中学1年生の息子。 勉強の事についてです。 1学期は合計点が370ほどあった…

回答3 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2022/10/21 06:54(更新日時)

中学1年生の息子。
勉強の事についてです。
1学期は合計点が370ほどあったのですが
2学期になり、350点届かないくらいです。
全て平均よりは上を取っているのですが
もう少し頑張って貰いたいです。
塾は英数国通っています。
テスト前ももっと真面目にテスト勉強すればもう少し良い点もとれるのに..と
思っていたのですが、うるさく言ってもやる気を失わせるだけだと思い、なるべく自分から机に向かうまで何も言わない様にはしていましたが..。
私から見ると、まだまだ勉強時間足りないと思うのに本人は勉強した。頑張った。の一点張りで..私も否定するのはよくないと思い勉強はしてたと思う。次はワークもう少ししっかり覚えたら絶対点取れるよ!的な声かけしたのですが。
中学生になると友達の影響を受けるように
なるじゃないですか。
仲良い友達が合計点200や300に満たない子が多くその中で居るので
自分はまだ勉強ができる方。30.40点など取っていないのにどうして60点ならダメなのか。と思っています。高校もどこでも良いと..。
私は今頑張っておかないと、行きたい高校、なりたい職業が出来た時に諦めたり、行けなかったりするかもしれないし、頑張るしかないよ。って言っているのですが
あんまりピンと来ていません。。
どうしたらモチベーション上がるでしょうか??
私自信、親が厳しく、頭の良い高校しか行かして貰えず高校も決められて嫌でした。
でも勉強頑張って入った高校生活は
楽しかったのですが、結局高校受験で燃え尽きて、高校生活は勉強しませんでした。
専門学校へ進学しました。
あまり進学校に通った意味がないような学歴です。だから高校が全てではない事は分かるのですが、さすがに塾も通っているのに偏差値40代の高校などには行ってほしくありません..というのが本音です。
部活も学校生活も楽しくしていて、
塾にもまあまあ真面目に?通っている。
元気ならそれで良いのは一番分かっているのですが..。

タグ

No.3655811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

罰を与えたらどうですか

No.2

私は小学生のうちに将来の話をして、子どもたちに進路を選ばせました。

そうすると必要な点数が見えてきます。その点を取るにはどうしたら良いかを考えさせました。といっても中3で心変わりしましたが。

何の目標もなく頑張れと言われてもピンと来ないんじゃないかと思います。「偏差値55以上」くらいの条件はつけても良いんじゃないかと思います。

No.3

>私は今頑張っておかないと、行きたい高校、なりたい職業が出来た時に諦めたり、行けなかったりするかもしれないし、頑張るしかないよ。って言っているのですがあんまりピンと来ていません。。

まず主さんが世の中を勉強しましょう。具体的な職業名を挙げて、その仕事に就くために必要な大学のランクはどのくらいか、学部は何か、大学の偏差値によってどのくらい待遇が変わるか、そしてどの大学に行くのにどのくらいの偏差値の高校に行く必要があるのか、そのためには今何点くらいを取っている必要があるのか。それを職業ごとにまとめて、教えてあげましょう。

中身のないふわふわの言葉だから届かないんですよ。相手ではなく自分にある問題を解決しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧