私が母親らしい服装でないから見られて恥ずかしいという夫について客観的な意見が聞き…
私が母親らしい服装でないから見られて恥ずかしいという夫について客観的な意見が聞きたいです。
私は30代前半で今1歳半の女の子がいます。
元々独身時代から足元はパンプスで少しタイトなすっきりしたスカートスタイルという服装が好きで、ブランドで言うとリゼクシーやムルーア、ロイヤルパーティやアズールなどを好んで着ています。
妊娠中はそれらを着ることは出来なかったので産後ダイエットをしてまたファッションを楽しんでいるのですが…つい先日旦那がそろそろ年齢も30代だし年相応で短いスカートとかはやめたら?ロングスカートとかパンツ姿もいいと思う、と言われました。
それだけならアドバイスと捉えられますが、出先で短いスカートなど履いてると見られて恥ずかしい、母親らしくないと思われてるだろうしTPOがあるんだからと言われカチンと来てしまいました。
確かに普段周りのママさん達と比べると少し浮いているのはわかっていますが、夫の実家に行く時などもやたらと夫に指摘されるのでロングスカートで徹底したり、公園に連れて行くときなどはジーパンにスニーカーなどに着替えて自分なりに最低限のTPOは守っているつもりです。
娘が幼稚園など通うようになれば、娘への影響があるのでもちろんミニスカートなどで行くことは考えていません。
元々私はアパレルで働いていて洋服が趣味なこともわかっていて結婚したのに、ここまで言われると何だか釈然としなくて反発したくなってしまいます。
夫の元カノは凄く地味でスカートなど履かないような女性で、スカートを履くのが嬉しいし私の服装は好きだと言っていたのに今やスカートが好きだけどパンツとかも好きだよと言ってることまで変わっています。
夫の意見を素直に聞くべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の格好なんだから自分で決めていいと思います。
別に母親だから短いスカート履いたらだめとかないですよ。
着たい服があるなら着られるうちに思いっきり着ればいいと思います。
TPOをわきまえてないっていうのは、入学式とかにパーカーとジーンズで行くとかです。
主さんのはわきまえてないんじゃなくて、わきまえた上での個人の好みの範囲だと思います。
なのでそのあたりを旦那さんに説明して納得してもらえるように話し合ったらいいと思います。
ブランド自体は綺麗だと思いますが、画像をザッと見た感じ、ほとんどロングスカートかパンツですよね。
スカートの長さは個人の自由ですし、そういう人もたまに見ますが、やはり性格も変な人が多いです。従うかどうかは別として、ご主人の意見は一般論として聞いておきましょう。
君の考えは悪くないし、やってもいいと思う・・でも、まだ先の話だよね。
社会通念上 特異な目で見られることに旦那さんは注意してんじゃないかな ?
君は十分に常識を理解しているので、TPOに合わせて楽しめばいいと思う。
ごめんなさい、これは私個人の意見なので無視してもらって構わないです。
私は産後、ほとんどスカートを履かなくなりました。
何故なら、動きに気を遣うからです。
ちょろちょろ動き回る子どもを抱っこしたり下ろしたり追いかけたりするので、とてもスカート(ミニなんか特に)では動きが制限されて疲れます。
1歳半前後なんか、外で手も素直に繋いでくれないし1人で移動したがるし特に追いかけるのが大変でした。
私もファッションを楽しむのは好きですが、子どもと一緒にいる時は動きやすい服装オンリーな感じなので、産後ミニスカートは1度も履いていません。
主さんの旦那さんと同じ感じで、夫も私がミニを履くと気にすると思います。
(20代の頃黒のニットワンピを着ていたときに似たようなことを言われました)
20代でミニは卒業し、スカート(ロング)を履くようになったのも抱っこしたり追いかけたりするようなことがなくなった歳からですね。
ミニスカートを履いて抱っこ紐つけて子ども抱っこして…っていうのも似合わないなって思っちゃいます。
まぁでもこれは本当個人の自由なので、主さんが「私はこれでいいの」と思うならTPOもわきまえられているようですし、貫けばいいのかなと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧