お母さんが嫌いです。 私の姉は軽度のADHDなのですが、母は姉がADHDである…
お母さんが嫌いです。
私の姉は軽度のADHDなのですが、母は姉がADHDであることを罵り文句の様に使うので嫌です。姉が何か失敗すると、「ADHDが1人居ったら大変やわぁ、赤ちゃん育ててるみたい」と言ってみたり、姉以外が失敗すると「お前もADHDちゃうんか。検査して来い」と言います。他にも父に向かって「お前がADHDみたいやから子供が全員アホなんや」と言ったりします。
そうでなくても母はモノに優劣をつけるのが好きで、兄弟を見た目の良さ、生活の良さ、反抗頻度、日頃の行い…などで完璧にランク分けして、お気に入りを溺愛しています。
また昔から私たちを叱るときに殴って、蹴って、沢山の怪我をさせたことも「ADHDの子供を育てる苦労」みたいな言葉で済ませます。
確かに私もADHDだと思います。弟にも、父にも確かに普通の人とは違うところが有ります。
母の苦労は分かります。私たちがいい子でないことも十分理解しているつもりです。
姉は数年に及ぶ罵倒に耐えかねて躁鬱になって、不眠になって、母の怒鳴り声を聞くと過呼吸になったり、気絶することも有りました。
何度も周囲に相談したかったのですが、母がいなくては生活が成り立ちません。
母を見ていると、きっと学校の皆や、これから出会うであろう仕事仲間など、何も上手くできない私をみて、心の内ではこう思うのだろうと感じてしまいます。
タグ
No.3653701 2022/10/17 19:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧