ドアパンチをしてしまった被害者の方が、なかなか車を直してくださらず困っています。…
ドアパンチをしてしまった被害者の方が、なかなか車を直してくださらず困っています。加害者は私ではなく、正確には私の娘(30代)なんですが、被害者の方が少し変わった方で、アドバイスに困っています。お助けください。
娘が出勤後に、隣に泊まっていた職場の上司(50代女性)の車にドアを当ててしまったのはもう約1ヶ月前です。
早朝のまだ暗い時間帯、相手方はすでに出張へ出たあと、娘もこれから出張、といった状況だったので、帰ってきたら確認してもらうように会社の庶務の方を通して伝えてもらったそうです。
翌日、出張中の娘のもとに庶務の方から電話があり、被害者の方いわく、やはり傷がある、と。ちなみに娘も被害者の方も出張が基本の業務なので一緒に仕事をする関係ではなく、お互いに顔と名前だけ一致する程度の関係と言います。
後日、被害者の方と傷(米粒程度)を確認後、保険で直す旨を伝えたら微妙な反応。その方は、「保険を使うとどうしても多額になる。大した傷じゃないし、かと言って何もなく終わりというわけにはいかないから、一万円ほどで考えている」と話してきたそうです。
娘は、もともと保険を使うつもりで事前に保険会社には話を通してあったそうで、「しっかり直して欲しいので」と保険を使う意志は譲らず、修理するにしてもどこに修理に出せばいいのかわからないけど……と渋々ではありましたが、見積もりを出して来ていただくことに了承をもらい、住所や電話番号を教えていただき、保険会社に伝えたと言います。
しかし、保険会社の担当者が言うには、被害者の方は保険会社からの電話に出ることはなく、その後、娘が会うたびに「金額が分かり次第教えてください」と声かけをしても「は〜い」で済ます一方だそうです。
普通、加害者とは言えこういうことは早急に解決したいものではないでしょうか?娘は最近、人に追われる夢をよく見ると言うので、この件がかなりストレスになっているようです。「本当に言われた額しか用意していませんが…」と、一万包んで持っていったら?と私は思うのですが、夫の方はそれをよしとしません。
「直す気がなく、気持ちでいいならお菓子でいいはずだ」と夫は言いますが、実際娘が持参したお菓子は遠慮されて受け取ってくれなかったそうです。ということは、あくまで現金が欲しいだけ。修理もせず現金を欲しがる奴にロクな奴はいないから、今後たかられたりしないためにも保険で直す意志を貫いた方がいい、と。
皆さんでしたらどうアドバイスなさいますか?また、どうするのが正解なんでしょう。長文お付き合いありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
連絡が来るまでほっておけばいいように思いますけど、そんなにストレスならもう一度話し合っては?
いつ修理に出すのか、一万円を現金で渡して終わりに出来るのか、本人に確認しないと分からないですしね。
一万を現金で渡して済むことなのかも分からないですし、たかられるようなことにならないよう録音でもしたらいいのだから、憶測であーだこーだ言ってるより、もう一度どうするか話し合ったらいいと思いますが。
保険使えば翌年の保険料アップは一万では済まないし、保険使うほどでない修理費で済んだら自腹切った方がいいと思うので、自分なら一万払って終わりにしますね。
デントリペアでも一万くらいはするから妥当な金額ではありますね。
修理する側も新車でもなければデントくらいで板金修理する程ではないと考えてたり、塗装すれば色は変わるし下取りの査定下がること考えたら一万貰って終了の方がいいと思ってるのかもしれませんね。
で、お互いの話で相手保険修理で納得してくれてるなら言ってくるまで放っておいてもいいと思いますよ。
1さんが的確明瞭だと思うのですが、
事故証明が無いと保険使えませんよ。
保険屋の話をしたならどこの警察に届けたか?とか聞かれなかったのですか?
あと、ドアパンチでも交通事故ですから警察に報告する義務がありますよ。
免許所持者なら当たり前の話です。
私なら、もう謝罪はしたのだし、相手に訴える気が無いのなら放っておきますけどね。
あとで何か言われても知らぬ存ぜぬで追い払いますよ。
娘さん…ちゃんと対応しているのにお気の毒に…😅
保険会社使って正解だと思いますよ‼️
ようはいい加減なんですよ…
誠意をもって対応しているにも関わらず…面倒なのかなんなのか一万円でとか…
そういう人は今度は一万円ではすまなくなるかと思いますよ…😅
やっぱりなおしておけば良かったと後から言ってくるかもしれません。
あくまで保険できっちりなおすことは貫き通したほうが良いと思いますよ❗
連絡いれても…よこさない相手が悪いのだからほっといて大丈夫かと思いますがね❗
>> 8
一万を現金で渡して済むことなのかも分からないですし、たかられるようなことにならないよう録音でもしたらいいのだから、憶測であーだこーだ言ってる…
ご意見ありがとうございます。
そうですね。娘も相手方もすれ違いであちこち出張に出ている身なので、月に何度会えるかといったレベルのようで、一応その方の番号は伺ってはいても保険会社の電話に出ないのに自分の電話に出てくれる気がしないとも言っています。地元での休みも月に二度ほどで、忙しいのもわかっているので修理を急かすようで気まずい、とも。
とは言えどこかで期限を決めて(今月一杯と考えていますが)あまりに進展がないようであれば、改めて話し合うようには言うつもりです。
>> 9
保険使えば翌年の保険料アップは一万では済まないし、保険使うほどでない修理費で済んだら自腹切った方がいいと思うので、自分なら一万払って終わりに…
なるほど、ありがとうございます。
納得のいかない微妙な雰囲気ではあったようですが、「安いところを探して見積もりを出してくる」と相手方から言われて別れたようなので、とりあえずそれを待っているという状況です。
娘は保険料が上がる覚悟で保険を使うつもりですので、それならば安いところを探す理由もないように思いますが……
直す気はなくて「気持ち」でいいなら娘が用意したお菓子ではだめだったのかと、親心としても、被害者の方と同世代の一女性としても考えてしまいます。
>> 12
娘さん…ちゃんと対応しているのにお気の毒に…😅
保険会社使って正解だと思いますよ‼️
ようはいい加減なんですよ…
誠意をもって対応…
コメントありがとうございます。
娘にまでご配慮いただき、もしかすると同じ母親の立場でいらっしゃる方では……と勝手ながら推察してしまいました(笑)
質問文の末尾にも書いた通り、相手方の冷たく受け流すような態度から、娘のメンタルのためにも頃合いを見て一万円を持って行かせるのが妥当なのか、一度ついた話(保険で直すという)は曲げない方がいいのか、相手方の表情も見てない身としてはわかりませんが、単に忙しくてまだ見積もりに出せていないだけだと願うばかりです…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧