不妊治療してる方いますか? 卵子が未熟な状態で排卵する、精子が動きが悪かっ…

回答2 + お礼2 HIT数 245 あ+ あ-

2022/10/25 15:23(更新日時)

不妊治療してる方いますか?

卵子が未熟な状態で排卵する、精子が動きが悪かったり数が少なかったりする、ということで顕微受精でチャレンジしています。
でも1回目ダメ、2回目はホルモンバランスが崩れて採卵できないと言われダメ、3回目はふたつ卵子が採れたけど移植したけどダメで残った卵子も最後まで成長せず。
4回目は卵子の状態が悪く、受精出来なかったと言われました。

なんだか精神的に疲れてきてしまいました。
年齢的にも30代後半だし、実年齢相当に比べて残っている卵が少なめらしく、あまり時間がないので焦りもあります。
1人目は運良く、タイミング療法と薬の服薬だけで、3回のチャレンジで授かりましたが、2人目はなかなか出来ず、もう挫けそうです。

不妊治療専門クリニックで、卵子や精子の状態から、タイミング療法だと排卵日しか教えてくれず、薬の服薬もありません。
顕微受精しても注射を3回打つだけで、基礎体温も上がらないです。
でも、基礎体温じゃなくてホルモンで見るから、と言われてるので、基礎体温のことも質問できずにいます。

今のクリニックでいいのか、しかし子連れで行けて家からも近い、今から新しく行ってもまた一から色々先生が調べるんだろうなと思うと、今のクリニックに通い続けた方がいいんだろうなとも思うし。

経験談や何か励ましがあれば、お手数ですけどお願いします。
周りは第二子以降の妊娠をしてる方も多く、そういう方の話を聞くのも辛くて、第一子の育児の相談もできずに、この子の子育て自体も孤立していくのも辛いです。

タグ

No.3657799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は1人目が薬と注射でタイミング法、2人目が自然妊娠(年に何回かはまともな周期があるようで)、3人目は丸2年通院して人工授精7回目に授かってもうすぐ2歳です。
私も卵胞が育たず排卵もうまくいかず、おまけに精子の運動率もよくなくて。
転院も2回しました。
先生は体外受精に力を入れている感じなんですか?
卵を育てる薬や注射も色々種類もあるし、ステップダウンしてもう少し丁寧に診て処方とか注射とかしてもらってもいい気がします…。

ちなみに転院する時はとりあえず次に通いたいと思ってる病院に行ってみました。
先生と話してやっぱりここに転院したいなと思ったので、通ってた病院の受付に今までの検査結果のデータもらえますか?って言ってプリントしてもらいそれを持参しました。

No.2

>> 1 3人お子様いらっしゃるのですね!
にぎやかで羨ましいです!

私だけが体外受精を薦められているのか、他の方もそうなのかわからないのですが、自然妊娠の可能性はすごく低い、と言われました。
そのせいなのか、タイミング療法で頑張っていた時は、何の処方もなく…。
注射も胚移植後にテープとか毎日服薬とかしてる方もいると、注射だけでいいのかなとか。
3回目の注射の後、10日くらい受診も何もないので…これでいいのかなと。
先生も看護師さんも優しくて、質問すれば答えてくれるのかもしれないのですが、もし怒ったらどうしよう…と思って言えずにいます。

確かに転院するなら先に受診したほうがいいですね。
今は育休中で出来れば終わるまでになんとか妊娠したいのですが…。
他の病院も少し探してみます。
ありがとうございました。

No.3

人工授精もなんですが高温期入ってからもhcg注射を何回かしたり、エストラーナテープだったかな、内膜を厚くするテープを処方されて貼ったりしてました。
実は転院した理由が先生が3人目という点でちょっと不誠実に感じたからなんです。
優しい先生で人気のなのですが、お2人いるのね、焦らずゆっくりいきましょう、と診察の時毎回必ず言われストレスなのか生理も約100日こなくてその間もただひたすら内診だけに通院…
hcg注射のことも軽く聞いたら「あ、打つ?いいよ打ってみる?」とか言われるし精神的に限界で。

小さなお子さん連れは限られる場合もあるし連れて行くのも大変ですが、育休中に妊娠されるといいですね!
少しお休みしようかと…と弱ったフリして別のとこで人工授精してみるとかでもいいかもですね!
薬や注射も試さず自然妊娠の可能性低いっていうのもひっかかりますし。
ちなみに他はいいけどビタミンDだけはサプリ飲むように言われました!
1日1錠のところを2錠飲むようにと。
もう飲んでたらごめんなさい、一応有名なクリニックの先生が言っていたので。

No.4

>> 3 お子さんの人数は関係ないですよね。
それぞれの考え方ですから。
私は一人授かったからこそ、大人になってひとりぼっちになってほしくなくて(これも考え方色々だと思いますので、あくまで私の個人的意見)一人目より切実に二人目を望んでいます。
諦める選択肢があるなら、一人もいなかった時の方が可能性としてあったと思います。
でも、一人でもいいから欲しいという方にとっては、もう一人というのは贅沢なのかもしれないですし、それは他人が決めることではないですよね。
特に精神的なストレスは妊活に悪影響だと思いますし、寄り添ってくれる方はいいですよね。
今の先生は優しいし、子供にも笑顔をくれる方なのですが、基礎体温無視という感じで、私が素人として調べられるのが基礎体温しかないので、不安になる機会が多いような気がします。

一人目を授かった病院は少し遠く、ベビーカーでの移動も厳しそうな内装でキッズスペースもなく、しかもまだ1歳なのでじっと待てないし、内診は抱っこかな(今はベビーカーで内診室まで行けてます)とそこも不安で…。
立地も子供への環境もいいのですけどね…次の治療をどうやってくれるかを見て、転院も検討しようかなとは思います。

ビタミンDは知りませんでした!
葉酸サプリは飲んでいて、その中に入ってはいるのですが、量的なものまで調べてなかったので、調べてみます!
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧