職場の人たちと、どうやって継続的に関係を築いてますか? 気を使い、親切にフ…
職場の人たちと、どうやって継続的に関係を築いてますか?
気を使い、親切にフォローもして、仲良く穏やかにやっていこうとしても、ちょっとしたことですぐに陰口を叩かれたり、関係が渋くなったり…。
女だらけの職場だから尚更なんだと思いますど、正直もううんざりしています…。
マウント合戦、さりげない意地悪。
いっそ辞めてしまいたいけど、生活があるから許されません。
この手の質問は今さらなのかもしれませんが…ときどき、本当に疲れてしまうことがあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも女性がほとんどですが、うちの場合、「みんなで仲良く」が大前提として決まっていて、「どんなに仕事ができなくても真面目に頑張っていれば笑って許す」ということが決定事項なんです、多分。その同調圧力がものすごい。
だからいつでも平和です。揉め事の心配もありません。
自分以外女がいない職場へ転職
陰口が嫌いな女性上司が複数いる職場へ転職
人と接する必要のない職場へ転職
仕事以外の会話をせず仕事上の付き合いしかせず何を言われても気にしない
スーパーやドラッグストアやディスカウントストアや看護師や薬剤師の男性職員を見習ってみる
>> 5
主さん周りの人達から嫉妬されてませんか?
内容からそんな雰囲気が感じられます・・・
嫉妬なのか、対抗心なのか、正直よくわからないです。
どうしてそんな発言をするのか、巧妙な意地悪をするのか、その人の気持ちがわかりません。小学生ってわけじゃないんだし、嫉妬したり気に入らないことがあっても、みんながみんな同じわけではないのだから、そこは自分の中で処理すべきだと思いますし、自分はそうしています。
和が何より大事とは思わないですが、少なくとも、縁あってひとつのところで働いているのだから、認めあい、フォローしあってやっていこうよ、という考えで今まできました。
でも漸く関係がうまくいってきた、全体が穏やかに、自己主張を控えて働けるようになってきたと思った途端、誰かがにょきっと角出す、という感じがします。
まるでモグラ叩きですね。
多少の凸凹はいいですが、歪み始めると嫌な雰囲気が漂い出すし、ほんと、もううんざりなんです。
人として大人になりきれていないと感じる人はとても多いですよ!
お気持ちはよく分かりますが
嫉妬からくる嫌がらせはエスカレートすることはあってもなくなることはないですよね。
陰キャのふりすると別なイジメが出てくるし、やりにくいですよね。
30歳の男ですが、主さんと全く同じ思いです。
毎日後輩、特に先輩には気を遣い、何か嫌な思いをしてもぐっとこらえてますよ。キレたりなんてした時にはそこで関係終わりますから!
特に男で妻子持ちとなるとなかなか辞めたくて辞めれません。主さんと同じ生活があるからですね。しかし主さんは一家を支えている立場ですか?
もしそうでない様でしたら、新たに出発してもいいのではないですか?
女性ならばまだ逃げれますが、男性は逃げれません。後、男性ばかりの会社もオススメ出来ません。狙われます。やはら男女均等にいる方が中和されて良いですよ。 妻の経験談です。
会社勤めって仕事の責任があるように見えて、実はほとんどないんですよね。 責任持って頑張ってますアピールすればそれで給料貰えるんだから。
そのせいで幼稚な集団が出来上がって、くだらない問題で揉めたり悩んだりするんです。
親戚に自営業者がいるんですけど、多額の借金を抱え破産寸前で地べたはいつくばって、全て自己責任で仕事してる姿を見てると、会社勤めって気楽だな~って思えます。
あなたの職場に経営者以外で、そこまで責任持って仕事してる人はいますか? 明日から気楽に会社勤めしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧