小さな事ですが切実な問題です。 私は犬の散歩が大嫌いです。 私は妻と…

回答7 + お礼4 HIT数 338 あ+ あ-

2022/10/24 21:57(更新日時)

小さな事ですが切実な問題です。
私は犬の散歩が大嫌いです。

私は妻と結婚する前に取り決めた事があります。
「俺は犬の散歩だけはしない」

私は別に犬が嫌いではないですが…。
実家を出て独り暮らしを始めた婚約中だった妻が、「どうしても犬が飼いたい」と言い出しました。
私は深い考えも無しに動物を飼うのは反対でした。

聞けば妻は実家で飼っている犬も、散歩はほとんど義父さんの仕事。
犬が居るのにフェレットを飼い始めて、それも結局は義母さんが面倒を見ているという話しを聞いていました。

それもあって私は「自分で面倒も見切れないのに動物を飼うのはダメだ」と言いました。

しかしまだ婚約中であったので、実質妻は独身で、自分の意思で自分のアパートで動物を飼うだけのこと。
別に私の家で飼う訳でもないので、私が口出しする権利もありませんでした。

それでも私は言いました。
「婚約してるから一人で決める事ではない。私は反対だ。面倒を見切れなくなって俺を頼られても困る。それだけは勘弁してくれ。」と。

私は婚約中に中間管理職へ昇進して、これからもっと忙しくなるのが分かっていた身。
疲れてヘトヘトになって家に帰って、好きでもない犬の散歩を強制的に行かせられるのは絶対に嫌でした。
そんな事を言われるなら「自分で責任持って飼えないなら飼うな!」と思っていました。

それでも妻は「実家から独立して自分で犬を飼うのは夢だった。自分で面倒を見る。貴方にも迷惑を掛けない。」と言いました。

それに対して私は、「申し訳ないが、過去はどうだった?実家の犬をどれくらい面倒見ていた?途中で飼ったフェレットは?誰が面倒を見ていた?悪いけど信用出来る過去じゃない。将来的に俺が面倒見るのが確定的だ。それならば俺は反対する。最初から俺が面倒を見る事を強制されてるなら俺は反対する。」と強く言いました。

妻は言いました。
「絶対に(私に)迷惑を掛けない。散歩も自分が絶対するし全部面倒みる。約束する。」と。

それに対しても私は言いました。
「そうやって約束しても、いざ結婚して生活を共にしたなら、私が散歩に行かないとならなくなる状況はある。無いはずは無い。どうしても仕方ない時は私も行くだろうけど、そのうちそれが当たり前になる。当たり前になったら私が散歩に行かないとお前は不機嫌になるだろう。」

「ハッキリ言う。私はそれが嫌だ。」
「ちょっと私が譲ったら、それが当たり前になる。今度はそれをしなかっただけで私が悪者にされる。それが最も嫌だ。」

結婚前に大喧嘩です。

それでも私は譲りませんでした。
私は朝7時前には家を出て、帰るのは19時頃。
遅い時には22時近く。
そんな毎日で夜中に嫌々犬の散歩に行かせられるのは苦痛です。

結局「絶対に犬の散歩は行かない」という条件で、「妻が飼う犬」を許しました。
実質、喧嘩して妻が勝手に飼う事になったというだけですが。

現在、妻は私の予想通り、自分が忙しいと私に犬の散歩を頼んで来ます。
当然私は断ります。
「約束は守れッ!!!」と。

そうすると妻は不機嫌になるので、私は更に言います。
「不機嫌になるのも約束が違うだろッ!いい加減にしろッ!!」と。

犬の問題以外は揉める事はない夫婦ですが、犬の事だけで離婚するかもしれません。

これは私が悪いですかね?

タグ

No.3657760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは間違っておりません。
犬でこれなら子供ができたらもっと大変な事になるでしょうね。

No.2

普通に、子供が産まれて落ち着く歳になる前に犬を飼うのが無謀すぎてやばい
敷地内別邸二世帯みたいな家庭じゃないと無理
そして散歩を頼むのはともかく不機嫌になるのが1番やばい、甘やかしすぎでは?

No.5

主さんの想像通りになったというわけですね。約束を守れなかったのは奧さんなので、主さんは悪くないと思います。
散歩の話の前に、奧さんは犬に対してきちんと愛情を持っているのでしょうか?

No.3

あなたは悪くない。奥さんが約束破り&そうとな無責任人間です!
一番迷惑を被っているのは犬もなので、犬だけはしっかり散歩させてやってください。
犬種にも寄りますが、小型犬なら毎日でなくてもいいし。例えば短い時間でも外を歩かせてやってください。

離婚しても、犬を保健所に連れていくなんて酷い人間にはならないでね。それは、殺すと言うことだからです。

終生ちゃんとお世話をするのが飼い主の責任です。

普通に世話してきたら、愛情が湧いて可愛くて散歩も苦ではなくなりますよ🙂

No.7

>> 2 普通に、子供が産まれて落ち着く歳になる前に犬を飼うのが無謀すぎてやばい 敷地内別邸二世帯みたいな家庭じゃないと無理 そして散歩を頼むのは… 犬の問題以外は妻はしっかり者なんです。
犬の問題以外では揉める事もありませんし、私が妻にとやかく言う事態も起こりません。

甘やかすどころか、甘えなく家の事をやってくれています。
唯一妻が出来ていないのが「一時の憧れで飼った犬」の始末です。

妻が妊娠した時は犬の面倒をみるのは仕方がないとは思いました。
私もそこまで鬼ではありません。
子供が小さい時も仕方ないです。

先の返信にもありますように、海外赴任中に家の事を任せっきりになるのも申し訳ないとも思っていました。

普段はよくやってくれている妻です。

しかし私が日本に戻って、少ない時間でも家事や育児をする私に対して、私が「絶対に断る!」と約束までした犬の散歩を平気で押し付けるのは違うと思います。

それはそれ。これはこれ。だと思います。

自分の苦労をアピールする訳ではありませんが…。
中間管理職として予算・販売で神経を磨り減らし、上司・部下の間に入って人に疲れて、家に戻れば平日でも風呂掃除・食器洗い・トイレ掃除は私の仕事。

それはいいんです。
私も会社から帰れば夫であり、父親ですから。
それが普通です。

会社から帰る時はもう夜なので、昼御飯から7~8時間以上も経っています。
空腹と疲れでヘトヘトです。
夕食を食べれば食器洗い、風呂に入れば風呂掃除も待っています。

それを覚悟して家に帰って、妻から玄関先で言われる一言。
「ごめんw!犬の散歩ちょっと行って来てくれる?今日は行けなかったからw」

俺、ヘトヘトなんだけど?
何時間もずっと飲み食いしてないんだけど?
"これだけは絶対にやらない!"と、唯一の約束事なんだけど?

ようやく着いた家なのにまた出ろって?
約束守れよ…。

「いい加減に理解しろよッ!!」

私は玄関先で、「断られるかもなぁ」と思いつつ、試す様な言い方で言って来る妻に激怒しました。

妻が子供の面倒で大変なのは分かります。
私だけが大変だとは思っていません。

ですが私としてはもうウンザリなんです。

玄関先で私が怒り、そこからは妻も不機嫌になって犬の散歩に出ていきます。
「じゃあ、子供の面倒みててよッ!!」

あぁ、また約束破られた。

「犬の散歩を断っても不機嫌にならない」という条件を。

それをされる度に、余計に犬の散歩に対して拒絶反応が大きくなる私です。

No.9

主さんすごいまともだと思います。
仕事して帰ってきた旦那に犬の散歩行ってきてなんて言えないし、昼間行けなかったんなら今主さんに頼むんじゃなく今奥さんが行けばいいんじゃない?なんで主さん?て思いました。
主さんだって犬の散歩行くくらいなら自分でご飯用意してお茶漬けとかあるもの食べる方がマシじゃないですか?(笑)
犬が大好きってわけじゃないのに、奥さんより犬を飼うことに対して責任もってるし人間性の問題だなぁと思いました。
ひたすら「行かないよ」「うん、行かないよ」と微笑み棒読みでいいと思います。

No.10

>> 5 主さんの想像通りになったというわけですね。約束を守れなかったのは奧さんなので、主さんは悪くないと思います。 散歩の話の前に、奧さんは犬に対… 本当にそうですね。
婚約中の時に私の反対を押し切って犬を飼い出した瞬間に、必ずこうなると簡単に予測出来ました。
逆にこうならない理屈が無いくらいです。

結婚してずっと妻が一人で犬の面倒を見るなんて、現実的に無理ですよね。
誰でも分かる事です。

反対を押し切って飼い出した時に、私は苦虫を噛み潰したような感覚になりました。
「近い将来必ず喧嘩になる。間違いなく。」と。

妻が犬に対する愛情があるとは思いません。
妻を悪く言うのもあれですが、動物を安易な気持ちで飼う人間の典型的パターンですね。

最初に可愛がっていたのも犬に対する愛情ではなくて、「可愛い動物を愛でる自己満足」です。

自己満足が満たされたら、それに飽きたら、自分が忙しくなったら…。
犬はただの置物になります。

エサ箱に雑に入れられたエサを誰も見てないところで一匹で食べて、リビングの隅の犬用のベッドで横になって誰にも相手にされず過ごし、散歩の時間だけめんどくさそうに外に連れ出される。
これがうちの犬の毎日です。

虐待はしてなくても、私からすればむごい仕打ちだと思います。
命とは何なのか?

それでも私は面倒は見ません。
見れないです。
無理です。

私が下手に面倒をみると私が全部面倒をみる事になります。
そうなると私が犬に対してただならぬ感情を抱くかもしれません。
所詮、私は犬が好きでも嫌いでもない程度なので。
私が苦痛を感じれば、100%大嫌いになるでしょう。

そうならない様に距離を取っているのです。

前に妻がまた私を怒らせました。

新居に住む時に犬がいるとまともな物件がなかなか見付かりません。
住んでいる地域が多少田舎なので、ペット可の物件は非常に少なく、結果的に古くても高い家賃のマンションしかありませんでした。

私はそれでも仕方ないと思ってそこで決めようとしましたが、新しい物件に住みたかった妻は「犬をうちの実家で飼ってもらったらいいんじゃない?」と言いました。

当然、私は激怒です。
「ふざけた事を言うなッ!誰が飼い出した犬かッ!飼ったなら家族として責任取れッ!」と。

もう嫌です。
もうウンザリです。

なんでこんなくだらない事に感情的にならないといけないのか…。
本当にもう嫌です。

自分が情けないし、恥ずかしいです。

No.4

>> 1 主さんは間違っておりません。 犬でこれなら子供ができたらもっと大変な事になるでしょうね。 現在はもう子供もいるんです。
私は海外赴任になって2年間日本を離れていました。
その間、妻は実家で子供と一緒に暮らしていましたが、犬の散歩はやっぱり義父さんの仕事になっていました。

私は帰国休暇で実家に寄った際に義父に言われました。
「◯◯君(私)…。日本で(娘達と)一緒に暮らす時は犬も連れて行ってくれるよな…?俺は毎日犬の散歩に行かされるのが難儀でなぁ…。」

これを言われて私は義父に謝りました。
妻の不手際は私の責任だからです。
結婚して家を出たからには、妻の責任は夫の責任です。

私は一時帰国を終えて、再度赴任先へ戻る前に妻に言いました。
「義父さんからああ言われたから、今後義父さんに散歩を頼むのは禁止な?」

妻は怒りました。
自分の家族に頼んでいるから貴方(私)には関係ない話しだと。

私は怒鳴り付けて妻を叱りました。
いつまで実家の娘でいる気分なんだ!?と。

「俺が義父さん言われたんだ!"夫婦で飼っている犬"の問題で俺も言われているだ!実家に迷惑を掛けて申し訳ない俺の気持ちを無視するな!」と。

妻はあくまでも実家だから自分の自由だ、私には関係ない、と言います。
しかし海外赴任中でも実家に戻らずに独立している妻子はたくさんいます。
あくまで"妻が勝手に実家で暮らす事を選んだだけ"です。

海外赴任先へまだ何ヵ月もあるのに、出国の前に大喧嘩です。
日本を立つ直前の気分は最悪でした。

今は完全に帰国して独立していますが、未だに犬の散歩如きで揉めている情けない夫婦です。

No.6

そうですか…。
やはりワガママ奥さんかと思います。

この際、わんこを可愛がってこんなに可愛い犬と散歩しないなんて損なやつだな〜って思っちゃって下さい!
だって、わんこは散歩喜びますよね。

うちの子は、散歩あまり好きではないですが、出てしまえば尻尾あげて最後までしっかり歩くので偉いなって思ってます。健康のために毎日だしてます。&飼い主の健康のためにです。

No.8

>> 3 あなたは悪くない。奥さんが約束破り&そうとな無責任人間です! 一番迷惑を被っているのは犬もなので、犬だけはしっかり散歩させてやってください… 冒頭にもあります様に、私は別に犬が嫌いではありません。
ですが、私に余裕があるならば別に散歩に行っても良いと思う程度です。

しかしそれをやると、私が散歩に行くのが私の担当になるのが分かっています。
無理やりでも担当にされてしまうと、それを断る方が悪くなってしまいます。
そうなると夫婦喧嘩になっても私が悪くなります。

私が頑なに散歩を拒否するのは、無駄な夫婦喧嘩をしたくないからです。

くどい様ですが先の返信にもありますように、会社でヘトヘトになって帰って来て、家でも私がやるべき家事はあります。
家に着いて休む暇もなく唐突に「犬の散歩行って来て」と言われて気分良く行く人はどれくらいいるでしょうか?

犬が大好きな人なら散歩も苦にならないかもしれませんが、私はそうではありませんし、それは犬を飼う前から妻に強く言っています。

実際に犬の生活も新婚の時とは大きく変わりました。
犬を飼い始めた時の妻は、いつも犬、犬、犬でした。
犬中心の生活で犬を甘やかしていました。

それが子供が出来て、更に2人めともなると、犬はただ家にいるだけの存在になっています。

ほとんど相手にもされず、犬は家の中をウロウロしているだけ。

甘やかして育てただけに、子供達とは相容れずに近寄っただけで歯茎を剥き出しにして威嚇します。
犬は子供達を敵視して、私と妻にしか懐きません。
だから余計に誰にも構ってもらえません。

「うちで犬を飼ってる意味って何だ?」

私は妻に本気でそう問いたいです。
しかしそれを言うとまた夫婦喧嘩になるので黙ってます。

家族から相手にされない、ただ居るだけの犬。
散歩させる面倒な作業を増やしているだけの存在。

散歩させる理由は可愛がってるからではなく、「散歩させないと病気になるから」「散歩させないと虐待になるから」
その程度のものだと思います。

私にも責任は大いにありますね。

無責任な飼い主に対して、全力で飼う事をやめさせれば良かった…。
ですが当時の結婚前ではそんな強制権もなく、勝手に飼う事は止められません。

かと言って、私が責任を持って飼うのも無理です。
私は自分の事と妻子の事で手いっぱいです。

別に犬が大好きでもない私が責任を背負うのは酷な話しです。

No.11

やっぱり犬が一番の被害者かな…。
散歩とご飯、必要な医療にはかけてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧