> 2
お気持ちお察しします。一通り読んだ所コメ主さんに悪い所はないように思います。
移動も会社都合で早番遅番できないのは会社にも伝えてあることだ…
ありがとうございます。
私の今の1番の業務は仕事より人間関係を良好にすることみたいです。
仕事もあまり任せて貰えないですし
とりあえず慣れて、頑張って。と言われます…。
自分の仕事終わってしまって
暇だから手伝いたいけど。
最初にあれもこれもやっていいですか?って聞いたら
皆給与と比例するように仕事ふってあるから急な欠勤やイレギュラー以外は他の人の仕事取らないようにって言われてしまって。
誰かの顔色伺うより仕事してた方が楽なんですがね。
>> 4
私は異動のある仕事を経験したことがないんですけど、何のための異動だったんですかね?
何か目的があってのことでしょうし。
そんな環境だと働…
私の職場は(社員は)かなり異動が多いですよ!
上司の(全部門の偉い)所属長と各部署1人ずつ正社員(私はここ!)で後は皆パートさんです。
離職率もかなり高いです。
新店舗のために異動とか誰かが辞めたからとか
どんどん玉突きで異動がでます。
今のところ話しかけてくる人=口の軽い人ですね。
あの人ああ言ってた、こう言ってたみたいな…。
しばらく大人しくしてようと思います。
話しやすい人がいないというのも
異動がなくメンバーが変わらないので辛いですね。
私は人間関係上手くいかなければまたすぐ辞令が出るでしょうし。
早くて3月かな?
半年間我慢します…。
居づらい職場ですね。
白か黒か選べるのに……まるで中学の先輩後輩……
テニス部のとき2年にならないとラケットのガット(網の色)カラーにしたらいけないとか、靴下の長さとか、靴のラインとかでいわれた。
そんなのみたいで低レベルすぎてひく。
そんなのに菓子折りとかいるかな?やればなるほど、やらないとだめになりそう。
私も経験あるけど、下手にでてお菓子とか持っていったら、遠回しに要求されるとかあったから。
できることだけをして、慣れるまで頑張って無理すぎたら相談して移動希望だせるならだして。
私も同じような経験ありますが、お菓子渡してもその時だけ少し相手の気が緩むだけで後直ぐさま態度が悪い。
だから、渡さないほうがいいと思いますよ。
渡すだけ損でなめられやすくなります。
白靴にしたならそれだけで十分ですよ。
自分の仕事をしっかりやっていたらいいです。
優しい人もいるだろうし、相談できそうな人見つけれたら少しは楽になるんだろうけどな。。
いまが一番辛い時だと思いますから、無理なくされて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧