認知症の母親が先月から老人ホームに入居しました。 入ってから部屋の壁を叩いたり…
認知症の母親が先月から老人ホームに入居しました。
入ってから部屋の壁を叩いたり、叫んだりしてるそうです。コロナで面会は禁止なので会えません。元々性格がキツい人がパワーアップしてる感じです。施設の人からはあれやこれと提案がありますがいつか落ち着くのでしょうか?
私には0歳2歳7歳の子がいて下2人が熱出て今精神的にも体力的にも限界で涙が出ます。
病院の付き添いでも母は子供2人連れてる私に暴言を吐き妄想も凄いです。
施設に閉じ込めやがって!あいつらは悪魔や!ベットに閉じ込めてトイレすら行かせへん!と言います。
(足が悪く1人では歩けないのに何度もトイレに行こうとして転んでる姿を発見される)
もう死んで欲しいと思う自分も嫌になります。生まれて6ヶ月の我が子に集中したいのに施設や病院の付き添いに連れ回して現在38度の熱がでて最低やなと自分に思います。
預け先はなく、近くの託児もコロナでやってません。夫は既に退院や引っ越しで休みを取ってるのでこれ以上は休めません。
認知症で暴れる親。施設からどう思われるのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
施設職員の本音です。
ハッキリ言って
ウザイ。めんどくさい。
です。
当たり前ですよ。誰だって暴れたり、暴言吐いたり、暴力行為やお部屋の破壊行為
笑顔で仕方ないなぁ。なんて天使のようになんて無理です。
本音と建て前です。
仕事だから、どうしたらいいのか?と対応策を考えてますが
本音なんて、なんでここまで放置してたんだよ。もっとまともな入居者はいないの??ふざけるなよ。
です。
周りの入居者にも迷惑だし、みんな利用料を払って生活してるのに、何故おとなしい人が我慢しなくてはいけないのか??
って事は思ってますよ。
これは当たり前の事です。
それと、主さんが出来る事はありますよ。
薬を使って寝たきりになってもいいです。
嚥下機能が低下しても構いません。
通院の付き添いでも本当に辛いので、精神科の薬を使って黙らせていいです。
看取りまでお願いしたいので、黙らせて下さい。
って言い切って下さい。
言い切る事が大事です。
そっちの方が職員はめちゃくちゃやりやすいです。
介助量は増えますが、職員が主導権を握っての介助になるので、とても助かります。
私の母親も老人ホームに入居
入居直後は大人しくしてましたが認知症が進んだのと不満から深夜に大声を出したり大便を手で触ってベッドに布団、壁を汚して段々、退去して欲しいような感じになって来ました
いきなり退去でなく、精神病院に入院させる方向で施設から言われ
入院となると老人ホームと病院代、約50万同時にお金が出る
経済的に負荷を掛け自ら退去の方に導くような感じでした
1さん。あのね~看護師だってタクシードライバーだって、保育士や幼稚園教諭、学校の教師、コンビニの店員だって医師だってカスタマーサービスの人だってね。
本音と建て前なんて普通にありますよ。
むかつくお客や患者なんて普通にいます。
1さんはお仕事してますか?
むかつく上司とか、同僚や後輩とかいませんか?
仕事は仕事でするけど、本音と建て前なんて普通でしょ?
主さんのスレには職員はどう思ってますか?とあるので
職員の本音をレスしました。
誰だって本音と建て前なんてありますよ。
1さん。あのね~看護師だってタクシードライバーだって、保育士や幼稚園教諭、学校の教師、コンビニの店員だって医師だってカスタマーサービスの人だってね。
本音と建て前なんて普通にありますよ。
むかつくお客や患者なんて普通にいます。
1さんはお仕事してますか?
むかつく上司とか、同僚や後輩とかいませんか?
仕事は仕事でするけど、本音と建て前なんて普通でしょ?
主さんのスレには職員はどう思ってますか?とあるので
職員の本音をレスしました。
誰だって本音と建て前なんてありますよ。
悲しいと言うけど、保育士、看護師、教師、カスタマーサービスなども凄いですよ。
お客様は神様だ。とお客がふんぞり返って不当な要求ありますよね。
モンペもそうです。
そういう仕事をしていれば、本音を言ってはいけないのか?
いや違いますよね?本音を言ってもいいんです。
それに、主さんも主さんです。
よ~く考えて見てください。
他の入居者もいるんです。他の入居者にはそれぞれ主さんみたいに家族がいて、利用料を払っています。
いくら個別ケアをうたっていても
施設は集団生活です。
周りの人だっているんです。
ご迷惑をかけてしまっていないか?
と気を使ってもらいたいです。
で、そんな親をあの手この手でやってくれてる。職員だってね。仕事だからやりますよ。
でも、裏では言いたい放題です。
それは仕方ない事だと思います。
だったら、主さん達家族がみるのが一番です。
でも、様々な理由からお金を使って集団生活を選んだんだから、他人様にご迷惑をかけたら平謝りするのは当たり前ですよ。
>>9
都内の民間老人ホームなのと医療が充実している所で昼間は看護師が3名居て何かあったら適切な対処が出来るようになっているので月23~27万でした
ケアマネさんが懸命にやってくれましたが特養はどこも順番待ちが多くいつ入居出来るかわからない状態
それで精神病院も月22万円くらいと説明受けました
薬漬けね…認知症ケアを長年やってきてますが、問題行動によっては薬を使わないとダメです。
一番酷かったのは、首締めですね。
誰が?入居者が他の入居者にです。
その加害者の家族は薬を拒否してました。
消火器を投げようとする人もいましたよ(笑)
全裸で外に行くとか…
人間が人間でなくなっていくのに、薬がなかったらその人らしさはもっとなくなります。
私はグルホの方がいいと思いますよ。
グルホは認知症と診断された人しか入居出来ないし、往診があって往診を頼んでる所によっては精神科もあるから、状態に応じて精神的なお薬(リスパは結構普通)を使ったり周りの入居者の助けや調理や畑仕事をする事で落ち着く人もいます。
施設だけど施設っぽくないんです。
グルホによっては、喫煙、飲酒もOKです。
なので、今みたいに主さんの通院対応はなくなると思います。
どうしても、大きい施設(有料や特養な)の場合通院対応は家族が必ずです。
グルホなら往診で済ませられる。
ただ救急搬送が問題で…そこは基本家族対応ですが、結構オンコールで職員対応だったりするんですよね。
思い出しましたが、グルホだと生肉事件とか良くききます(笑)冷蔵庫のお肉を食べたとか。だから鍵付きの冷蔵庫だったりします。
包丁持ち出し事件もありましたね(笑)
高い金払ってるのにって意見あるけど、他の入居者の方も高い金払ってるんだから、問題行動とかあると他の入居者からクレーム出ますよね。特養か老健なら仕方ないとか思ってもらえるかもしれないけど、サ高住は、それこそ高い金払ってるから、クリアな方からクレーム入ります。
高い金払ってるって、自分で介護したくないなら高いと愚痴りながら預けるんでしょ。
訪問ヘルパーなら安く利用出来るから、在宅でみたら?って思います。
在宅でみれない人の理由で、施設のが安全とかいうけど、結構ブラック施設ばかりですから。
人手もないのに、需要あるからって施設ばかり増やしてるから、万年人手不足のブラック施設ばかりになるんですよ。
私が政治家だったら、在宅介護で頑張ってる家族に給付金あげたい。
仕方ないです。
病院で動かれても困りますから、薬で抑制しないと。
普段アクセル系の認知症の薬を飲んでても入院したらブレーキ系に変える事だってあるんで、そこは仕方ないです。
裏を返せば、薬を使わないと迷惑をかける親って事です。
薬で抑制しなくては治療も出来ない状態って事に私なら情けなく思います。
特養で大部屋希望は、従来型特養かぁ。
今はユニット型特養が主流になってきており、ユニット型特養は従来型特養より値段は高めです。
今の施設の金額出せるなら、グルホいけると思いますが、特養希望ですか…それも従来型特養…まぁ金額ですよね。
因みに施設の方針は
薬を使わないとありますが、それは一概に良い施設とは言えません。
周りの入居者に迷惑をかけてまで、薬を使わない事に執着しているのはダメな施設とも言えます。
家族が迷惑かけてるので薬を使って下さい。という願いも聞かずに、うちはこうですから…と施設のやり方を通すのは大人しい入居者や家族からしたら、ふざけてる施設だと思います。
主さんのお母さんは迷惑をかけてる立場ですが、迷惑をかけられてる立場だと想像してみて下さい。
また、主さんかマンションやアパート住まいで隣がとてもうるさい場合だと想像してみて下さい。
隣が煩くて夜寝られない。→辛いと思いませんか?
管理会社に相談しても動かずに、管理会社からそんなにうるさいなら引っ越したら?と言われたらどう思いますか?
同じように金額を払っているのに、何故迷惑をかけられてる側が、我慢しなくてはいけないのか?となりませんか?
介護施設側はそこまで考えないといけないんです。なのに迷惑かけてる入居者の家族にはうちは薬を使わない方針だから。と良いことを言ってるように感じます。
迷惑を被ってる他の入居者からクレームが出ていない事を良いことに…
私の担当ユニットにも夜大声をあげてる入居者がいます。
現場職員は、隣の部屋の入居者は話が出来ず訴えられない為、職員が記録で訴えてます。寝られないと。
それでも上は動きません。
寝られない入居者本当に可哀想です。
それが大きな施設の特徴です。グルホなど小さめの施設は比較的早めに動いてくれます。
認知症はお薬とうまく付き合っていくものなんですが、今の医学は職員も他の大人しい入居者も我慢しろ。振り回されろって考えなので、そういう方針の施設からは職員が少しずつ少なくなっていきます。
職員も人間なので、誰が暴言吐かれて気持ちいいんですかね。
みんな気持ち良く仕事したいものです。
問題行動には薬を使う事は、他の入居者の為でもあり、お母様本人の為でもある。そして主さん達家族が嫌な思いをせずに通院対応できるし、心臓の関係で入院してもそこまで薬を使わなくても良い。
そこまで考えてあげるのが、施設だと思うんですけどね。
良いことばかり言って周りに迷惑かけてるのはどうかと思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 562HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…15レス 262HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 196HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 173HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 335HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧