夫は夫側の集まり等に私を参加させるのを茶化されたりするのが恥ずかしいと言いいつも…
夫は夫側の集まり等に私を参加させるのを茶化されたりするのが恥ずかしいと言いいつも参加させてくれません。
元々そういう人なので諦めてはいるのですが、今回夫の職場仲間の女性がお互い1歳の子供がいるので一緒に動物園に行かないか?と誘ってきたそうです。
職場仲間とは友人のように凄く仲良くしていて、コロナ禍前は普段から休日集まって出掛けたりしていました。
誘ってくれた女性とはお互いの妊娠中に一度たまたまスーパーで鉢合わせしたので面識があります。今回はその女性と、もう1家族職場結婚した夫と仲の良い夫婦が子供連れてくるそうです。
はじめ夫に動物園に誘われたよと言われたのでてっきり今回は私もかと思い、いいじゃない?子供も喜ぶと思うしと言うと『嫌じゃないの?俺なら行かれたら寂しいから』と返ってきたのでそもそもその集まりも子供は連れて行くけどあくまで仲間内の集まりなんだ、と察して別に大丈夫と答えました。
その後で、話の流れでどうせ私を連れてくなんて考えは最初からないの分かってるからもう諦めてるけど普通は一緒に行くんじゃない?けど私を見られるのは恥ずかしいんだもんね、と言うと笑って誤魔化していました。
これも価値観の問題と言えばそうですが、このような場合はどういうのが一般的な考え方なのでしょうか?
ちなみに誘ってくれた方がどう考えてるかはわかりません。一緒に来るものだと思っていて、知らないだけな可能性もあります。
22/10/21 13:16 追記
誘ってくれた女性の旦那さんも同じ職場ですが部署が違うのでその日は来ず、内訳としてはその女性と、同僚の夫婦、うちの夫と子供になります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっちも一般的だと思います
職場と家庭、公私を分けたい人。同僚に自分の家庭を見せるのは嫌な人。
または、
職場と人とも家族ぐるみで付き合える人。社交的な人。
どちらも理解できるし、まあどちらにせよ、旦那さん側の人付き合いなら旦那さんの気持ちを尊重してあげるのが一般的じゃないでしょうか。
恥ずかしいと言うよりは主さんの事邪魔だと思ってそう。同僚夫婦いて、旦那さんと同僚女性って組み合わせでいれるからね。
子供がいるとはいえそういう構図になるとちょっとどうなんだろう?
しかも毎回ってなると同僚の女性も主さんへの配慮に欠けているし、、
一般的に考えたらその家庭によるとしか言えないですね。
因みにうちなら私が行かなければ行かない派です。
職場の仲間内の飲み会とかならわかりますけど。
家族ぐるみで子どもを連れていくのに奥さんを連れて行かないの逆に奥さんどうしたのってならないのか疑問。行き先動物園だし。
私は集まりに参加したい方ではないけど、その理由はなんか嫌です。茶化されるのがとか言ってるけど、結婚したてでもないだろうしもう一歳の子どももいるのにいい大人が茶化しますかね。
職場の人にプライベートを知られたくないという人ならわかるけど、仲間内なのに子どもは連れていく。
職場の人に奥さんのこと言われるよりも、主さんに職場の人と関わるときの自分を見られるのが恥ずかしいのかも。
なんにせよ私も既婚で妻の身なので、奥さん恥ずかしいってなんか悲しいです。
私も「夫」を連れて 行くのは嫌ですよ。不細工で、貧乏で、吃音で貧乏たらしいからです。でも 相手も嫌がっているようですから悲惨ですよね?
子供はそういう空気を読んで育ちましたから 自立できませんでした。
別れるべきだったと思っています。
同僚夫婦の子供もまだ小さいのかな。だとしたら今回は行き先こそ子供向けの動物園ではあるけれど、結局は仲間内でワチャワチャ雑談&大人達が気分転換したいだけでは?って思った。
皆んな同じ職場の顔見知りだし、仕事の話(愚痴含む)も通じて気兼ねなく話せるからじゃない?要は参加メンバーの気晴らし集会だよ。
だから奥さんとはいえ部外者がそこに加わると、少なからず話題も変わるし周りも気を遣うからって事なんじゃ?
それと旦那自身が、同僚達との外での自分の様子を妻に見られたくないのかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧