漢字テストで連帯責任。80点以下が居たら外遊び禁止。いじめに発展。 娘は小…

回答6 + お礼2 HIT数 263 あ+ あ-

2022/10/24 01:09(更新日時)

漢字テストで連帯責任。80点以下が居たら外遊び禁止。いじめに発展。

娘は小3です。普通の公立小です。月に数回漢字テストがあります。
80点以下は追試。
再追試でも80点以下が出たら連帯責任として、クラス全員、3日間校庭遊び禁止になります。
娘は追試になったことはありません。
でも友達のXちゃんは追試の常連らしいです。

で、この前クラスで80点以下追試者が2名出て,クラスで校庭遊びが禁止になりました。
男子1名とXちゃんらしいです。
男子の方は陰でボコボコにされて不登校気味になった様です。
Xちゃんに対する無視も、クラスのリーダー格の女子から始まっていて。

娘がXちゃんと話そうとすると、リーダーから牽制されるそうです。
「バカXちゃんのせいで外遊び禁止になった。Xちゃんと話したら馬鹿がうつるから話すな」と。
リーダーが娘にこの内容の手紙を渡してきました。
イジメを誘発するこのやり方、辞めた方が良いと思います。皆さんのお子さんが通う学校は、勉強による連帯責任はありますか?

わざと騒いだとか、イジメをしたからクラスで連帯責任、というのは、分かりますが。
勉強で連帯責任はイジメを誘発すると思います。

タグ

No.3656192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

脱ゆとり教育がはじまった2011年からずっと続いてきた様です。誰からも文句は出なかったそうです。でも、不登校が多いと評判だったので、
もしかしたらこの漢字テスト連帯責任が関係してるのかもしれません。

No.7

>> 1 教師、バカなのかな。 そんなのいじめ誘発するにきまってるのにね。 モンペじゃないけどこれは親が介入して苦情入れるべきかも。 子供じゃど… リーダーからの手紙も証拠としてありますし。学校、学校がダメだったら教育委員会に言うべきですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧