生栗…ちゃんと説明通り冷凍したのにブヨブヨ(;ω;) 買った生栗をそのまま…

回答1 + お礼1 HIT数 590 あ+ あ-

2022/10/18 08:16(更新日時)

生栗…ちゃんと説明通り冷凍したのにブヨブヨ(;ω;)

買った生栗をそのまま冷凍して、
沸騰させたお湯に浸けて約5分。

そうすれば皮がつるんと剥けるそうなのだけど
栗がゴムみたいに柔らかいですorz

冷凍焼けですか…??
2週間くらいしか冷凍してないのに_| ̄|○
栗ご飯計画がパーです(;ω;)(;ω;)

何がいけなかったんだろう…

タグ

No.3653708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-10-17 19:46
匿名さん1 ( )

削除投票

あらら、残念でしたね。
冷凍する場合は、栗を潰す料理がいいですよ。これはどんな野菜を使っても同じです。
冷凍することで中の組織は壊れて柔らかくなります。栗の場合、色落ちや風味が若干落ちるくらいで、栗餡などにするには楽ですがホッコリさせたい栗ご飯などには不向きです。

ある程度うまくできたとしても、食べたときに求めてるのはコレジャナイ感が出ます。
生栗からつくる栗ご飯には絶対勝てません。

もし、どうしても自分で美味しい栗ご飯を簡単につくりたいのであれば剥きやすい栗を買えばいいんです。

あんまり教えたくないのですが、『ぽろたん』という栗があります。和栗です。
軽く包丁で切れ目いれてオーブントースターで軽く焼くと感動するくらい綺麗に皮が剥げます。

なかなか買えない栗ですが、もしよかったらお試しあれ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あらら、残念でしたね。
冷凍する場合は、栗を潰す料理がいいですよ。これはどんな野菜を使っても同じです。
冷凍することで中の組織は壊れて柔らかくなります。栗の場合、色落ちや風味が若干落ちるくらいで、栗餡などにするには楽ですがホッコリさせたい栗ご飯などには不向きです。

ある程度うまくできたとしても、食べたときに求めてるのはコレジャナイ感が出ます。
生栗からつくる栗ご飯には絶対勝てません。

もし、どうしても自分で美味しい栗ご飯を簡単につくりたいのであれば剥きやすい栗を買えばいいんです。

あんまり教えたくないのですが、『ぽろたん』という栗があります。和栗です。
軽く包丁で切れ目いれてオーブントースターで軽く焼くと感動するくらい綺麗に皮が剥げます。

なかなか買えない栗ですが、もしよかったらお試しあれ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😭
どれを触ってもぶにぶにだったので廃棄しました🥲🥲栗って調理したことなくて、生ってこんなもの?と思っていたのですがやはり違うんですね…。

とはいえ、他にきちんと出来てる方はなぜ〜?と不思議です💦

次からは生栗をそのまま調理したいと思います!
ぽろたん可愛い名前🥰皮剥くのがこんなにも大変とは思わなかったのでネットで買えたら試してみたいです!

大変参考になりました、
ありがとうございます🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧