もうすぐ結婚…
おはようございます🙇婚姻届を出すときは婚姻届と印鑑と戸籍謄本だけで大丈夫ですか❓すべて夫の扶養にはいるので他には何もいらないですか❓あと来月病院に行くんですが私の社保を旦那の会社で作ってもらっている間、市役所で仮の保険証って作ってもらえますか❓よろしくお願いします🆘
新しい回答の受付は終了しました
今は国民健康保険ですか?もしそうなら、入籍日から旦那さんの社会保険になるので資格喪失の手続きの為、持って行った方がいいですよ。
又、仮の保険証は作ってもらえたとしても使用できません。
国民健康保険と社会保険の重複になってしまうので…病院にかかる時は、手続きの為保険証はありませんと伝えて一旦自費で支払って下さい。
もし不安なら、旦那さんの会社で『資格認定証』というのを発行してもらえるので、旦那さんの会社にお願いしてみて下さい。
私は約1ヵ月前に結婚して旦那の社会保険の扶養の申請をしました。保険証が届いたのは昨日なんですが、その前に🏥に行ったので受付の人に『申請中でまだ保険証は届かないので届いたら持って来ます❗』と言ったら了承してくれました😊
返事ありがとうございます💦けど婚姻届を出すときには保険証はいらないと言うのをよく聞いたんですが…自分で国保に入ってる場合はいるみたいですが💦市役所に聞くのが1番なんですが、いったい誰の意見を参考にしたらいいのか疑問です🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧