自分は恐らく発達障害(ADHD?)で、 しかも性格が悪い(倫理観欠如 短気)で…
自分は恐らく発達障害(ADHD?)で、
しかも性格が悪い(倫理観欠如 短気)です。
それ故友達はできず、基本孤独で人と話さないためコミュ障。
趣味は多いため金は浪費してばかり。
面倒臭いと思ったことは直ぐに逃げる。
人と話す時はいつも一方的な自慢話。
こんな私は高校2年の男です。
このように挙げた自分の悪い点を払拭することは可能でしょうか?(先天的なもので既に改善不可能なのかどうか)
また、それが可能ならば、改善するためのアドバイスなど頂けたら嬉しいです。
せめて一般的な社会生活を送れる位にはマシな人間になりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
ちょうど似たような人生を送ってきた30代です。
>面倒臭いと思ったことは直ぐに逃げる
これ大事にしたほうがいいですよ。あなたはセンスあるんだと思う。大体の人が逃げられません。
逃げて逃げて逃げた先に逃げ切ったところが、あなたにとっての居場所になると思う。
先天的か後天的かは医者とか頭いい人に聞いてみるといいですよ。あなたより僕は馬鹿なので一つだけ言えるのは、人生は一度きりです。
使い切るもよし、使う予定だったけど忘れて生きるもよし。あなたの自由です。
幸運を。
同じような性格ですが、治らないので矯正していくらかマシにりました
とりあえず考えずにできるしんどくない運動を習慣にしてください、散歩とかポタリングとか
そして運動中に
今日のアレは失敗だった、次はこうしよう、謝ろう
そういえば流してたけど、あれは誰々の親切心だったのかもしれない、明日感謝の言葉を伝えてみよう
あれは腹が立った、どうして腹が立ったのだろう、どうすればその感情を逃がせるのだろう
等考えてみてください、家で1人で考えると自分が嫌になって心が持たないので必ず運動中に
ただ私たちのようなタイプは軽い運動すら今日はタイミングが悪いとかって逃げてしまうので、やりたくないことをやる為の癖もつけてみてください
私は、よし、動け、と自分に言いながら鳩尾に拳を当てる
ゲームのキャラクターのように後方からの第三者視点で自分を操作するイメージで動かしています
初動さえできてしまえば意外とその後は動けるものなので
あと、できれば毎日親に話を聞いてもらいましょう、10分程度でもいいので、親の返しが正論すぎてしんどいなら聞くだけ聞いて欲しいと伝えてください
恥ずかしい、イライラする、情けない、なんて声掛ければいいかわからない、キャラじゃない、そういうことを話しかける勇気が出ない、苦痛である、等と感じると思いますが、程度の差こそあれ、男子なら自然な感情なのでおかしくはありません
最近心がしんどくて話に来たとかでいいです
それから耳に痛い人の意見を素直に聞き入れるのは難しいのですが、一気に無理やり変えるのではなく少しずつ自分に馴染ませていってください
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧