職場のサボりグセがある事務員についての悩みです。 私は企業で会社員をしています…

回答10 + お礼4 HIT数 518 あ+ あ-

2022/10/23 15:45(更新日時)

職場のサボりグセがある事務員についての悩みです。
私は企業で会社員をしています。事務員がしばしば体調不良を理由に休むことがあるのですが、一度休むと3日〜1週間程会社を休み続けます。持病持ちの方なので仕方がないと思っていたのですが、先日息抜きに寄ったパチンコ屋で事務員が彼氏とスロットをして遊んでるのを見かけてしまいました。(職場では病欠中なのに)
その場で掴まえて「病気で休んでるのにこんなとこにいてはいけない」と注意しましたが、「治ったので大丈夫です」と何食わぬ顔で言われました。
一昨日、事務員が復帰したのですが、職場で私にセクハラをされたとか、無理な仕事を押し付けたとかありもしないことを言って回っています。
それが元で上司から呼び出しを食らい弁明をしているところです。証拠は何もないのですが、左遷になるかもとさえ言われています。自分としては事務員をクビにしてほしいです。復讐する方法はないでしょうか。助けてください。

タグ

No.3653949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通なら事務員の発言だけで左遷になんてなりません。主さんの普段の行いがそうとう良くないのですかね。

No.3

問題事務員に限らず 主さんも職場での評判悪いのかな?

今はクレーマー社員でさえ守られる糞みたいな社会 主さんが職員としてしっかり結果を出してるなら 恐れる事なんかないでしょう。

復讐するなら 左遷した上司を訴える事ですね。

出来るなら。

No.4

主さんが誰かに手を噛まれたのは確かな気がするけど、もう一度誰に噛まれたのか考え直してみたらという感じもする。

No.7

転職して再出発してみたら?

クズばかりの職場に残っても先が見えてるんじゃないかな?

No.11

私の職場は10人職場ですが私も含め手抜きサボりというか皆さんうまく自主休憩励行されてます。

見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが話。知らぬが仏。見猿言わ猿聞か猿の三猿。

所長も時々居眠りしてますが沈思黙考されていることにしています。次の日は所長代理が居眠りでしたがお互い様だから誰も見て見ぬふり。

パートのおばあちゃん2人は10分くらいトイレに10回はいきますがこれも見て見ぬふり。おしゃべりしながら和気藹々。取引先からいただいたお菓子を毎日少しっつみんなに配ってくれます。

パートのおじさん2人はトイレタイム以外にタバコタイムに5回は行きますが知って知らぬフリ。

お茶やお湯や水はフリーサービスなので各自一日最低朝昼晩の3回は自主コーヒータイム。多いひとは5回は自主休憩。パートさんはこれも自由な放し飼い状態だから快適空間です。

いろんな人がいて人間らしいチームです。ギクシャクはお互い様だからまっなくて和気藹々。協調性はあるようなないような曖昧な感じのぬるま湯状態が一番ここちが良いのですよ。朝晩の挨拶だけは皆さんキチンと元気よくされています。全員ほぼ定時に来て定時に帰ります。有給休暇は日数内はとり放題です。

No.12

有給休暇も半日休暇制度があるから皆さん主に午後から取ってパチンコ行ったり映画みたりゆっくりランチしたり帰りに長めのお茶したりしてます。おじいさんとは午後からの半日休暇で夕方近くに駅前のパチンコ店でよく会います。仕事中も自主休憩やトイレタイムやタバコタイムでうまく手抜きサボり自主休憩コーヒー☕️タイム。仕事は定型で慣れたらたぶん3時間あれば終わるから引き伸ばしてうまく回していらっしゃいます。あとは回覧される新聞や業界新聞や雑誌を読んだり取引先からいただきもののお菓子を食べながらお互い様ですからめくじら立てる人は一人もいませんよ。

No.13

私もサボりくせの代表です。要領よくサボり手抜きするからこれまで他人からとやかく言われたことは一度もありません。会話は最小限にさして静かにおとなしくしてればいいのです。朝晩の挨拶だけきちんと笑顔でしておけばよい。定時退社励行。退社30分前には片付けてトイレも済ませてパソコンのマウスに手を添えておけば仕事してるように見えるし仕事関連の雑誌もラインマーカー片手に読むフリすれば何か研究してるようにも見えちゃいますから。仕事するのも要領よく。サボるのも要領よき。有給休暇とるのも要領よく。要領よくサボれば実質賃金が大幅にアップしたのと同じ効果が得られます。

No.2

>> 1 仕事に厳しかった頃があり、入ってきた新入社員に厳しく言いすぎて泣かせてやめさせてしまったことがあります。
周りに嫌われてもいいと思ってやってきたツケだと思います。
左遷は周りが言ってるだけなのでわかりませんが…。内省を促される事件となってしまいました。ありがとうございます。

No.5

>> 3 問題事務員に限らず 主さんも職場での評判悪いのかな? 今はクレーマー社員でさえ守られる糞みたいな社会 主さんが職員としてしっかり結果を… 人間関係で厄介を起こしてしまったことがありました。上司からはまたかといったリアクションでした。
真面目が取り柄で仕事をしていましたがやられました。自分が言えたことではないですが、クソみたいな奴ばかりでイライラします。アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 4 主さんが誰かに手を噛まれたのは確かな気がするけど、もう一度誰に噛まれたのか考え直してみたらという感じもする。 ありがとうございます。
上司や、事務員からも厄介払いされてる感じでしょうか。自分が悪いところがありますが、やって良いことの範疇を超えている気がしてなりません。

No.8

>> 7 ありがとうございます。考えましたが、辞めると、私がセクハラ・パワハラをしていると認めているようなものなので考えています。

No.9

パートなど他人のサボりなんかは自分の給料が上がる仕事ならいくらでも指摘しますがパアハラの反撃に合いますからコスパはよくないです。ましては自分の給料に関係ないのであれば…

見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが話。知らぬが仏。見猿言わ猿聞か猿の三猿。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。

暖簾に腕押し。豆腐に鎹。糠に釘。柳に風。石に灸。沼に杭。

サボってパチンコしてるとこ見ても映画ハレーションを起こさないように知らんぷりしとくべきです。大都
市ならなかなか遭遇しませんが地方都市ならそんな光景が日常よく目にささますがお互い様だから。

No.10

主さんも仕事中にパチンコ?

No.14

仕事中にサボってパチンコしてたら、同じく同じ職場の先輩も仕事サボってパチンコしていてバッタりパチンコ店で遭遇。仕事サボりまくるパチンコ仲間になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧