お母さんが嫌いです。 私の姉は軽度のADHDなのですが、母は姉がADHDである…

回答5 + お礼3 HIT数 400 あ+ あ-

2022/10/18 13:53(更新日時)

お母さんが嫌いです。
私の姉は軽度のADHDなのですが、母は姉がADHDであることを罵り文句の様に使うので嫌です。姉が何か失敗すると、「ADHDが1人居ったら大変やわぁ、赤ちゃん育ててるみたい」と言ってみたり、姉以外が失敗すると「お前もADHDちゃうんか。検査して来い」と言います。他にも父に向かって「お前がADHDみたいやから子供が全員アホなんや」と言ったりします。
そうでなくても母はモノに優劣をつけるのが好きで、兄弟を見た目の良さ、生活の良さ、反抗頻度、日頃の行い…などで完璧にランク分けして、お気に入りを溺愛しています。
また昔から私たちを叱るときに殴って、蹴って、沢山の怪我をさせたことも「ADHDの子供を育てる苦労」みたいな言葉で済ませます。
確かに私もADHDだと思います。弟にも、父にも確かに普通の人とは違うところが有ります。
母の苦労は分かります。私たちがいい子でないことも十分理解しているつもりです。
姉は数年に及ぶ罵倒に耐えかねて躁鬱になって、不眠になって、母の怒鳴り声を聞くと過呼吸になったり、気絶することも有りました。
何度も周囲に相談したかったのですが、母がいなくては生活が成り立ちません。
母を見ていると、きっと学校の皆や、これから出会うであろう仕事仲間など、何も上手くできない私をみて、心の内ではこう思うのだろうと感じてしまいます。

タグ

No.3653701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-10-17 19:15
匿名さん3 ( )

削除投票

離婚しないのもおかしいと思いますけどね

No.1 2022-10-17 19:12
知りたがりさん1 ( )

削除投票

お母さんが1番おかしいね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

お母さんこそ、発達障害なんじゃないですか?そんなこと、平気で言える感覚が
普通とは違います。
お姉さんが本当に いたたまれない。
子どもって親に養って貰わないと
いけないから本当に不利な立場ですよね。
私も毒親育ち、きっと検査すれば
発達障害です。(発達障害は遺伝する傾向にあります)
早々に親とは縁を切って何とかやってますよ。あなたも心配しないで。
世の中あなたがどんなに優秀だろうと
劣っていようと、
周りの人達だって優しいい人もいれば
嫌な人もいる。
皆に好かれようとしなくても
ひとりかふたり、心から悩みを打ち明けられるような友人が居たらそれで充分。
優しい心を持ってる人には
優しい人が いつのまにか寄って来ます。

No.7

ADHDの方は、生まれつき
ドーパミンシステムに異常があり、
ドーパミン欠乏状態だそうです。

欠乏しているドーパミンを求めて、
クラスメートにちょっかいを出したり
相手を刺激するような言動を選択しがち

すなわち、欠乏しているドーパミンを
他人に嫌な思いをさせない形で満たせばいい…ということ。

具体的には、
ランニング等の運動すること
が挙げられます。

発達障がいの負の症状は、
食事・運動・睡眠などの身体作りでかなり軽減されるので、大丈夫。

No.6

>> 5 記録は一応残しておきます。
スクールカウンセラーはなんとなく敷居が高くて躊躇していたのですが、一応面談を頼んでみます。

No.5

毒親だし虐待だね…。辛いね。

とりあえず、何をされたか、何を言われたのかは、記録を残しておいた方がいいかもしれない。

あと、主さんは、まだ学生さん?スクールカウンセラーが校内にいれば、相談してみて欲しい。解決法が見つかるわけではないだろうけど、誰かに話す、というのは大事だよ。

No.4

>> 3 父は本当に母のことを溺愛していて、正直何を言っても聞いてくれる様な人ではないんです。
母が私たちを殴っていても止めることはないのに、私たちがやり返そうものなら飛んできてゲンコツで私たちの頭を殴りつける、そんな人です。
私たちが頼むから離婚して、この家から連れ出して欲しいと頼んだことも有りましたが、聞き入れられませんでした。

No.3

離婚しないのもおかしいと思いますけどね

No.2

>> 1 母がおかしいのは十分にわかっています。
話し合いで解決する問題でもないと、随分前に見切りをつけてしまい、誰も母と真剣に話をしたがりません。

No.1

お母さんが1番おかしいね

• << 2 母がおかしいのは十分にわかっています。 話し合いで解決する問題でもないと、随分前に見切りをつけてしまい、誰も母と真剣に話をしたがりません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧